Работаем: Пн-Пт (Сб-Вс - выходной) с 09:00 до 18:00

+375291102388
+375291102388

Как защитить бизнес в Беларуси от рейдерства

Рейдерство существует в любой стране. Степень защиты от этих неправомерных действий везде различна. Влияние рейдерства ощущают предприятия предпринимательства среднего и малого направления развития бизнеса, имеющие возрастающую степень размаха деятельности.

Виды рейдерства

  1. Рейдерство – это комплекс мер, осуществляемых в процессе атаки на хозяйствующий объект любого направления развития бизнеса. Цель – поглотить предприятие постепенно. Это захват хозяйствующего объекта вопреки воле хозяина предприятия. Белый захват происходит аккуратно, в рамках правового поля. Это корпоративный шантаж. Белый шантаж предполагает целенаправленное, пошаговое поглощение предприятия. Это не противоречит законам любой страны. Он ликвидирует желание хозяина предприятия. Белое рейдерство – это работа на грани закона и беззакония.
  2. Серое рейдерство предполагает отсутствие нарушений законодательства, но делается все аккуратно и красиво. Это мошенническое действие, осуществляемое исполнением совокупности определенных приемов.
  3. Черное рейдерство – грубый захват предприятия, ценных бумаг, активов. Участники не работают в правовом поле, используют пробелы в законодательстве, отбирая бизнес, акции, ценные бумаги. Захват такого формата несет ответственность уголовного характера, устанавливаемую судом.

Защита от рейдерства в Беларуси не получила широкого распространения. Этому способствуют меры, принятые соответствующими организациями Беларуси. Они проводятся своевременно в целях профилактики опасной ситуации, в целях защиты предприятий от рейдерства, могущего прийти из соседних стран. Ознакомление с контентом профилирующего информационного состава, видами рейдерства, методах алгоритма действий – все это способствует нормализации обстановки в Беларуси. Бизнесмены снабжаются рекомендациями и нормативными актами по эффективному противодействию попыткам захвата бизнеса. Белорусские предприниматели должны знать о признаках начала действия рейдерского захвата, применяя вариант защиты, как назначение с помощью суда внешнего управляющего. Высококвалифицированный специалист контролирует опасную ситуацию, возникшую в данном случае. Эффективный способ борьбы с рейдерством – уголовный кодекс Беларуси, возможность привлечения рейдеров к ответственности. Учитывая опасность видов рейдерства, государство дает адекватный по жесткости ответ. Приманкой для рейдерства служит исключение уязвимых факторов:

— недостаточная работа по формированию акционерного капитала общества;

— отсутствие нескольких владельцев акций, ценных бумаг.

В РФ давно поняли, что лучше, когда акции находятся не у множества акционеров, а у нескольких владельцев. Многочисленные акционеры становятся источником больших неприятностей. Рейдеры этого боятся: для них это неприемлемо. Корпоративный шантаж начинается с направления в суд исковых заявлений. Это показывает, что судебные тяжбы обойдутся заводу намного дороже, нежели реализация акций и ценных бумаг. Образование холдингов, интегрированных горизонтально и вертикально. Создание конкурентных предприятий, мешающих развитию бизнеса. Мировая экономика практикует укрупнение бизнеса. Это нужно для того, чтобы занимать лидирующие позиции, диктовать свои условия, концентрируя промышленный и финансовый капитал. Задача любой интеграции заключается в улучшении эффективности технологий посредством улучшения показателей рентабельности и стабилизации производства. Подобная интеграция становится мотивом рейдерского захвата. Белое рейдерство – это действия по закону: безалаберность в работе с ценными бумагами, акциями, их недооценка. Происходит при слабо развитом рынке. Недооценка ценных бумаг ведет к реализации, перепродаже по более высокой стоимости. Низкая финансовая грамотность акционеров на руку рейдерским захватчикам.

Многие предприятия, на которые совершались рейдерские атаки, осуществляют вялую политику. Шаблоны присутствуют во внутренних документах, не доступных к ознакомлению акционеров. Кто практикует шаблоны, тем трудно. Необходимо оформление документов, соблюдающее и применяющее юридические рамки. Этим занимаются высококвалифицированные специалисты. Но на это не всегда есть денежные средства. Когда назревает опасная ситуация, находятся деньги, специалисты. Появление рейдерства обнажает болевые точки белорусского менеджмента: сильные выживают, слабые обращаются к юристам. На плаву остаются те управленцы, которые знают, как отстоять бизнес, пресечь попытки захвата.

Государственная документация подстегнула бизнесменов к применению эффективного документа к действию, призывающего тщательно работать с учредительной документацией и документами профильного развития бизнеса в плане ее подготовки. Раньше контроль таких бумаг проводили органы регистрации. Сегодня алгоритм действий лежит на предпринимателе. Бизнесмена должно насторожить частое появление представителей власти, устраивающих проверку большого количества документов. Необходимо ознакомиться со служебным удостоверением, направлением на проверку с конкретной датой посещения и оригинальной печатью организации, осуществляющей проверку. Для защиты

Цели рейдерства в настоящее время

Для рейдеров важно получить во время разведки массу информации по хозяйствующему объекту, по причине обеспечения условий дальнейшей работы с предприятием. Со сбора информации стартует каждая атака. Большинство владельцев бизнеса не знают, как правильно реагировать в присутствии представителей проверяющего ранга власти. При превышении власти не возражают, выполняя все предписания. Представители рейдерского захвата обязательно обращают внимание на наличие кредиторской задолженности в нескольких организациях. Не проходят мимо наличия корпоративных конфликтов, причем конфликты могут быть действующими и затухающими, которые могут легко воспламениться при вмешательстве рейдера. Это ослабляет бизнес перед рейдером.

Потенциальная угроза рейдерского захвата существует. Об этом надо помнить и применять превентивные меры. О защите бизнеса следует позаботиться сразу, а не тогда, когда висит опасная угроза, сопровождающаяся отсутствием времени для организации защиты. Комплекс мер защиты разрабатывается для бизнеса, с учетом деталей и специфики деятельности. Если вам понадобятся бизнес услуги для юридических лиц, в том числе и в сфере IT, то обращайтесь к нашим профессиональным специалистам!

Рейдерство – недружественное поглощение предприятия без согласия собственника, то есть, насильственное поглощение. Злоумышленники пользуются задолженностями по кредитам, которые не может оплатить владелец бизнеса, либо их создают. Целесообразно позаботиться о сохранности внутренних информационных данных предприятия. Это стандарты предприятия, их надо выполнять. Необходимо понимать, что утечка информации равносильна потере бизнеса. Рейдеры используют слабые места бизнеса, подделывают документы, с целью завладеть компанией. Целесообразно запретить вынос документации любого формата и объема, задуматься о средствах защиты IT систем вплоть до хранения в сейфе печати и бумажных носителей, формирующих учредительные документы.

назад к публикациям
Задайте вопрос юристу