Договор перевозки грузов является одним из самых распространенных хозяйственных договоров, который используется в деятельности субъектов хозяйствования. Стоит отметить, что в данных правовых отношениях есть некоторые особенности. Так срок исковой давности по договорам перевозки грузов составляет 1 (один) год, а не 3 (три) года как это предусмотрено для общего срока исковой давности. Срок исковой давности для договоров перевозки грузов устанавливается п. 3 ст. 751 ГК Республики Беларусь.

В соответствии с п. 116 Правил автомобильных перевозок грузов срок предъявления претензии исчисляется:
– по истечении 30 суток со дня окончания срока доставки груза при междугородных автомобильных перевозках и 10 суток со дня приема груза при городских и пригородных автомобильных перевозках по претензиям на возмещение стоимости груза при его утрате;
– со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, во всех остальных случаях.

На основании п. 122 Правил автомобильных перевозок грузов срок исковой давности по требованиям, вытекающим из автомобильной перевозки груза, составляет один год с даты получения ответа на предъявленную претензию. При взыскании долга за оказанную услугу по перевозке грузов следует обратить внимание на шестимесячный срок для предъявления претензии. Срок рассмотрения претензии составляет 30 дней. В случае не получения ответа от должника можно готовить пакет документов в суд. Иск также может быть подан как в случае полного или частичного отказа удовлетворить предъявленную претензию.

Договор международной перевозки грузов.

Стоит рассмотреть и договор перевозки грузов в международном сообщении. Как правило на данные договора распространяется действие КДПГ. Срок исковой давности данной конвенцией составляет также 1 (один) год. Однако данный срок может быть продлен до 3 (трех) лет в случае умышленных неправомерных действий.

Вышеназванной конвенцией не предусмотрен обязательный порядок предъявления претензии. В данном случае сторонам следует руководствоваться общими правилами установленными национальным законодательством Республики Беларусь по досудебному порядку урегулирования спора. Данный порядок установлен хозяйственно – процессуальным кодексом Республики Беларусь. В случае предъявления претензии в письменной форме, течение срока исковой давности приостанавливается. Согласно КДПГ срок исковой давности начинает течь:
– в случае частичной потери груза, повреждения его или просрочки в доставке – со дня сдачи груза;
– в случае потери всего груза – с 30 – го дня по истечении установленного для перевозки срока; или, если таковой не был установлен, с 60 – го дня по принятии груза перевозчиком к перевозке;
– во всех прочих случаях – по истечении 3 – месячного срока со дня заключения договора перевозки.

На основании вышеизложенного следует не забывать о коротком сроке исковой давности по договорам перевозки грузов и вовремя предъявлять претензии, в противном случае удовлетворение требований в судебном порядке будет исключено.