При регистрации субъекта хозяйствования неизбежно встаёт вопрос об определении его места нахождения, поскольку указание места нахождения (так называемого юридического адреса) строго обязательно как для устава организации, так и для заявления о государственной регистрации. Под местом нахождения коммерческой организации понимается место нахождения исполнительного органа субъекта хозяйствования.

blockquote>Хотите сменить юридический адрес белорусского предприятия? Обращайтесь, поможем соблюсти все формальности в кратчайшие сроки.

Однако данное правило лишь помогает понять цель наличия юридического адреса, но не помогает понять механизм его определения. Следовательно, набор действий учредителей по поддержанию правильного юридического адреса предприятия. Так, для третьих лиц юридическим адресом так или иначе будет являться адрес, указанный в Едином регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Строго говоря, им совершенно безразлично находится ли там фактически исполнительный орган предприятия или нет. Не безразлично это может быть лишь государственным органам, например, налоговым. Для которых отсутствие принятия корреспонденции по юридическому адресу может свидетельствовать о некоторых негативных аспектах деятельности субъекта хозяйствования.

При регистрации субъекта хозяйствования юридический адрес определяется учредителями на собрании учредителей. В подтверждение получения адреса необходимо получить у собственника помещения либо у лица, которое распоряжается им на ином законном основании, гарантийное письмо, подтверждающее наличие договорённости о заключении после регистрации предприятия договора аренды (безвозмездного пользования).

Получение гарантийного письма не является строго обязательным. Однако в его отсутствие возникнет проблема в случае последующего отказа собственника помещения оформить пользование помещения в договорном порядке. Это может привести к наличию сомнений того, достоверны были ли были сведения в части юридического адреса, заявленные при регистрации. А, как известно, заявление при регистрации субъекта хозяйствования недостоверных сведений несёт тяжелые последствия в виде признания создания организации недействительной с обращением выручки в государственный доход.

Какие же требования предъявляются к помещению, в котором располагается юридический адрес субъекта хозяйствования? По общему правилу, это должно быт помещение нежилое площадью не менее 4 квадратных метров. Использование жилого помещения при соблюдении ряда условий допустимо лишь в случае регистрации частного унитарного предприятия.

Площадь помещения должна быть не меньше площади, необходимой для расположения одного рабочего места по санитарным нормам. Нарушение требования о площади не повлечет признания регистрации недействительной. Однако оно может повлечь иные негативные последствия со стороны органов, проверяющих законодательство о санитарии и гигиене. Назначение помещения должно быть административное или смешано-административное. Нарушение данного правила может повлечь признание договора аренды юридического адреса недействительным.

После регистрации субъекту хозяйствования необходимо заключить договор аренды помещения по юридическому адресу. Датой заключения договора необходимо установить дату регистрации. В договоре должно быть чётко оговорено, для каких целей будет использоваться помещение, а также указано назначение помещения, соответствующее целям использования. В случае если по месту нахождения не будет постоянно находиться руководитель или иной уполномоченный сотрудник предприятия, необходимо ввести переадресацию корреспонденции на абонентский ящик либо согласовать вопрос принятия корреспонденции сотрудниками арендодателя.

Смена юридического адреса, как правило, производится в порядке уведомления регистрирующего органа в надлежащей форме. Однако при наличии желания возможно внести и изменения в учредительные документы. На момент подачи уведомления договор аренды помещения по новому юридическому адресу должен быть уже заключен. Срок уведомления регистрирующего органа – 10 рабочих дней.

Практика привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности за нарушение данного срока не велика. Однако данное нарушение может повлечь для предприятия и иные весьма негативные последствия. Так, в случае возникновения спора контрагент будет иметь полное право направить претензию по старому юридическому адресу. И, в случае неполучения, она будет считаться не отвеченной.

Статья подготовлена по состоянию законодательства на 08.04.2016.