Под досудебным урегулированием спора понимается решение спора или разногласия посредством метода, не предполагающего обращение в суд или к иным государственным органам за получением решения или иного юридически обязательного акта, подлежащего исполнению с применением мер государственного принуждения при необходимости. К досудебным методам урегулирования споров относят предъявление претензии, посредничество, а также такой метод как медиация. Досудебные методы урегулирования споров называют также альтернативными (АРС).

Претензионный порядок.

Претензия согласно действующему законодательству является обязательным способом досудебного урегулирования. Претензия должна содержать реквизиты, в том числе банковские, заявителя претензии, а также отражать сущность предъявляемых требований.

К претензии должны быть приложены все копии документов, которые составляют правовое обоснование заявителя претензии. Однако если у адресата претензии в силу обстоятельств должны быть в наличии все подлежащие приложению документы, то в претензии можно сослаться на данный факт, упомянув о том, что вся необходимая информация может быть предоставлена по первому требованию.

Не стоит упоминать документы в приложении, не прилагая их при этом фактически. Адресат в таком случае сможет оспаривать тот факт, что претензия была заявлена в надлежащем порядке. В связи с последними изменениями в законодательстве о совершении исполнительной надписи будет не лишним и выслать должнику акт сверки взаимных расчётов с требованием о его подписании в случае согласия с долгом.

Возражение на претензию.

Ответ на претензию или факт игнорирования претензии имеет немалое правовое значение. Так как помогает выбрать правильный способ дальнейшей защиты своих прав. В случае согласия должника на подписание акта сверки, возможно совершение исполнительной надписи.

В случае ответа на претензию будет обоснованным обращение в суд в порядке приказного производства. А вот если Вы получили обоснованный отзыв, то стоит подумать о подаче иска в экономический суд.

Всякое ли возражение на претензию обязывает обратиться с иском в суд? Не всякое. Например, если должник обосновывает неуплату долга тем, что он у него нет денег в связи с мировым экономическим кризисом, то такое возражение не является юридически обоснованным и можно смело пробовать взыскать долг в приказном производстве.

Стоит ли исключать претензионный порядок в договоре с контрагентом?

Можно сказать, что сколько юристов, столько и мнений по данному вопросу. Наиболее обоснованным представляется мнение о том, что не стоит. Можно только сократить срок рассмотрения претензии. Претензия – важный механизм для выбора дальнейшего способа правовой защиты, как было указано выше. Кроме того, пусть случаи незамедлительного исполнения обязательства после получения претензии и редки на практике, но полностью не исключены.

Проведение переговоров.

Проведение переговоров также является важным компонентом досудебного урегулирования. Самостоятельно вступать в переговоры с должником имеет смысл, если Вас с ним связывает длительная история коммерческих отношений. В ходе переговоров Вы сможете понять, что заставило контрагента нарушить обязательство, несмотря на длительный опыт успешного сотрудничества.

Возможно приняв к сведению эти обстоятельства Вам получиться достичь взаимовыгодного решения. Вступать в переговоры со случайными контрагентами самостоятельно как правило не так просто, ведь Вы не сможете понять нюансы, связанные с личными и деловыми качествами такого лица.

Переговоры с участием профессионального медиатора.

Наиболее эффективными будут являться переговоры с участием медиатора (медиация). Медиаторы, прошедшие обучение и имеющие допуск к профессии, владеют значительным арсеналом методов достижения согласия между сторонами спора. Преимущество медиации особенно выделяются для категории споров, где финансовая цена вопроса значительна.

Обращение в суд по такой категории споров может привести не только к уплате государственной пошлины в немаленьком объёме, но и к затруднению исполнения будущего решения. Соглашение, заключенное с участием медиатора, будет иметь юридическую силу, аналогичную мировому соглашению.