Корпоративное управление представляет собой комплекс услуг, которые оказываются управляющей компанией. Управляющая компания является коммерческой организацией, которой учредители передают полномочия единоличного исполнительного органа.

О правовых нюансах использования механизма управляющей компании вы можете узнать в публикации нашего сайта по данной ссылке.

Здесь же мы подробнее остановимся на ответе на вопрос, зачем может понадобиться управляющая компания владельцам IT фирмы. Стоит сказать, что наши клиенты по данной услуге делятся на три группы.

Резиденты ПВТ: временное управление.

Первая группа – это IT фирмы, вступающие в Парк высоких технологий Республики Беларусь. Чьи собственники после вступления в ПВТ намереваются самостоятельно заниматься корпоративным управлением фирмой. Как правило, эти клиенты представляют собой начинающие IT фирмы среднего звена.

Почему клиенты из этой группы идут на такой шаг? Причины могут быть самыми различными, приведем основные из них. Например, обязанность по получению специального разрешения на работу в Беларуси до вступления в ПВТ существует для большинства иностранных граждан. Следовательно, назначение управляющей компании экономит время и сокращает временные затраты собственников IT фирмы.

Также зачастую на начальном этапе собственники IT фирмы не могут уделять много времени операционному управлению. А как раз на этом этапе требуется выполнить наибольшее количество процедурных формальностей. Следует сказать, что количество данных формальностей довольно внушительно.

Например, необходимо разработать, утвердить и согласовать значительное количество локальных нормативных правовых актов (ЛНПА). Данные ЛНПА относятся к сфере трудового законодательства, законодательства об охране труда, экологического права. К примеру, необходимо утвердить и согласовать Инструкцию по обращению с отходами производства, даже если предприятие не производит таких отходов.

Привлечение управляющей компании на начальном этапе освобождает будущих управленцев IT фирмы от данной нагрузки. Следовательно, после вступления в ПВТ они получают компанию, готовую к работе с соблюдением белорусского законодательства. В то время как комплекс услуг по регистрации IT фирмы не предполагает решение такого широкого спектра задач. Работа исполнителя здесь заканчивается после открытия счёта в банке.

Управление на постоянной основе.

Вторая группа – IT фирмы, готовые к постоянному сотрудничеству. Данные компании в принципе не намереваются назначать исполнительного директора.

Данных заказчиков вполне устраивает тот факт, что топ-менеджмент занят управлением созданием продукта, а не корпоративным управлением. В таком случае мы берем на себя решение следующих задач:

  •  корпоративное управление фирмой – принятие полномочий исполнительного органа коммерческой организации с внесением информации в ЕГР;
  •  юридическое сопровождение IT фирмы: решение всего спектра правовых задач, в том числе IP Due diligence;
  •  бухгалтерское обслуживание;
  •  участие в подборе персонала самостоятельно либо совместно с клиентом;
  •  управление процессами реорганизации и реструктуризации, в том числе в международном масштабе;
  •  участие в стратегическом планировании бизнеса, выполнении бизнес-проекта;
  •  оптимизация IT фирмы в организационной и финансовой части;
  •  представление интересов IT фирмы перед третьими лицами, государственными органами;
  •  организация работы высших органов управления компании – общего собрания участников (акционеров), совета директоров (при наличии).

Во данную группу обычно входят сравнительно крупные IT фирмы (от 25 работников). Корпоративное управление для которых представляет лишь промежуточную, техническую задачу. Следовательно, они готовы передать данную профессионалам. Сами сосредоточившись на развитии бизнеса: создании продукта и его реализации заказчикам, поиску новых контрагентов.

Для данных клиентов привлечение управляющей компании заменяет необходимости нанимать и управлять множеством непрофильных специалистов.

Компании без работников.

К третьей группе относятся иностранные компании, созданные для целей реализации своего программного или рекламного продукта. Разработка самого продукта в Беларуси не ведётся, потому кроме корпоративного управления таким клиентам в принципе ничего не нужно. Полноценной IT фирмой в Беларуси их назвать сложно, скорее речь идёт об условном “филиале” иностранной IT фирмы.

Следует отметить, что Парк высоких технологий позитивно относится к рассматриваемой форме исполнительного органа. Так, правила регистрации криптобирж предусматривают возможность наличия у криптобиржи руководителя в форме управляющего.

Контакты лица, ведущего корпоративное управление: Скобей Андрей Николаевич, партнер управляющей организации, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).