Заключение инвестиционного договора регулируется нормами Декрета Президента Республики Беларусь №10 от 06 августа 2009 года «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее — Декрет). Данные документ определяет порядок заключения, исполнения, расторжения инвестиционного договора, а также перечень льгот, которыми могут пользоваться иностранные инвесторы.

Декрет установил, что заключение инвестиционного договора возможно только в отраслях экономики, признанных приоритетными. Узнать какие виды деятельности признаны приоритетными, можно, ознакомившись с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №372 от 12 мая 2016 года.

Стоит сказать, что упомянутый перечень весьма обширен и включает все основные области хозяйственной деятельности, которые могут быть интересны как иностранным, так и белорусским инвесторам. Так, по данным Министерства экономики Республики Беларусь, на 1 апреля 2018 года реализовано 703 инвестиционных проекта на сумму 3 940 000 000 долларов США, а в стадии реализации находятся 378 инвестиционных договоров на сумму 19 490 000 000 долларов США.

Субъекты инвестиционного договора.

Заключение инвестиционного договора со стороны Республики Беларусь.

Ответ на данный вопрос зависит от объёма льгот, которые даются иностранному инвестору. Если инвестиционный договор только закрепляет льготы, упомянутые в Декрете. То заключить инвестиционный договор уполномочен широкий перечень органов государственного управления, включая Управление делами Президента Республики Беларусь, областные исполкомы и Минский городской исполнительный комитет.

В случае, если заключение инвестиционного договора предполагает предоставление каких-либо дополнительных льгот, то решение о заключении инвестиционного договора принимает Совет министров Республики Беларусь с согласия Президента. В данном случае иностранный инвестор должен предоставить бизнес-проект для финансового обоснования получаемых льгот.

Заключение инвестиционного договора со стороны инвестора.

Понятие инвестора можно найти в Законе Республики Беларусь «Об инвестициях».  Инвесторами могут являться:

  • резиденты Республики Беларусь — граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане, а также лица без гражданства и юридические лица;
  • иностранные инвесторы — постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь иностранцы и белорусские граждане, иностранные и международные юридически лица, в том числе не имеющие статуса юридического лица иностранные организации.

Юридические лица и иные организации действуют в лице органов, которые уполномочены на представление интересов с третьими лицами в их учредительных документах. Также любые инвесторы вправе делегировать права на представление интересов посредством выдачи доверенности либо заключения договора поручения. Как правило, доверенности должны быть нотариально удостоверенными и легализованными.

Для представления интересов иностранного инвестора, являющегося юридическим лицом, вожможно создать в Беларуси представительство иностранной коммерческой организации.

Условия инвестиционного договора.

Инвестиционный договор должен быть составлен на русском или белорусском языке, а также иностранном языке по соглашению с иностранным инвестором. Инвестиционный договор должен содержать следующие положения:

  • условия осуществления инвестиций (объект, объём и сроки);
  • сроки (по каждому этапу, действия договора, инвестиционного проекта в целом);
  • права и обязанности сторон (подробней ниже);
  • ответственность сторон;
  • порядок рассмотрения споров;
  • положение о конфиденциальности.

Договор должен содержать следующие права и обязанности:

  • обязанность инвестора информировать государственный орган о реорганизации и смене собственника минимум за 2 месяца;
  • обязанность инвестора возместить государству полученные льготы и преференции в случае неисполнения инвестиционного договора;
  • право государства на одностороннее расторжение инвестиционного договора в случае, если инвестор не исполняет своих обязанностей.

Заключение инвестиционного договора: формальности.

Заключенные инвестиционные договоры, как и дополнительные соглашения к ним, подлежат государственной регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров, заключенных с Республикой Беларусь.

Инвестор обязан информировать заключивший инвестиционный договор государственный орган в течение пяти рабочих дней о следующих обстоятельствах:

  • заключение договора строительного подряда для выполнения работ на объектах, возведение которых предусмотрено инвестиционным договором;
  • заключение подряда на выполнение проектно-изыскательских работ для объекта, чьё строительство предусмотрено договором;
  • создания коммерческой организации (если данная коммерческая организация не была создана на момент заключения инвестиционного договора и в нём не упомянута).

Заключение инвестиционного договора сопряжено с прохождением обязательной юридической экспертизы, которую проводит Министерство юстиции Республики Беларусь в случае заключения договора Советом министров. В иных случаях юридические службы представлявших Республику Беларусь государственных органов проводят данную экспертизу.

Заключение инвестиционного договора и льготы (преференции).

Строительные льготы.

В сфере оборота земельных участков и строительства инвесторами могут быть предоставлены следующие льготы:

  • освобождение от аукционного порядка приобретения прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества;
  • бескомпенсационная вырубка зелёных насаждений;
  • самостоятельный выбор подрядчиков и поставщиков при строительстве, то есть без прохождения обязательных конкурсных процедур;
  • одновременное выполнение строительных работ несколько этапов, если это предусмотрено утвержденным архитектурным проектом.

Таможенные льготы.

Заключение инвестиционного договора даёт право также на значительные таможенные льготы. Которые выражаются в освобождении от таможенных пошлин и ввозного НДС в отношении технологического оборудования и комплектующих, которые необходимы для реализации инвестиционного проекта.

Для применения таможенных льгот необходимо специального заключение, выданное заключившим инвестиционный договор государственным органом, которое подтверждает назначение ввозимых товаров. Также стоит помнить, что таможенные льготы предоставляются с учётом норм международных договоров, заключенных Республикой Беларусь. Прежде всего, речь может идти о наднациональном регулировании в рамках ЕАЭС.

Ввезённое с применением льгот оборудование не может отчуждаться либо использоваться нецелевым образом в течение срока действия инвестиционного договора, но не более пяти лет. В случае нарушения данного условия таможенные платежи и НДС уплачиваются в обычном порядке.

Налоговые  и иные финансовые льготы.

Инвестор освобождается от следующих обязательных платежей:

  • платы за заключение договора аренды предоставляемого без аукциона земельного участка;
  • земельного налога и платы за аренду государственных земельных участков;
  • возмещения потерь земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения, изымаемых для инвестиционных нужд;
  • НДС и налога на прибыль от передачи в собственность инвестору земельных участников и недвижимости;
  • НДС при предоставлении вычета в части товаров и услуг, приобретенных для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором;
  • освобождение от государственной пошлины за привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы.

Заключение инвестиционного договора: основные выводы.

Заключение инвестиционного договора предоставляет огромные возможности иностранным инвесторам, осуществляющим инвестиционные проекты в таких областях как строительство недвижимости, производство. Однако и ответственность за выполнение таких договоров является очень высокой. Потому инвестору необходимо трезво оценивать свои возможности.

Также необходимо помнить, что инвестиционный договор не является единственным механизмом льготирования. Так, для производителей будут интересны условия индустриального парка «Великий камень», свободных экономических зон.

Инвесторов, готовых работать в IT секторе, привлечет возможность приобретения инвестируемыми компаниями статуса резидента Парка высоких технологий. Привлекают инвесторов и льготы, предоставляемые резидентам сельской местности и малых населённых пунктов.

Однако ниодин из упомянутых режимов льготирования не предоставляет существенных таможенных и налоговых льгот, затрагивающих строительную деятельность. Поэтому при наличии достаточного технико-экономического обоснования, заключение инвестиционного договора предоставляет лучшие возможности.

Стоит помнить, что большинство возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем могут найти разрешение, если инвестор вовремя поставит себе такую задачу и привлечет необходимую консультационную помощь.

Контактные данные и услуги.

Нашей юридической компанией оказываются следующие услуги:

  • представление интересов инвестора в отношениях с государственными органами;
  • правовой аудит (Due Diligence) объектов инвестирования;
  • юридическое сопровождение инвестиционных проектов на всех стадиях;
  • сопровождение заключения и исполнения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь;
  • сопровождение приватизации объектов государственной собственности;
  • полное сопровождение регистрации иностранного инвестора в качестве резидента ПВТ.

Контактные данные: Скобей Андрей Николаевич, партнёр юридической компании, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).