В чём состоит значение правового аудита IT-компании?

В последнее время покупка IT-компании в Беларуси всё чаще представляет интерес для инвесторов, работающих в соответствующем секторе. Данными инвесторами могут выступать как крупные транснациональные компании, так и IT гиганты из соседних стран. Также высок интерес к IT проектам в Беларуси у венчурных капиталистов и развивающихся центров разработки.

Правовая экспертиза должна интересовать всех лиц, целью которых является покупка IT-компании в Беларуси. Во-первых потому, что приобретение юридического лица не освобождает от ответственности за нарушения законодательства, допущенные предыдущим собственником и назначенным им руководством. Во-вторых потому, что нарушения законодательства могут вызвать проблемы при заключении сделок в отношении данной компании или же её активов в будущем.

Проверка соблюдения норм корпоративного права

Прежде всего необходимо изучить устав компании на предмет ограничений в отношении сделок по отчуждению долей (акций) компании. Чаще всего, такие ограничения отсутствуют. Но их наличие может поставить под сомнение возможность сделки, а также привести к признанию её недействительной уже после заключения и исполнения инвестором.

Чаще всего белорусские IT-компании работают в форме общества с ограниченной ответственностью. Намного реже в форме закрытого акционерного общества или унитарного предприятия. Так, согласно абзацу 2 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» доля в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью может быть реализована третьему лицу, только если иное не предусмотрено уставом. Поэтому покупка IT-компании в Беларуси должна начинаться с проверки учредительных документов.

Проверка системы защиты интеллектуальной собственности

Подробней про данный этап правового аудита Вы можете прочитать в публикации на нашем сайте «IP Due diligence в Беларуси и других странах ЕАЭС«. Здесь только отметим основные направления, по которым следует провести анализ. Прежде всего, следует проверить правильно ли оформлялись служебные задания работников на разработку программного обеспечения, а также действительность регистрационных прав на товарные знаки, объекты интеллектуальной собственности уступленные либо переданные по лицензионному договору другими IT-компаниями. Не в последнюю очередь покупка IT-компании в Беларуси должна предваряться проверкой системы защиты коммерческой тайны и ноу-хау.

Проверка соблюдения налогового законодательства

Если приобретаемая компания является резидентом ПВТ уже длительное время, то с соблюдением налогового законодательства как правило проблем не возникает. Так как в этом случае IT-компания должна была подвергаться ежегодному аудиту со стороны администрации ПВТ. В данном случае рекомендуем инвестору в первую очередь ознакомится с бизнес-проектом, согласно которому данная компания работает.

Однако несмотря на то, что большинство IT-компаний вступает в ПВТ либо находится на пути ко вступлению, есть и те, кто работает на общем режиме налогообложения. Чаще всего такие компании применяют упрощенную систему налогообложения. В таком случае главный вопрос заключается в том, не платил ли руководитель такой компании заработную плату «в конверте»? Конечно личную ответственность покупатель и новый руководитель за данное нарушение нести не будут, однако приобретаемой компании санкции могут коснуться. Компанию могут обязать выплатить дополнительно начисленные обязательные платежи. Поэтому компанию, работающую вне ПВТ, мы рекомендуем по возможности приобретать путем перевода активов на новую компанию.

Покупка IT-компании: выбор способа

Приобретение IT-компании может происходить двумя способами: 1. покупка акций/доли компании по договору у её учредителей. 2. перевод активов и ключевых сотрудников на новую компанию. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущество покупки «старой» компании (первый способ) заключается в отсутствии необходимости переводить активы, прежде всего интеллектуальную собственность, а также ключевых сотрудников на вновь созданную компанию. В случае применение второго способа данный перевод вольется в целый комплекс самостоятельных сделок и иных юридически значимых действий, каждое из которых будет требовать тщательной юридической проработки по множеству критериев — от проверки действительности прав до выбора подсудности трансграничных сделок. Переход некоторых прав будет требовать в том числе и регистрации, к примеру если мы говорим о товарных знаках. Потому второй способ могут позволить себе только инвесторы, обладающие значительным бюджетом для сопровождения сделки. 

Покупка IT-компании в Беларуси путем покупки активов имеет главным и очевидным преимуществом то, что инвестор не приобретает всю правовую историю компании. Ведь несмотря на правовой, налоговый и финансовый аудит все нарушения, тем не менее, выявить не всегда удается. Необходимо понимать, что аудит проводится только по документам, которые предоставляются проверяющим. Если продавец что-то утаил, то аудитор или юрист-консультант могут это просто не отразить в отчете.

Какой способ приобретения IT-компании в Беларуси рекомендует автор настоящей публикации? — Если Вы собираетесь продолжать работать в Беларуси и приобретаемая компания является резидентом ПВТ, мы рекомендуем первый способ — покупку доли в уставном фонде либо пакета акций.

Резюме и контакты

Покупка IT-компании в Беларуси представляет собой комплексную задачу, требующую привлечения специалистов разных специальностей для проведения технической, правовой, налоговой и финансовой предпродажной проверки бизнеса. Зачастую такие сделки проводятся в сжатые сроки, потому от оперативности работы консультантов зависит судьба сделки.

Контакты автора настоящей публикации:  Скобей Андрей Николаевич, юрист, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).