Слияния и поглощения (от англ. Mergers and Acquisitions, M&A) – это средства укрупнение бизнеса и капитала. Причина слияний и поглощений в первую очередь выступает конкуренция и ее постоянное развитие в бизнесе, что подталкивает компании к поиску дополнительных инвестиций и повышению конкурентоспособности.

Слияние – это объединение двух и более субъектов хозяйствования, в результате которой появляется новая бизнес единица. Поглощение – это сделка, направленная на установление контроля над субъектом хозяйствования (покупка доли в уставном фонде или акций) при этом сохраняется юридическая самостоятельность субъекта хозяйствования.

Ежегодно в мире заключается ориентировочно пятнадцать тысяч сделок по слияниям и поглощениям. Лидирующее место занимает США. Существует также классификация слияний и поглощений. Например: горизонтальное и вертикальное слияние фирмы, родовые и конгломератные слияния. Горизонтальное слияние – это слияние в одну новую компанию двух предыдущих, которые предлагают одинаковую продукцию. Вертикальное слияние – это слияние нескольких компаний, одна из которых будет являться поставщиком сырья.

Конгломератные слияния – это слияние компании одной отрасли с компанией специализирующейся на другой. Родовые слияния – это слияние фирм, которые производят взаимосвязанные между собой товары. Мотивы заключения таких сделок основываются на стремлении к росту, повышения качества управления, конкурентоспособность и дальнейшего развития компании. Поглощение рассматривается как покупка долей/акций уже существующего и организованного бизнеса. В данном случае покупателю не требуется организовывать работу на вновь созданном предприятии, а есть возможность воспользоваться базой, наработанной уже на существующем предприятии.

Посредством сделок M&A компании могут выходить на международный рынок, что позволяет конкурировать с международными игроками. В Республике Беларусь многие предприятия инвестируют в модернизацию производства продукции, однако этого мало для того чтобы конкурировать на международном рынке, и в условиях международной конкуренции сделки M&A неминуемо затронут компании Беларуси. Данные сделки имеют позитивный потенциал, а именно глобализация компании, увеличение обмена информацией на международном уровне, выход на новые рынки, приток международных инвестиций во внутренние инвестиционные проекты, либерализация финансирования.

Следует выделить особую важность в юридически правильном оформлении таких сделок, а также в подборе юристов, которые специализируются на сделках M&A. При проведении такой сделки юристы предлагают клиентам Due Diligence (проведение правового аудита корпоративных документов), что дает возможность уменьшить риски по окончанию завершения сделки. Немаловажно правильно сформировать юридическую структуру, так как зачастую при заключении таких сделок стороны сталкиваются с различными юрисдикциями.

Несмотря на кризисные проявления в мировой экономике в заключении нужно отметить право на существование института слияний и поглощений как стимула дальнейшего развития бизнеса и экономики в целом.

Также читайте наши статьи по смежным темам:

Купля-продажа готового бизнеса. О юридических аспектах сделок по приобретению готового бизнеса в Беларуси.

Юридическое сопровождение сделок. Статья посвящена юридическим аспектам подготовительной стадии заключения сделок.

Реорганизация в форме преобразования. Статья посвящена самому распространённому виду реорганизации в Республике Беларусь.