Третейские суды Беларуси получили свое развитие с принятием Закона Республики Беларусь «О третейский судах» от 18 июля 2011 г. № 301-З. (далее – Закон). Так с принятием Закона в Беларуси зарегистрировано 22 третейских суда при юридических лицах, а также 2 постоянно действующих не при юридических лицах. Третейские суды являются некоммерческими организациями и подлежат обязательной госрегистрации.

Какие бывают третейские суды?

В соответствии с Законом третейские суды бывают постоянно действующие как обособленное подразделение при юридических лицах или не при юридических лицах, а также третейские суды для разрешения определенного спора. Сведения о третейских судьях и судах имеются в реестрах, которые ведет Минюст Беларуси. Третейские суды, как правило, специализируются на узких правоотношениях. Среди них третейский суд в сфере грузоперевозок при Ассоциации «БАМАП», банковской сфере при Ассоциации белорусских банков, спорта при Общественном объединении «Белорусский республиканский союз юристов», информационных технологий и интеллектуальной собственности при Ассоциации компаний информационных технологий, предпринимательства при Общественном объединении «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», строительства при Союзе строителей.

Также читайте статью на нашем сайте:
Международный арбитражный суд при БелТПП. Про рассмотрение споров в старейшем международном арбитражном суде Республики Беларусь. МАС при БелТПП рассматривает также споры между субъектами хозяйствования Республики Беларусь в качестве третейского суда.

Третейское соглашение.

Данное соглашение подлежит заключению между сторонами, у которых возник спор. Соглашение оформляется в письменном виде, посредством любых видов связи. Соглашение также считается заключенным при направлении искового заявления ответчику и отсутствии возражения ответчика рассмотреть спор в третейском суде. Рассмотрение спора в третейском суде может быть оговорено в договоре между сторонами. В качестве сторон третейского соглашения могут быть как физические, так и юридические лица. Подписать соглашение может представитель стороны при наличии доверенности. Стоит отметить, что госорганы не могут подписывать такое соглашение.

Состав третейского суда.

Судья третейского суда обязательно имеет высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет. Если дело рассматривается коллегиально, то данные требования предъявляются к председательствующему судье, остальные же судьи могут иметь иное высшее образование, а также стаж по специальности не менее трех лет. Третейским судьей не может быть госслужащий, судьи иных судов, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющий судимость, а также сотрудник правоохранительных органов, адвокат, нотариус, которые были уволены в результате совершения проступка несовместимого с профессиональной деятельностью в течение трех лет со дня принятия решения об увольнении. При необходимости стороны, заключая третейское соглашение, могут установить дополнительные требования к судьям.

Разбирательство в третейском суде.

Сразу стоит отметить, что учредитель третейского суда не может рассматривать споры, в которых является одной из сторон, в данном третейском суде. Стороны в третейском суде именуются истец и ответчик. Исковое заявление подается в письменной форме с приложением доказательств и необходимых документов. В процессе разбирательства истец имеет право изменить или дополнить исковые требования.

Представительство в третейском суде осуществляется на основании доверенности, выданной стороной в споре. Срок разбирательства не должен превышать трех месяцев, за исключением установления более длительного срока третейским соглашением, но не более одного года. Получив исковое заявление, ответчик может представить отзыв. Отзыв на исковое заявление в третейский суд представляется в письменном виде в сроки, установленные регламентом, а если таких сроков нет, то до первого заседания суда. В отзыве можно изложить возражения против подачи иска в третейский суд, которые можно изменить или дополнить в процессе разбирательства. Ответчик в процессе разбирательства может заявить встречный иск в третейский суд, который будет рассмотрен в соответствии с третейским соглашением. Истец в свою очередь может заявить возражения против встречного иска в третейский суд, которое будет рассматриваться в соответствии с третейским соглашением или регламентом суда. В процессе разбирательства ответчик имеет право попросить зачета встречного требования.

По окончании судебного разбирательства выносится решение. Решение третейского суда имеет письменную форму, подлежит объявлению на заседании суда и вступает в законную силу в день принятия решения.

Расходы на третейское разбирательство.

К расходам можно отнести: вознаграждение судей, расходы на переезд судей, если они находятся в другом населенном пункте, выплаты переводчикам, экспертам, свидетелям, материальное и техническое обеспечение, оплата услуг представителей сторон. По общему правилу расходы распределяются в соответствии с удовлетворенными требованиями пропорционально. Требования об отнесении расходов следует заявлять в процессе разбирательства, так как на основании того, в чью пользу вынесено решение, суд может возложить данные расходы на другую сторону.

Обжалование и отмена решения третейского суда.

Для обжалования решения стороной подается заявление об отмене решения третейского суда по месту проведения третейского разбирательства в рамках гражданского и хозяйственного процесса. Срок для обжалования составляет три месяца с момента получения решения.

Исполнение решения третейского суда.

Решение подлежит исполнению в течение трех дней со дня вступления в законную силу. В случае неисполнения решения в добровольном порядке, оно подлежит исполнению в принудительном порядке в соответствии гражданским и хозяйственным процессуальным законодательством. Стоит отметить, что в случаи отказа от добровольного исполнения, сторона дополнительно будет нести расходы по принудительному исполнению.

«Заявление о выдаче исполнительного документа может быть подано после истечения срока для добровольного исполнения, в течение шести месяцев.»

В случае пропуска данного срока придется ходатайствовать о его восстановлении, а также доказывать уважительность пропуска. Заявление о выдаче исполнительного документа рассматривается в течение одного месяца.