Новшества в сфере налогообложения для резидентов Парка Высоких Технологий вызвали бурное обсуждение в обществе, в том числе, в негативном ключе.

Принятый Декрет №12 о Парке Высоких технологий создал особую зону, для развития экономических отношений в сфере информационных технологий, согласно которому вплоть до 2049 резиденты Парка Высоких технологий (куда, в том числе, входят и иностранные инвесторы), платили 9% подоходного налога.

Однако, не дождавшись 2049, в начале 2021 года налог увеличился: с 2021 года изменения в Налоговом Кодексе подняли ставку подоходного налога для резидентов Парка Высоких Технологий.

Для решения поставленного вопроса, является ли повышение подоходного налога – коллизией, следует обратиться к законодательству Республики Беларусь.

В первую очередь мы обращаемся к Закону Республики Беларусь о «Нормативно правовых актов», согласно положениям которого, «в случае коллизии нормативных правовых актов субъекты правоотношений обязаны руководствоваться предписаниями нормативного правового акта большей юридической силы».

Далее мы обращаемся в иерархии нормативно правовых актов в Республике Беларусь, согласно которой «Декреты и указы Президента имеют верховенство над законами, если изданы на основании Конституции и в соответствии с ней».

Декрет Президента №12 является временным.

Временный декрет Президента Республики Беларусь можно определить, как имеющий силу закона экстраординарный нормативный правовой акт Главы государства, издаваемый в соответствии с Конституцией в исключительных случаях особой необходимости для оперативного регулирования наиболее важных общественных отношений.

Таким образом, с формальной точки зрения, изменения в налоговом Кодексе – противоречат Декрету, а, следовательно, положения Кодекса не должны применяться.

Однако, несмотря на не состыковки в законодательстве, мы все равно рекомендуем платить по новой ставке, основываясь на правоприменительной судебной практике в Республике Беларусь.

Какой ущерб нанесёт такое решение на развитие ПВТ – остаётся только гадать. По мнению многих бизнес аналитиков, именно неизменность законодательной базы позволяет ответственно планировать бизнес-процессы.

На данный момент уже наблюдается тенденция компаний Парка Высоких Технологий к перемещению своих офисов заграницу, во многом из-за опасения возникновения дальнейших неожиданных изменений.