Защита исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности нередко соотносится с борьбой с ввозом контрафактной продукции. Под контрафактной продукцией здесь понимается такая продукция, которая изготовлена с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности, чаше всего идёт речь о незаконном использовании товарных знаков.

Судебная борьба с контрафактной продукцией не всегда бывает эффективной, так как требует больших затрат на проведение судебных процессов. Данные затраты подразумевают как временные, так и финансовые затраты. Данные споры в Республике Беларусь рассматриваются специальной коллегией Верховного суда.

Порядок включения в ТРОИС

В связи с этим в последнее время во всём мире популярностью пользуется защита своих прав на товарные знаки и иные объекты интеллектуальной собственности в административном порядке путём задействования таможенных органов. Такой способ защиты доступен и субъектам хозяйствования, которые импортируют свои товары на таможенную территорию Республики Беларусь.

Защите подлежат такие объекты интеллектуальной собственности как товарные знаки, знаки обслуживания, объекты авторских и смежных прав, наименования мест происхождения. За защитой своих прав в рассматриваемом порядке может обратиться как титульный правообладатель объекта интеллектуальной собственности, так и лицо, чьи права основываются на лицензионном договоре.

Для обеспечения данной защиты необходимо осуществить включение объекта интеллектуальной собственности в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Беларусь (далее по тексту ТРОИС) путём подачи соответствующего заявления в таможенные органы с приложением предусмотренных белорусским законодательством документов, в частности подтверждающих права заявителя на товарный знак. Заявление рассматривается таможенными органами в течение одного месяца, в случае необходимости получения дополнительной информации для принятия решения – до 2 месяцев.

Срок защиты интеллектуальной собственности

Таможенные органы сами принимают решение о сроке, в течение которого будет осуществляться защита объекта интеллектуальной собственности с учётом срока, указанного правообладателем в заявлении о включении в ТРОИС. Данный срок не может быть больше срока охраны соответствующего объекта интеллектуальной собственности. Срок защиты при необходимости может быть продлён по заявлению правообладателя. За рассмотрение заявления о включении в ТРОИС плата не взимается.

Сведения, включаемые в ТРОИС, доступны для ознакомления в сети Интернет на официальном сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Порядок защиты интеллектуальной собственности таможенными органами

В случае успешного включения в ТРОИС таможенные органы при обнаружении нарушения прав правообладателя будут действовать согласно ст. 331 Таможенного кодекса Таможенного союза. Таким образом, предполагаемый контрафактный товар будет задержан на срок до 10 дней, а при наличии ходатайства правообладателя – до 20 дней. В этот период либо по заявлению правообладателя составляется протокол об административном правонарушении, предполагающий конфискацию или арест контрафактного товара, либо при отсутствии нарушений или заявления правообладателя товар проходит дальнейшую таможенную очистку.

Здесь стоит упомянуть, что правообладатель будет обязан возместить декларанту расходы, связанные с задержанием товара, если подозрения о нарушении прав окажутся необоснованными. Данные расходы могут выражаться в первую очередь в оплате хранения товара на складе временного хранения. Во избежание чрезмерных расходов по этому обстоятельству целесообразно заключить договор страхования имущественной ответственности правообладателя за соответствующий ущерб.

Оказываются юридические услуги по включению объектов интеллектуальной собственности, в том числе товарных знаков, в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Беларусь (ТРОИС). Информацию для связи вы сможете найти в разделе “Контакты” данного сайта.

Резюме

Включение объекта интеллектуальной собственности будь то товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения в ТРОИС Республики Беларусь обеспечивает эффективную правовую защиту в связи с оперативностью пресечения противоправных действий нарушителей, что выгодно отличает данный путь от судебного способа защиты.

Однако стоит помнить о рисках, связанных с убытками организации, чей товар был неправомерно задержан в связи с подозрением в нарушении исключительных прав, которые ложатся на правообладателя либо страховую организацию правообладателя.