Беларусь является членом ЕАЭС, что предоставляет резиденту большие возможности в первую очередь в сфере торговли на данном рынке. Приняв решение об открытии фирмы в Беларуси, иностранный инвестор должен определиться с организационно-правовой формой ведения бизнеса. При открытии фирмы в Беларуси иностранец может получить разрешение заниматься трудовой деятельностью на территории Беларуси, а также разрешение на временное проживание в Беларуси сроком на 1 год с возможностью его продления. Рассмотрим наиболее востребованные организационно-правовые формы для иностранных инвесторов:
1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
2. Частное унитарное предприятие (ЧП).
3. Закрытое акционерное общество (ЗАО).
4. Открытое акционерное общество (ОАО).

Оказываются юридические услуги “под ключ” для желающих открыть фирму в Беларуси: от согласования наименования до открытия счёта в банке. Цена от 400 белорусских рублей.

Открыть фирму в форме ООО.

При данной организационно-правовой форме учредители не несут ответственность по обязательствам юридического лица. Риски учредителей составляют их финансовое участие в формировании уставного фонда (капитала). Количество учредителей в ООО может быть от 1 до 50. Размер уставного фонда (капитала) не установлен и может быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты государственной регистрации фирмы. У общества как минимум должен быть директор или управляющий (управляющая компания), а также штатный бухгалтер или обслуживающая бухгалтерская компания. Учредитель имеет право принять решение об отчуждении своей доли (продать, подарить) или просто выйти из состава участников, получив стоимость своей доли (креме ООО с одним участником). При общей системе налогообложения юридическое лицо уплачивает следующие налоги:

– Налог на добавленную стоимость (НДС) – 20%;
– Налог на прибыль – 18%;

Налоги на заработную плату работника:
– Подоходный налог -13%;
– ФСЗН и пенсионный фонд – 35%;
– Белгосстрах – 0,6%.

Открыть фирму в форме ЧУП.

Стоит отметить сразу, что учредителем данной формы может быть только 1 лицо. Это может быть либо физическое, либо юридическое лицо. Учредитель не отвечает по обязательствам фирмы и несет риски в рамках формирования уставного фонда (капитала). Минимальный размер уставного фонда (капитала) не установлен и может быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты государственной регистрации фирмы. Собственник может быть директором фирмы, а также сам вести бухгалтерский учет при наличии у него соответствующего бухгалтерского образования, а также соблюдении некоторых иных условий. В большинстве случаев привлекается бухгалтер или обслуживающая бухгалтерская компания. Руководить фирмой помимо директора может управляющий или управляющая компания. При общей системе налогообложения юридическое лицо уплачивает такие же налоги, как в ООО.

Открыть фирму в форме ЗАО.

Регистрируя фирму с такой организационно-правовой формой участники не столкнутся с большим размером уставного фонда (капитала), он составляет 100 базовых величин, что соответствует порядка 951,6 евро или 1073,02 доллара США. Количество участников может быть от 1 до 50. Уставный фонд (капитал) может быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты регистрации юридического лица. Участники (акционеры) несут риски в размере стоимости принадлежащих им акций в ЗАО и не несут ответственности по обязательствам акционерного общества. Акционеры имеют право произвести отчуждение принадлежащих им акций (продать, подарить, обменять), однако стоит помнить, что другие акционеры имеют преимущественное право на покупку акций. Как минимум должен быть директор и бухгалтер, альтернативу может составить управляющий или управляющая компания, а услуги по ведению бухучета можно поручить бухгалтерской фирме. Налогообложение такое же, как и в ООО при общей системе.

Открыть фирму в форме ОАО: надо ли?

Открывая ОАО, участникам придется сформировать уставный фонд (капитал) не менее 400 базовых величин, что составляет 3806,42 евро или 4292,06 доллара США. Стоит отметить, что количество участников в ОАО может быть неограниченно. Уставный фонд (капитал) может быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты государственной регистрации компании. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риски в размере стоимости принадлежащих им акций в ОАО. Акционеры могут принять решение об отчуждении своих акций (продать, подарить, обменять). Обязательно наличие директора и бухгалтера, или их могут заменить управляющий (управляющая компания) и, соответственно, бухгалтерская фирма. Налоги такие же, как в ООО при общей системе налогообложения.

Все вышеприведенные организационно-правовые формы компании имеют право применять в своей деятельности упрощённую систему налогообложения. Краткую характеристику данной системы Вы можете получить на данном сайте в публикации по ссылке.