Соглашение о конфиденциальности — юридический контракт между двумя сторонами. Документ в общей форме описывает информацию или некое знание. С этим материалом можно делиться между участниками соглашения, но доступ к нему должен быть ограничен третьим лицам. Соглашение NDA определяет перечень закрытых сведений и защищает их.

Non-disclosure agreement

Типы NDA

Non-disclosure agreement делится на два основных типа: одностороннее и взаимное соглашение. В первом случае одна сторона передает информацию, а другая ее принимает. Распространенный пример такого соглашения — работодатель и сотрудник.

Второй тип предполагает взаимные отношения. Это очень похоже на односторонний порядок, но есть существенные различия. Закрытую информацию передают обе стороны, а не одна. Часто к такому контракту приходят при слиянии компаний.

Приведем пример взаимного соглашения. Две стороны готовятся к длительному сотрудничеству. Происходят переговоры, где будущие партнеры делятся информацией. Она предоставляет коммерческую тайну. Первым делом идет обсуждение договора о неразглашении. На этом этапе диалог может зайти в тупик и дальнейшее слияние прекратится. При положительном исходе стороны заключают основной контракт.

Коммерческая тайна будет известна всем участникам диалога. Документ о неразглашении станет правовым механизмом. Главной целью NDA становится не только защита информации, но и возложение ответственности на возможного нарушителя. Один из партнеров может нарушить договор. При таком раскладе сторона должна возместить убытки. Соглашение о неразглашении будет основанием для иска.

Договор NDA находится в силе до подписания базового документа. После этого соглашение переходит в основной договор.

При нарушении конфиденциального договора последствия могут быть разными. Они зависят от конкретных действий. Один из участников переговоров может забыть стереть файл. В этом случае проблем для компании нет, ответственность не возлагается. Оставшийся у стороны файл может попасть к третьим лицам. При обнародовании информации владелец компании вправе подать в суд. Требовать компенсацию можно при прямых и косвенных убытках.

Пострадавший и виновник могут договориться самостоятельно. В противном случае — степень ответственности определяется судом. Часто поиски источника утечки и дальнейшие судебные разбирательства дорого обходятся компании. Многие предпочитают самостоятельно решить проблему.

С нарушениями NDA рано или поздно сталкиваются практически все. Поэтому соглашение не может дать безупречную защиту информации. Основной смысл договора в стимулировании сотрудников. Осведомленность о последствиях часто останавливает людей нарушать правила.

Если у вас остались вопросы по правовой защите бизнеса, Вы можете  обратиться к нам за консультацией по телефону +375(29) 110-23-88.