Парк высоких технологий (далее — ПВТ, парк) – это льготный режим для Вашего бизнеса – среда для развития программного обеспечения, информационно-коммуникационных, иных новых и высоких технологий в Беларуси. Парк создан на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12.

Какие льготы предоставляются резиденту ПВТ?

— освобождение от налога на добавленную стоимость (при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и комплектующих, для реализации инвестиционных проектов, в отношении оборотов от реализации услуг, товаров на территории Беларуси, льгота не распространяется при реализации товаров помещенных под таможенные процедуры экспорта, реэкспорта);
— освобождение от налога на прибыль;
— освобождение от налога на недвижимость;
— освобождение от уплаты земельного налога (на период строительства резидентами парка зданий и сооружений для их деятельности, но не более чем на три года);
— подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов ПВТ составляет 9 %, не включая совокупный годовой доход;
— правовой режим Парка действует на всей территории Республики Беларусь, то есть офис Вашей компании может находиться в любом населенном пункте Беларуси;
— освобождение резидентов от уплаты оффшорного сбора при выплате дивидендов учредителям.

Таким образом, основную налоговую нагрузку для резидента ПВТ будут составлять налоги и обязательные платежи, связанные с выплатой заработной платы сотрудникам. Взносы по социальному страхованию для работников резидента ПВТ уплачивается по такой же ставке, что и в нельготируемых организациях (34% платит наниматель, 1% за счёт работника). Однако здесь стоит отметить, что установлена верхняя планка, которую данные взносы не должны превышать.

Данная планка соотносится со средней заработной платой по стране. Сумма заработной платы, которая превышает среднюю заработную плату, взносами не облагается. Поскольку заработная плата в ПВТ в несколько раз превышает среднюю по стране, фактически данная льгота является одной из самых значительных.

Какие обязательные платежи, помимо тех, которые налагаются на заработную плату, уплачивает резидент ПВТ?

Резидент ПВТ производит отчисление в размере 1% от валовой выручки за завершенный последний квартал в пользу Администрации ПВТ. Данный сбор не является налоговым платежом, однако поскольку его уплата предусмотренная как обязательная законодательством, данный платёж можно отнести к обязательным.

Налог на дивиденды для учредителя ПВТ, резидента Республики Беларусь, будет составлять 9%. Для нерезидента ставка установлена в размере 5%, если более льготный режим не содержится в соглашении об избежании двойного налогообложения. По налогу на дивиденды резидент ПВТ будет исполнять функции налогового агента. Республика Беларусь является участницей значительного числа международных договоров об избежании двойного налогообложения. Их перечень можно посмотреть на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по ссылке.

Какие льготы предоставляются «крипте»?

Не являются выручкой для целей налогообложения токены, денежные средства, электронные деньги, полученные в качестве инвестиций юридическими лицами в результате создания и размещения через резидентов Парка высоких технологий собственных токенов или обмена полученных токенов на денежные средства, электронные деньги. Для целей налогообложения отчуждение токенов, в том числе путем их обмена на иные токены, рассматривается как реализация имущественных прав.

До 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения:

  • налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль (подоходным налогом с физических лиц) – обороты, прибыль (доходы) резидентов ПВТт от деятельности по майнингу, созданию, приобретению, отчуждению токенов;
  • подоходным налогом с физических лиц – доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены;
  • налогом на добавленную стоимость – обороты по отчуждению токенов, в том числе обороты по их отчуждению иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
  • налогом на прибыль – прибыль от отчуждения токенов путем их обмена на иные токены. При этом выручка и затраты (расходы) по таким операциям не учитываются для целей исчисления и уплаты налога на прибыль.

Последние новости касательно правового режима резидентов ПВТ Вы найдёте в материале нашего сайта Беларусь на пороге построения цифровой экономики. Там же Вы найдёте ссылку на официальный сайт, где опубликован нормативно-правовой акт, расширяющий возможности правого режима резидентов ПВТ.

Контактные данные: Скобей Андрей Николаевич, старший юрист, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).