Претензия о взыскании долга в первую очередь должна соответствовать действующему законодательству Республики Беларусь. В соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь до обращения в суд заявитель в обязательном порядке должен направить своему контрагенту претензию о досудебном урегулировании спора, если законодательством или договором не установлено иное.

Общий срок рассмотрения претензии составляет один месяц с момента вручения претензии адресату. К Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь имеется приложение, которое посвящено претензионному порядку урегулирования спора.

В претензии указываются:
1) наименование, реквизиты (в том числе банковские при их наличии) и адрес отправителя, наименование и адрес получателя;
2) дата отправления претензии;
3) обстоятельства, на которых основана претензия;
4) доказательства, подтверждающие обстоятельства;
5) требование заявителя со ссылкой на законодательство;
6) если претензия подлежит денежной оценке, расчет возможной по законодательству неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами;
7) перечень документов, которые прилагаются к претензии. Если данные документы имеются у другой стороны, дополнительно их прикладывать не обязательно, достаточно указать в претензии, что данные документы имеются у другой стороны.

Претензия должна быть подписана заявителем или его представителем по доверенности. Отправляется претензия адресату заказным письмом с уведомлением. Месячный срок начинает течь с момента подписи адресатом уведомления о вручении претензии. В случае если адресат не предоставляет ответа на претензию в месячный срок, заявитель может обратиться в суд за принудительным исполнением ненадлежаще исполненного обязательства, за исключением случаев необходимости обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи.

Следует отметь, что в некоторых сферах деятельности, сроки предъявления претензии установлены законом отдельно. Так по договорам перевозки грузов автомобильным транспортом установлен шестимесячный срок для направления претензии.

Сокращённый срок для ответа должника на претензию может быть установлен договором. Также договором претензионный порядок может быть вовсе устранён. Однако устранение претензионного порядка либо сокращение срока претензии на практике не всегда может быть в пользу взыскателя. Особенно в случае, если речь может идти о взыскании долга в исковом производстве.

Контактные данные по услуге: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).