Первым и существенным изменением, которое ожидали многие, стало снятие запрета хозяйственному обществу иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника.

Акционерные соглашения

Изменения в законодательстве сняли ещё один запрет: запрет для всех участников хозяйственных общественных обществ на заключение акционерных соглашений, если в обществе всего два участника.

Обращение акций ЗАО

Права ЗАО расширены. Теперь, закрытые акционерные общества могут самостоятельно устанавливать в своих учредительных документах лимит по количеству акционеров.

Ранее законодательно был установлен лимит на не более 50 акционеров. Также, сняты ограничения по продаже акций ЗАО третьим лицам, такие как право преимущественной покупки акций другими акционерами, самим ЗАО или третьим лицом, определенным ЗАО. Право на установление ограничений по этому вопросу остаётся за самим обществом.

Защита от рейдеров – недоброжелательных поглотителей чужого бизнеса

Немаловажным стало изменение, касающееся доступа к важным документам обществ.

Законом Республики Беларусь от 05.01.2021 установлен нижний лимит процента доли акционеров для доступа бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Теперь, возможность доступа к важным документам могут иметь только акционеры с долей не менее десяти процентов в уставном фонде. С одной стороны, такое положение – защита компании от утечек важной информации от недоброжелательных «поглотителей чужого бизнеса», с другой стороны – ограничение прав добросовестных миноритариев.

Изменения в органах управления хозяйственных обществ.

  • Эпидемиологическая ситуация в мире привела к законодательному закреплению возможности проведения общего собрания участников или заседания совета директоров в дистанционной форме.
  • Годовые собрания теперь также можно проводить заочно, в отличие от ранее действующего обязательного требования на очное проведение.
  • Изменениями в законодательстве также напрямую закрепили возможность общества отправлять извещения с информацией о проведении общего собрания на номер телефона или по электронной почте.
  • Заседания совета могут быть проведены не только по инициативе председателя, но также по требованию директора, члена совета директоров, ревизора и аудитора.
  • Решение совета директоров, принятое с нарушением требований законодательства и учредительных документов, а также с нарушением законных интересов участников, в том числе, бывших участников, членов совета директоров, может подлежать обжалованию в судебном порядке в течение двух месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о принятии такого решения.
  • Уставом возможно закрепление права совета директоров на приостановление полномочий исполнительного органа.

Изменение списка аффилированных лиц

Заместитель директора, а также его родственники, были внесены в список аффилированных лиц, в то время как представители государства в органах управления хозяйственных обществ исключены из перечня аффилированных лиц.

Опционные программы

Теперь законодательно закреплена возможность Обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью безвозмездно передать или продать часть своей доли работникам компании, а открытые и закрытые акционерные Общества теперь могут осуществлять эмиссию акций дополнительного выпуска в целях продажи работникам компаний или их безвозмездной передачи.