Интеллектуальная собственность (IP), принадлежащая компании, может быть одним из ее ключевых активов. И наоборот, если компания не имеет права управлять своим бизнесом из-за прав третьих сторон, это может существенно повлиять на ее способность эффективно функционировать и, следовательно, на ее ценность. «IP due due diligence» — это оценка интеллектуальной собственности, принадлежащей или используемой компанией, или прав третьих сторон, которые могут повлиять на бизнес компании. Поэтому должная осмотрительность может иметь решающее значение при принятии решения о покупке или инвестировании в компанию или заключении какого-либо другого соглашения с компанией, в которой интеллектуальная собственность является важным фактором.

Партнеры нашей юридической группы имеют большой опыт консультирования сторон по всем аспектам интеллектуальной экспертизы. Каким бы ни был сценарий, мы понимаем важность принятия гибкого подхода, в котором мы тесно сотрудничаем с клиентом, чтобы обеспечить предоставление рекомендаций, которые являются ясными и подходящими для их целей, и соответствуют времени и ресурсам.

IP Due diligence обычно включает в себя один или несколько элементов:
— Оценка наличия, действительности и возможности применения прав интеллектуальной собственности, принадлежащих компании или полученных ей по лицензии.
— Оценка того, подходит ли объем, географическая протяженность и срок прав на интеллектуальную собственность, чтобы защищать и развивать бизнес компании.
— Оценка цепочки правового титула интеллектуальной собственности с целью выявления любых возможных обременений.
— Оценка наличия, потенциала и значимости ноу-хау компании и незарегистрированных прав, таких как авторское право.
— Выполнение правового анализа основных коммерческих продуктов, процессов или товарных знаков (знаков обслуживания), используемых компанией.
— Оценка контрактов или контрактных обязательств, связанных с правами интеллектуальной собственности, стороной которых является компания, и их влияние на бизнес компании.
— Исследование наличия или вероятности судебного разбирательства, связанного с правами интеллектуальной собственности.
— Оценка системы защиты прав на интеллектуальную собственность.
— Предложения по исправлению недостатков системы интеллектуальной собственности.

Когда возникает необходимость в IP Due diligence?

Необходимость IP Due diligence возникает во многих разных обстоятельствах для наших клиентов. Ниже приведены только некоторые примеры:

Первоначальное публичное размещение (IPO): в рамках IPO может потребоваться подготовить отчет для нашего клиента, описывающий их стратегию управления интеллектуальной собственностью. Мы можем работать с различными сторонами, участвующими в процедуре, включая банки, орган по ценным бумагам и, конечно же, клиентов, чтобы обеспечить соответствие отчета целям и задачам. Мы умеем поддерживать связь с данными субъектами и соглашаться на совместные стратегии для обеспечения эффективности процесса, а отчет будет соответствовать действующему законодательству, регулирующему листинг компании.

M&A, инвестиции или лицензирование: как и при IPO, здесь работа обычно связана с подготовкой отчета для нашего клиента.

Для существующих клиентов, для которых мы выступаем в качестве консультантов, нас могут попросить описать, объяснить или развить свою позицию в отношении интеллектуальной собственности для потенциальных партнеров (покупателей, инвесторов, лицензиатов), которые будут проводить собственную проверку.

Даже для клиентов, для которых мы не выступаем в качестве консультантов, мы тем не менее можем подготовить «внешний» отчет о их позиции в области интеллектуальной собственности. Цель такого отчета — обеспечить объективный анализ своей позиции в области интеллектуальной собственности. Затем они могут предоставить это потенциальным партнерам для стимулирования сделки. Процесс подготовки такого отчета до возможной транзакции может помочь выявить реальные или потенциальные недостатки в позиции клиента. Это означает, что на ранней стадии можно подумать о том, как справляться с этими недостатками или представить эти недостатки потенциальным партнерам.

Помимо отчетов, мы можем участвовать в предоставлении личных презентаций потенциальным партнерам наших клиентов, от многонациональных компаний до венчурных фондов, а также отвечать на вопросы от этих по позиции нашего клиента в вопросах интеллектуальной собственности.

Также имеется значительный опыт проведения IP Due diligence на стороне инвестора, покупателя, соискателя лицензии. Может проводится как полномасштабная проверка всех вопросов интеллектуальной собственности, так и, качестве альтернативы, если полная должная проверка не подходит, мы можем предоставить краткий анализ ключевых вопросов интеллектуальной собственности.

Поскольку у нас есть большой опыт консультирования, получения и оспаривания прав интеллектуальной собственности для наших клиентов, мы часто можем предоставить полезное и релевантное мнение о позиции компании в сфере интеллектуальной собственности даже без подробного анализа. Мы обнаружили, что это особенно ценят венчурные капиталисты и другие инвесторы, которым нужна быстрая и целенаправленная оценка только самых важных вопросов интеллектуальной собственности.

Резюме.

Каким бы ни был сценарий, мы понимает важность гибкого подхода, который с самого начала устанавливает потребности клиента. Мы можем тесно сотрудничать со всеми клиентами, независимо от того, имеют ли они опыт работы в области интеллектуальной собственности, для обеспечения того, чтобы результат был уместным для их целей, и уравновешивал риск, который они готовы принять, с ресурсами, которые они готовы затратить. Там, где это уместно, у нас есть возможность собрать большие группы опытных адвокатов и юристов для должной осмотрительности, даже в короткие сроки, чтобы обеспечить завершение работы в требуемые сроки. Любой отчет, который мы пишем, будет ясным и актуальным, подчеркнет, что было сделано и не было сделано, и всегда будет соответствовать потребностям клиента в этом вопросе.

Например, при проведении IP due diligence для наших клиентов мы понимаем необходимость представления их интеллектуальной собственности в соответствии с целью привлечь внимание потенциальных инвесторов. Это, как правило, связано с выявлением сильных сторон системы охраны интеллектуальной собственности и тем, как она поддерживает их бизнес-стратегию, и конструктивно развивает потенциально сложные вопросы для инвестора. Хотя это не значит, что заявления, которые мы делаем в отчёте, являются необъективными.

Контактные данные ответственного лица по вопросам интеллектуальной собственности: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).

Что мы можем предложить нашим клиентам в сфере интеллектуальной собственности помимо IP due diligence?

— регистрация товарных знаков согласно белорусскому законодательству и международному праву (Мадридская система);
— разработка и юридическая экспертиза лицензионного договора, авторского договора и договор об уступке исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности;
— проработка правовой позиции и разработка процессуальных документов по спорам, вытекающим из объектов интеллектуальной собственности, рассматриваемым в Верховном суде Республики Беларусь и международных арбитражных судах.

У Вас есть вопросы по данной публикации? Будем рады ответить на них в комментариях.