С 9 июля 2021 года в силу вступает новый порядок регистрации валютных договоров в целях реализации Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».

С 9 июля 2021 года физическим лицам-резидентам Республики Беларусь для проведения валютных операций, связанных с движением капитала, не нужно будет получать разрешение Национального Банка.

Теперь, для регистрации валютного договора резидент с использованием руководства пользователя «Резидент» должен зарегистрироваться на веб-портале и получить доступ к личному кабинету резидента, в котором он заполняет поля регистрационной формы валютного договора согласно приложению 1.9. Валютный договор регистрируется путем присвоения ему регистрационного номера, состоящего из трех частей, разделенных наклонной чертой.

Валютные договоры регистрируются на веб-портале резидентами самостоятельно либо банками Республики Беларусь, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» (далее – банки) при условии осуществления ими банковских операций, в том числе расчетно-кассового обслуживания резидента, по валютному договору.

Регистрацию валютного договора необходимо будет проводить до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранном банке.

Национальный банк может направить запрос об исполнении валютного договора посредством личного кабинета резидента, системы межведомственного электронного документооборота государственных органов либо на бумажном носителе.

Вместе с тем установлено, что регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные резидентами до 9 июля 2021 г., в том случае если обязательства по ним не исполнены до указанной даты.

Документы и иная информация, запрашиваемые Национальным банком</em> посредством личного кабинета резидента, должны быть представлены резидентом путем внесения информации и (или) размещения документов в электронном виде в личном кабинете резидента в срок, установленный в запросе. Датой получения резидентом запроса в личном кабинете резидента считается дата, следующая за датой направления запроса Национальным банком.