Обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) в письменной форме уведомлять кредиторов о ликвидации предусмотрена ст. 59 ГК Республики Беларусь. Информация о ликвидации субъекта хозяйствования размещается в сети Интернет на сайте журнала “Юстиция Беларуси”. У некоторых субъектов хозяйствования из-за большого числа контрагентов есть риск неуведомления кредитора о ликвидации в письменной форме, поэтому если имеются крупные финансовые обязательства следует контролировать своего контрагента по вопросу правового режима его работы. На практике неуведомление кредиторов происходит довольно часто. Это может делаться и для того, чтобы кредитор не успел заявить свои требования, что неправомерно. Уведомление кредиторов о ликвидации оформляется на фирменном бланке ликвидируемой организации или, реже, ликвидатора. Ниже приведем пример уведомления кредитора:

Исх. № от «___» ________г. Кредиторам ООО «Б» (по списку)

УВЕДОМЛЕНИЕ
о ликвидации ООО «Б»

Настоящим сообщаем, что 12 августа 2015 г. общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью «Б» принято решение о ликвидации предприятия. Ликвидатором ООО «Б» назначено ООО «А» (директор Иванов Петр Алексеевич). Сведения о ликвидации опубликованы в приложении к журналу «Юстиция Беларуси» № 2.
Адрес ликвидатора для корреспонденции:__________________________________
Контактные телефоны:__________________________________________________

Ликвидатор ООО «Б» ____________ П.А. Иванов
м.п.

Говоря об обязанности ликвидатора совершить уведомление кредиторов следует сказать, что нужно информировать и тех кредиторов, срок исполнения обязательств перед которыми ещё не наступил. Ведь ликвидация влечёт досрочное прекращение всех гражданско-правовых обязательств. Также следует информировать и некоторые органы, которые кредиторами могут не являться. Например, банк следует уведомить о нахождении в ликвидации незамедлительно, безотносительно того, есть ли у ликвидируемой организации задолженность перед ним в каком-либо размере. Данная информация позволит банку без промедления ввести соответствующий режим использования средств на счёте во избежание манипуляции со стороны бывшего руководителя, чья подпись может всё ещё значиться в карточке подписей. Такое информирование можно произвести и через систему банк-клиент, если она предполагает возможность официальной переписки между банком и владельцем счёта.

Получив уведомление ликвидатора, кредитору следует сразу подготовить требование кредитора и отправить заказной почтой с уведомлением на адрес, указанный ликвидатором в уведомлении либо опубликованный на сайте журнала “Юстиция Беларуси”. Непринятие требования кредитора может быть обжаловано в суде. Срок для принятия требований кредиторов составляет минимум два месяца с момента опубликования сведений о ликвидации субъекта хозяйствования.

Кредиторам следует помнить, что, пропустив установленный срок, они не лишаются права заявить свои требования. Однако следует учитывать, что к моменту получения требования ликвидатор может вполне правомерно начать расчёт со своевременно заявившимися кредиторами и даже подать документы на исключение должника из ЕГР. Также кредиторы имеют право в случае неудовлетворения своих требований в процессе ликвидации подать в экономический суд заявление о банкротстве должника. Ликвидатор же обязан сделать это под угрозой субсидиарной ответственности. В процессе банкротства учредители и бывшие руководители должника могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Также к субсидиарной ответственности может быть привлечен ликвидатор, если будет доказано, что исключение должника из ЕГР произведено им при наличии информации о неполном погашении задолженности перед кредиторами.

Надеемся, настоящий материал помог Вам разобраться с такой темой, как уведомление кредиторов при ликвидации. А если нет – звоните, попробуем разобраться вместе с Вами.

Читайте также на нашем сайте по данной теме:

Порядок ликвидации юридического лица. Подробный алгоритм ликвидации юридического лица в связи с достижении цели его создания.

Формы ликвидации предприятия в Беларуси. О том, какие формы ликвидаций бывают и при каких условиях доступна каждая из данных форм.

Субсидиарная ответственность в банкротстве. Об ответственности учредителей и бывших руководителей по долгам предприятия, признанного судом банкротом.

Трудовые отношения с работниками при ликвидации. О порядке увольнения работников ликвидируемого предприятия и погашения задолженности по заработной плате перед ними.