В Республике Беларусь не развит рынок ценных бумаг, тем не менее, функционируют закрытые и открытые акционерные общества. И зачастую стоит задача по смене владельца данных коммерческих организаций. Таким образом, предпринимателям и инвесторам приходится сталкиваться с такой темой как продажа акций. В отличие от продажи доли в ООО продажа акций ЗАО и ОАО сопряжена с большим количеством формальностей и с прохождением значительного числа формальных процедур.

К основным нормативным правовым актам, которыми регулируется продажа акций, можно отнести:
– Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг» от 05 января 2015 г. № 231-З.
– Инструкция о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 112 (далее – Инструкция № 112).
– Инструкция о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 146.

Общие условия.

В соответствии с п. 8 Инструкции № 112 сделки по купле-продаже акций совершаются только на биржевом рынке если:
– обеими сторонами сделки являются профессиональные участники рынка ценных бумаг (далее – профучастники);
– сделки являются частями сделки РЕПО. При этом не допускается совершение эмитентом (за счет эмитента) сделок РЕПО с облигациями, выпущенными этим эмитентом.

Купля-продажа акций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией сделки профучастником, за исключением случаев, установленных законодательством.

Биржевой рынок представлен ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – БВФБ). Требования по оформлению сделок дополнительно устанавливается БВФБ. Следует отметить, что акции акционерных обществ, принадлежащих Республике Беларусь, могут быть проданы через аукцион или по конкурсу. Или же предприятие может быть продано как имущественный комплекс. Организацией аукционов и конкурсов занимается Госкомимущество. С перечнем акционерных обществ, принадлежащих Республики Беларусь и представленных к продаже можно ознакомиться на сайте Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Преимущественное право.

Преимущественное право на приобретение акций акционерных обществ имеют облисполкомы и Минский горисполком, включенных в перечень, утвержденный облисполкомом и Минским горисполкомом. Так сюда относятся предприятия, созданные в процессе преобразования государственных предприятий в сфере сельского хозяйства. Такие акции могут быть проданы по истечении 90 календарных дней третьему лицу по цене не ниже заявленной в уведомлении облисполкому или Минскому горисполкому в случае отказа от их приобретения последними. При нарушении преимущественного права облисполком или Минский горисполком в течение 90 календарных дней имеют право требовать в судебном порядке перевода прав и обязанностей покупателя на себя.

При продаже акций ЗАО следует учитывать преимущественное право акционеров и самого ЗАО. Так акционер, намеревающийся продать свои акции, обязан уведомить об этом акционеров и само общество. Отчуждение акций третьему лицу возможно при отказе или не получении согласия на приобретение акций от других акционеров и общества в сроки, установленные уставом. Акции могут быть проданы по цене не ниже предложенной акционерам и самому обществу.

Продажа акций и заключение договора.

При совершении сделки на БВФБ заключается договор с профучастником рынка ценных бумаг. Профучастник по сделке получает комиссию за свои услуги. Для покупки или продажи акций подается заявка через Белорусскую котировочную автоматизированную систему (далее – БЕКАС). В которой отражаются все существенные условия договора купли-продажи акций. Сделка считается заключенной с момента удовлетворения заявки. Сделка полежит обязательной регистрации профучастником.

Проведение расчетов между резидентом и нерезидентом затрагивает тему валюты платежа. В соответствии с типовыми условиями обращения ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» установлены условия размещения ценных бумаг номинированных в иностранной валюте. Так для совершения таких сделок используется код расчетов NS.

Продажа акций: надо ли вносить изменения в устав?

Купля-продажа акций сама по себе не требует обязательного внесения изменений и дополнений в учредительные документы акционерного общества. Однако, если учредители все же решили разместить информацию об акционерах в уставе. Что необязательно, но, в то же время, не запрещено, то изменения в устав внести необходимо. Однако в отличие от ООО(ОДО) изменения здесь могут выражаться как в виде внесения сведений о новых акционерах, так и в изъятии их устава данной информации. Следует помнить, что информация о держателях акций является конфиденциальной для третьих лиц. Однако именуя акционеров в уставе, учредители (новые акционеры) сами способствуют нарушению режима конфиденциальности данной информации.

Контактные данные лица, которым сопровождается продажа акций: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).