Законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность передачи полномочий единоличного исполнительного органа не в классической форме, то есть директору, а управляющей организации (коммерческому юридическому лицу)/ управляющему (индивидуальному предпринимателю) по договору по решению общего собрания участников хозяйственного общества (ч. 9 ст. 53 закона Республики Беларусь от 09.12.1992 №2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).

При передаче таких полномочий управляющей организации/ управляющему ИП по договору, между сторонами возникают гражданско-правовые отношения, а не трудовые, как в случае найма директора, в связи с чем на исполнительный орган не распространяется законодательство о труде.

Так, возникает вопрос, кто является лицом, ответственным за охрану труда, если вместо директора исполнительным органом в организации является управляющая организация/ управляющий ИП.

В соответствии с положениями закона Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) на нанимателе лежит ответственность за создание здоровых и безопасных условий труда для работников (Абз. 3 ст. 5 Закона об охране труда), организацию охраны труда (Глава 5 Закона об охране труда, Глава 2 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 №70).

Таким образом, обязательство по обеспечению охраны труда лежит на нанимателе (работодателе), в лице его исполнительного органа, то есть управляющей организации/ управляющего ИП.

Так, управляющая организация/управляющий ИП обязаны обеспечивать безопасность работников в рабочее время на рабочем месте, предотвращать аварийные ситуации, принимать меры по сохранению здоровья и жизни работников, оказанию необходимой помощи работникам при несчастных случаях, их доставке в учреждение здравоохрания, при необходимости осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работников по вопросам охраны труда, осуществлять обязательное страхование работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также исполнять надлежащим образом иные обязательства, преддусмотренные законодательством о труде, в частности ст.17 Закона об охране труда.

*Однако, законодательством не установлено обязательство для управляющей организации и его работников/ управляющего проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в управляемой организации. Вместо с тем, управляющая организация/ управляющий ИП вправе назначать ответственных за организацию охраны труда в организации лиц, создавать службу охраны труда, вводить в штат должность специалиста по охране труда либо привлечь по договору на оказание услуг в области охраны труда иное аккредитованное юридическое лицо.

Тем не менее, при заключении гражданско-правового договора стороны имеют возможность установить взаимные права и обязанности каждой из сторон, в том числе в сфере охраны труда, а также установить ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Таким образом, с целью точного урегулирования вопроса об организации охраны труда, прав, обязанностей и ответственности сторон – непосредственно управляемой организации и управляющей организации/ управляющего ИП советуем, прямо разграничить все указанные вопросы при заключении договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа.

Автор: юрист ООО BoriusConsulting Делендик Елизавета Николаевна.