В настоящее время взыскание задолженности с нерезидента является актуальной темой ввиду неисполнения своих обязательств иностранными контрагентами. В некоторых случаях можно наблюдать даже мошенничество. Потому при работе с иностранными субъектами хозяйствования следует проверять, с кем заключаешь сделку, как минимум запросить документ, подтверждающий государственную регистрацию компании.

В данной статье мы расскажем про особенности взыскания долгов с иностранных контрагентов, в частности резидентов США и Китая. Мы не будем в данной статье описывать взыскание задолженности с контрагента Российской Федерации, ввиду тесных экономических отношений с данной страной. Так как этому посвящена отдельная статья (Взыскание долга с резидента Российской Федерации).

Взыскание задолженности с резидента США.

Заключая договор с резидентом США стоит помнить, что в этой стране признать и исполнить иностранное судебное решение не так просто ввиду отсутствия международных соглашений, в частности о правовой помощи по гражданским и уголовным делам между Беларусью и США. Исключение составляет Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключенная в Нью–Йорке 10 июня 1958 г., которая вступила в силу для Беларуси 13 февраля 1961 г.

Наличие арбитражной оговорки во внешнеэкономическом договоре, заключенном с резидентом США, даст возможность рассмотреть спор в международном арбитражном суде. В Беларуси к такому суду относится, в частности, Международный арбитражный суд при Белорусской торгово–промышленной палате.

В США также принят Единообразный закон о признании иностранных судебных решений о взыскании денежных средств в 1962 г. Однако не все штаты его приняли (32 штата из 50). В штатах, в которых не применяется Единообразный закон, исковое заявление о признании иностранного судебного решения можно подать на основании общего права. Признание и исполнение иностранного судебного решения в таких штатах основывается на принципе «взаимности» и внутреннего законодательства штата. Если коммерческий спор с нерезидентом подлежит рассмотрению по месту нахождения должника (США), такой спор может быть рассмотрен как федеральным судом, так и судом штата. Здесь стоит отметить тот факт, что “взаимность” чаще не презюмируется. Это значит, что требуется доказать, что аналогичное решение американского суда было бы признано в Республике Беларусь.

Взыскание задолженности с резидента Китая.

Торговые отношения между Беларусью и Китаем с каждым годом набирают рост. В качестве примера можно привести реализацию совместного проекта «Белорусско-Китайский индустриальный парк». Увеличение товарооборота между странами не может не затрагивать такую тему как взыскание задолженности с нерезидента.

Заключая договор с резидентом Китая необходимо проверить статус компании или индивидуального предпринимателя, не лишним будет получение паспортных данных руководителя или индивидуального предпринимателя из Китая. Это даст возможность обратиться в китайские правоохранительные органы в случае мошенничества.

Стоит отметить, что в последнее время у мошенников присутствует такая схема как частичное исполнение обязательства. При частичном исполнении обязательств Вашим китайским контрагентом, возможность возбудить уголовное дело в Китае будет проблематично.

В Китае есть как арбитражные, так и внутренние государственные суды. Решая вопрос, куда подавать исковое заявление, следует исходить из условий внешнеторгового договора. Так при наличии арбитражной оговорки в договоре спор можно рассмотреть в CIETAC (Китайская комиссия по международному экономическому и торговому арбитражу). Стоит отметить, что данный арбитраж является одним из авторитетных и признаваемых в мире.

В случае отсутствия возможности рассмотреть дело в арбитражном суде подать иск можно в государственный суд Китая по месту нахождения ответчика. Признание и исполнение иностранных арбитражных решений в Китае осуществляется государственными судами средней ступени по месту нахождения должника или его имущества.

Решение принимается на основании заключенных с Китаем международных договоров или принципа «взаимности». В частности между КНР и Республикой Беларусь заключен договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (далее – Договор), вступивший в силу 29 ноября 1993 г. Что в соответствии со ст. 17 настоящего Договора дает возможность признания и исполнения решения белорусского суда на территории Китая и наоборот. Аналогичный международный договор подписан между Россией и Китаем.

«Важно сказать, что в Китае запрещена коллекторская деятельность, потому взыскать задолженность с нерезидента можно только через суд, а в случае мошенничества через правоохранительные органы Китая.»

Взыскание задолженности с нерезидента: делаем выводы.

В заключении нужно сказать, что проблема признания и исполнения иностранных судебных решений существует во всем мире ввиду не только особенности законодательства стран, но и защиты своих национальных интересов. Нужно также отметить, что Беларусь продолжает наращивать сотрудничество с другими странами, что отражается на увеличении подписания международных договоров о правовой помощи по гражданским, уголовным, хозяйственным и другим делам.

В частности такие договора подписаны с Литвой, Латвией, Польшей, Турцией, Ираном и другими странами. В рамках СНГ Беларусь является членом Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенного в г. Киеве 20 марта 1992 года, а также других конвенций и соглашений, на основании которых можно признать и исполнить иностранное судебное решение.