Вы ликвидатор, не имеющий необходимых знаний, чтобы произвести возврат задолженности? Если так, то обращайтесь, поможем произвести возврат задолженности в кратчайшие сроки, что позволит завершить ликвидацию без задолженности перед кредиторами, а оставшиеся после расчётов с кредиторами средства поступят учредителям. Кликайте!

Ликвидатор обязан письменно уведомить кредиторов о ликвидации субъекта хозяйствования, а также принять меры к выявлению кредиторов и взысканию дебиторской задолженности, что предусмотрено ч. 2 п. 1 ст. 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Взыскание дебиторской задолженности ликвидатором, как правило направлено на удовлетворение требований кредиторов. Удовлетворение требований кредиторов может производиться всеми законодательными способами (перевод долга, зачет взаимных требований и др). Работа по взысканию дебиторской задолженности проводится после инвентаризации активов и обязательств.

Возврат задолженности осуществляется в порядке приказного и искового производства. В случаях установленном законодательством взыскание может осуществляться путем совершения исполнительной надписи нотариуса. Приказное производство применяется при бесспорном взыскании долга, исковое производство в тех случаях, когда имеется спор. Срок рассмотрения дела в приказном производстве составляет двадцать рабочих дней, в исковом производстве от двух месяцев. Заявления в суд подписываются ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии). Ликвидатором может быть физическое так и юридическое лицо, которое представляет интересы ликвидируемого субъекта хозяйствования на протяжении всей процедуры ликвидации. В том числе представляет и защищает интересы в суде по вопросу взыскания дебиторской задолженности. Ввиду долгих сроков взыскания в судебном порядке следует вести досудебную претензионную работу с дебиторами. При наличии соответствующих оснований можно взыскать дебиторскую задолженность через ФСЗН и Налоговые органы.

По договорам аренды помещений, а также по сделкам, заверенным нотариусом можно обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи по взысканию основного долга. В случае наличия дебиторской задолженности по иным хозяйственным договорам возможно также обращение к нотариусу за совершением исполнительной надписи при условии наличия актов сверок подписанных руководителями или уполномоченными на то лицами обеих сторон. Основанием может являться и ответ на претензию, в котором должник признает свою задолженность. При отсутствии таких документов придется взыскивать в судебном порядке, что не очень быстро. Так рассмотрение только претензии должником составляет месячный срок.

На рассматриваемой стадии ликвидационного производства налоговые органы осуществляют проверку финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. По результатам проверки составляется акт проверки и решение по акту, которое направляется ликвидатору (ликвидационной комиссии). Возможна уступка налоговой дебиторской задолженности ликвидируемого предприятия с целью погашения задолженности по налоговым платежам. Однако результат это принесёт только в случае фактического взыскания уступленных сумм с дебиторов.

Ликвидатору следует помнить, что если имущества должника будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидатор обязан подать в экономический суд заявление о банкротстве субъекта хозяйствования, кроме того осуществление операций по счетам и заключение сделок не связанных с ликвидацией, запрещается.

Надеемся, что настоящая статья помогла Вам разобраться с таким вопросом, как возврат задолженности в Республике Беларусь.

Статья подготовлена с использованием законодательства Республики Беларусь по состоянию на 22.04.2016 года.