Сопровождается регистрация юридического лица в Беларуси «под ключ»: от согласования фирменного наименования до открытия счёта в любом выбранном Вами банке. Звоните +375291102388 или пишите info@legaltime.by. Срок оказания услуг — 2 рабочих дня.

Регистрация юридического лица в Беларуси включает в себя такие этапы как согласование наименования, разработка устава, подача документов в регистрирующий орган, получение регистрационных документов. При сопровождении регистрации «под ключ» юрист сопровождает и пострегистрационные действия — открытие счёта в банке, получение книги замечаний/предложений и т.п. Хотя к регистрации юридического лица эти действия прямого отношения не имеют.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

1. Согласование наименования.
2. Выбор юридического адреса.
3. Проведение собрания учредителей и учредительного собрания.
4. Разработка устава.
5. Подача документов в регистрирующий орган.
6. Пострегистрация: печать и счет.
7. Пострегистрация: завершение всех действий.

Регистрация юридического лица: согласование наименования.

В настоящее время белорусское государство предлагает три способа подачи заявления о согласовании наименования — по почте, через интернет-сайт ЕГР Беларуси, посредством личной явки одного из учредителей. Это значит, что при регистрации юридического лица согласовать наименование может любой из учредителей. В Беларуси действуют довольно строгие правила для выбора фирменного наименования юридического лица. О чём подробно Вы можете почитать нашу статью «Согласование наименования юридического лица».

Кроме того, учредителям при согласовании наименования следует определиться и с организационно-правовой формой. После того как была отменена необходимость для ООО иметь нескольких учредителей, большинство коммерческих юридических лиц регистрируются именно в этой форме. Однако если такой аргумент в пользу ООО Вас не убедил, то о выборе организационно-правовой формы юридического лица подробно Вы можете почитать в нашей статье «Организационно-правовая форма: трудности выбора».

Регистрация юридического лица: выбор юридического адреса.

Только частное унитарное предприятие может находиться в жилом помещении при соблюдении ряда условий. Остальные юридические лица должны иметь место нахождения в нежилом помещении административного назначения.

В интернете много предложений о предоставлении юридического адреса без размещения с почтовым обслуживанием, так называемого «номинального адреса». Стоит ли полагаться на данные предложения? Следует сказать, что корпоративное право не предъявляет требований к площади помещения, используемого для юридического адреса. Также нет требований, которые гласили бы, что директор обязан находиться 24 часа в сутки по юридическому адресу. Однако на практике зачастую мы видим, что налоговые органы негативно относятся к размещению юридических лиц по номинальным адресам.

Что же делать? При регистрации такой юридический адрес использовать, по нашему мнению, можно. Не всегда просто оперативно подобрать нужное помещение. А что делать, если юридическое лицо необходимо, но денег на полноценное помещение выделять не планируется? Необходимо, по крайней мере, обеспечить прием корреспонденции по данному адресу, а также нахождение у представителя арендодателя основных документов компании.

Многие негативные отзывы о номинальных адресах оставляются людьми, которые оплатили только один месяц аренды. Не стоит удивляться, что арендодатель прекратил получать их корреспонденцию и налоговая включает такую организацию в «реестр лжепредпринимательских структур». Зачастую всего лишь неоплата аренды влечет тяжелые последствия для бизнеса, вплоть до банкротства с привлечением руководителя и учредителя к субсидиарной ответственности.

Регистрация юридического лица: проводим собрания.

Регистрация юридического лица (ООО и ОДО) требует проведения сначала собрания учредителей, на котором решаются вопросы выбора наименования, распределения долей и установления размера уставного фонда. А затем учредительного собрания, на котором утверждается устав (об уставе будет сказано ниже), а также избираются члены органов управления юридического лица. Если Вас этот вопрос интересует подробнее, можете почитать о нём в нашей публикации «Собрание учредителей и учредительное собрание ООО».

Если же Вы регистрируете юридическое лицо в форме ЧУП, то все вопросы, решаемые вышеупомянутыми собраниями, отражаются в единоличном решении учредителя ЧУП. То же самое мы видим и в ООО с единственным учредителем. В ЗАО роль собрания учредителей играет договор о создании ЗАО. Вы можете найти его на нашем сайте тут.

На данной стадии у клиентов часто возникает вопрос, обязательно ли назначать руководителя до регистрации? Здесь стоит отметить, что назначение руководителя является желательным, но необязательным на данной стадии. Всем должно быть понятно, что юридическое лицо без руководителя (директора или управляющего, управляющей организации) функционировать не может. Однако, можно назначить его и после регистрации, тогда данный вопрос будет решаться в рамках внеочередного общего собрания участников (акционеров) или посредством отдельного решения учредителя (единственного участника).

Однако злоупотреблять данной возможностью не стоит. Так как в случае отсутствия сведений о директоре в заявлении о регистрации, у юридического лица возникнет обязанность подавать о его назначении отдельное уведомление. Также без руководителя процесс регистрации остановится на получении справки о постановке; ни открыть счет, ни получить книги в налоговой инспекции учредители не могут.

В случае назначения иностранца в протоколе учредительного собрания или решении учредителя о создании необходимо использовать формулировку. «Назначить директором ….. при условии выдачи специального разрешения на заключение трудового договора с даты, указанной в данном специальном разрешении». Работать без упомянутого специального разрешения могут помимо граждан Беларуси и постоянно проживающих здесь иностранцев (лиц без гражданства) также граждане государств-членов ЕАЭС (Российской Федерации, Казахстана и иных). Ряд льгот по данному вопросу предоставляется также участникам особых правовых режимов, так, не нужно получать специальное разрешение резидентам ПВТ (юридическое лицо становится резидентом ПВТ с момента вступления в силу договора с ПВТ).

Регистрация юридического лица: готовим устав.

Если мы говорим о самых распространенных формах юридических лиц, мы говорим об уставе как единственном учредительном документе. Устав юридического лица должен содержать сведения, установленные законодательством. Есть два подхода к подготовке устава, некоторые юристы советуют включать в устав максимальное количество норм, так сказать «на всякий случай». Другие юристы наверное считают, что краткость сестра таланта, и советуют своим клиентам использовать максимально упрощенные уставы.

Так что же мы посоветуем? Необходимо искать золотую середину во всем. Устав не должен быть неподъёмным для чтения учредителей, не имеющих юридического образования. Однако, в то же время, исключая из устава некоторые нормы, можно в последствии сильно пожалеть. Не всегда можно оперативно снести изменения в устав впоследствии, да и не во всех случаях это поможет исправить проблемную ситуацию.

Часто слышишь вопросы о том, где взять устав юридического лица, если нет денег платить за его подготовку юристам или адвокатам? В Интернете есть сайты, где уставы распространенных организационно-правовых форм юридических лиц можно скачать бесплатно. Рекламировать их здесь мы не намерены, но найти их в поисковике не составит труда. Кое-где Вам устав даже бесплатно заполнят с помощью программного автозаполнения. Однако не стоит думать, что за содержание такого устава кто-то будет нести перед Вами ответственность. Глупо ждать ответственности от лиц, которым Вы ничего не заплатили.

Кроме того, некоторые источники прямо указывают на тот факт, что их образец не соответствует последней редакции Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Потому внимательно читайте дополнительную информацию мелким шрифтом.

Регистрация юридического лица: подаём документы в исполком.

Регистрация юридического лица совершается в ходе подачи установленного пакета документов в регистрирующий орган (исполком по месту нахождения юридического лица). В этот пакет входит:
— заявление о регистрации юридического лица с анкетами учредителя. Данное заявление можно скачать на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь. Оно установленной формы и менять его нельзя. Подписывается учредителями в присутствии работников исполкома либо, если учредителей больше трех, может подписываться одним уполномоченным учредителем;
— устав, подписанный учредителями, в двух бумажных экземплярах и на электронном носителе (диске или USB-флеш-накопителе);
— квитанцию об оплате государственной пошлины в размере одной базовой величины. Реквизиты для оплаты почти всегда можно найти на сайте соответствующего регоргана.

Два документа предоставляются только в случаях, когда на учредительство претендуют иностранные лица:
1. легализованная выписка из торгового реестра страны учреждения или иной аналогичный документ, подтверждающий правовой статус иностранной компании. Данный документ не должен быть старше одного года. Однако лучше, чтобы он был не старше полугода. Данный документ должен быть выдан государственным органом страны учреждения.
2. копия паспорта учредителя, иностранного гражданина. Паспорт иностранного гражданина должен содержать нотариальный перевод. Кроме паспортов, в которых содержится информация на русском языке. Однако при обращении за регистрацией представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, нотариально удостоверенная копия паспорта должна присутствовать даже если паспорт русскоязычный.

Регистрация юридического лица может осуществляться по доверенности, которую Вы можете найти на нашем сайте тут. Доверенность должна быть нотариально удостоверенной. Про условия приема доверенности в случае выдачи её иностранными лицами, а также о иных специфических моментах регистрации совместного предприятия в Беларуси Вы можете почитать в материале нашего сайта «Иностранные предприятия Беларуси: порядок регистрации».

Предварительно на стадии собрания учредителей необходимо убедиться, что учредители не имеют препятствий к регистрации коммерческого юридического лица. Самые распространенные такие препятствия — наличие незавершенных ликвидаций коммерческих организаций, а также процедур банкротства. Подробно данные препятствия содержатся в анкете учредителя. Однако к сожалению не все её внимательно читают. Регистрация юридического лица учредителем, не имеющим на это права, влечёт признание регистрации ничтожной с изъятием полученного дохода в пользу бюджета — независимо от того, являлось виновное лицо миноритарием или мажоритарием. Ещё одна причина не брать в соучредители мало знакомых людей, к которым не сформировалось доверия.

Если пакет документов подготовлен правильно, исполнитель регистрирующего органа выдаёт устав со штампом, подтверждающим регистрацию, содержащим информацию о регистрационном номере и дате регистрации. А также выдает свидетельство о регистрации. Однако свидетельство о регистрации, в отличие от устава, может выдаваться и на следующий рабочий день. Такая практика, например, в Минском городском исполнительном комитете.

Информацию о размере государственной пошлины и реквизитах для её уплаты при регистрации в городе Минске Вы можете найти в соответствующем разделе сайта Минского городского исполнительного комитета. Там же можно найти формы заявлений, график работы и даже проект устава частного унитарного предприятия.

Информацию о реквизитах для оплаты пошлины в Минском районе Вы сможете найти на сайте Минского районного исполнительного комитета в разделе Экономика-Государственная регистрация субъектов хозяйствования. При регистрации в иных районах Беларуси целесообразно предварительно уточнить актуальность информации на сайте райисполкома по телефону.

Электронная регистрация юридического лица. Вслед за согласованием фирменного наименования регистрация юридического лица в электронной форме стала также возможной. Однако на практике удобство данного способа нивелируется. Нивелируется тем, что для его осуществления необходимо получать ключ электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Большинство учредителей юридических лиц — физические лица, т.е. граждане. Для них получение данного ключа по временным затратам эквивалентно регистрации в классической форме по живой очереди. Более того, одному из учредителей всё равно придётся явиться в регистрирующий орган, чтобы забрать документы (устав, свидетельство о регистрации, справку о постановке на учёт).

Таким образом, электронная регистрация юридического лица может быть весьма удобна только в случае, если учредителями являются белорусские юридические лица. Которые в любом случае получают ключ ЭЦП для сдачи налоговой и статистической отчётности.

Пострегистрация: заказываем печать и открываем счет в банке.

На основании зарегистрированного устава в гравёрной организации необходимо изготовить основную печать юридического лица. Регистрировать или получать разрешение на изготовление печати в настоящее время не нужно. Юридическое лицо может иметь несколько печатей, однако остальные печати должны отличаться от основной («круглой») печати, которой может пользоваться только руководитель юридического лица.

Обращаем Ваше внимание, что с февраля 2018 года иметь печать резидентам Беларуси и вовсе необязательно. В то же время, зачастую наличие печати может быть необходимой, особенно при работе в сфере ВЭД с такими странами как Россия или Китай.

Юридическое лицо в Республике Беларусь для ведения предпринимательской деятельности обязано иметь счёт в белорусских рублях, открытый в белорусском банке. Также оно вправе открывать счета и в других иностранных валютах, в белорусских банках. В иностранных банках — только с разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Юридическое лицо открывает счёт в банке на основании зарегистрированного устава и документов, подтверждающих полномочия руководителя. Однако каждый банк на практике устанавливает индивидуальные требования в своих ЛНПА. Поэтому, выбрав банк, стоит уточнить данные нюансы. Так, некоторые банки требуют, кроме устава, свидетельство о регистрации, получаемое иногда на второй день после подачи документов в исполком, реже — и извещение о постановке на учет, которое выдаётся и вовсе на пятый день и фактически не является правоустанавливающим документом.

Выбор банка — дело учредителя, однако если выбор затруднителен, юрист может предложить клиенту несколько вариантов. В Беларуси довольно стабильная банковская система, отзывы лицензий с последующим банкротством банков случаются крайне редко. Потому списывать со счетов негосударственные банки не стоит. Зачастую они предлагают более высокий уровень сервиса и более выгодные тарифы для обслуживания.

На настоящем сайте (https://legaltime.by/contacts/) Вы можете оставить заявку для открытия счёта специалистам ЗАО «Альфа-банк» на индивидуальных условиях, для этого Вам необходимо написать нам, указав Ваше имя, номер телефона и адрес электронной почты с пометкой «Открытие счета в Альфе». Менеджер ЗАО «Альфа-банк» свяжется с Вами в течение 30 минут. ЗАО «Альфа-банк» входит в крупнейший частный инвестиционный консорциум «Альфа-групп», сочетает в себе надежность с выгодными тарифами. Открытие счетов бесплатное.

Пострегистрация: финальная часть.

Получив зарегистрированный устав и открыв счет в банке, юридическое лицо может начинать предпринимательскую деятельность при условии, разумеется, отсутствия необходимости в получении лицензии (специального разрешения). Список видов деятельности, подлежащих лицензированию, Вы можете посмотреть на нашем сайте вот здесь.

Однако не нужно забывать про ряд формальностей, которые необходимо соблюсти сразу же после завершения предыдущего этапа. Так, необходимо получить книгу замечаний и предложении, учёта проверок; предоставить документы для формирования учётного дела в налоговую инспекцию (список документов для дела лучше уточнить у Вашего инспектора). Выбирая в качестве системы налогообложения упрощённую систему (УСН), необходимо помнить, что для вновь созданного юридического лица установлен срок в 20 рабочих дней для перехода на данную систему.

Также необходимо получить ключ электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Обязательно ли это? Во-первых, это обязательно уже потому, что достаточно удобно. Во-вторых, если Ваше юридическое лицо применяет общую систему налогообложения или УСН с НДС, то уж точно обязательно. Без ключа ЭЦП отчеты по НДС у Вас не примут, налоговые инспекции просто не имеют права это делать согласно действующему Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Надеемся, что настоящая статья помогла Вам сформировать понимание такого процесса, как регистрация юридического лица согласно белорусскому законодательству. А если нет, то задавайте вопросы в комментариях, на все вопросы наши консультанты отвечают в течение 1 часа.