Принимая решение о месте осуществления деятельности, необходимо учитывать множество факторов, которые зависят от специфики бизнеса. Так, для розничной торговли критичным будет место расположения торгового объекта в месте, привлекающем покупателей. Для оптовой торговли важна логистика. Если же говорить о производстве и оказании услуг, то критичным является размер арендной платы и стоимость рабочей силы. Именно поэтому в последние годы с целью снижения затрат многие инвесторы создают производственные мощности в сельской местности, а также в малых населенных пунктах. Учитывая при этом, что такие действия приносят также и не малые льготы для бизнеса со стороны белорусского государства.

В Республике Беларусь с целью развития предпринимательства на селе разрабатываются и принимаются нормативные правовые акты, различные программы. Так, основным документом, регламентирующим льготы для бизнеса ведения в сельской местности, является Декрет Президента Республики Беларусь от 01 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», с изменениями и дополнениями. Данный документы содержит ряд льгот налогового, таможенного характера, а также касающихся упрощения административных процедур.

Условия действия льгот для бизнеса в сельской местности.

Следует отметить, что имеется перечень населенных пунктов, на территории которых не действуют льготы данного Декрета. К ним относятся: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск. На все остальные населенные пункты льготы распространяются. Таким образом, речь в данной статье идет речь не только о сельских населенных пунктах, но и о большинстве городов необластного подчинения.

При производстве товаров, работ и услуг в сельской местности требуется получение сертификата продукции собственного производства или сертификата собственных услуг и работ, который выдается в установленном порядке на определенное время. В случае отсутствия сертификата субъекты хозяйствования будут обязаны уплачивать налог на прибыль и подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели) в отношении полученной прибыли, а также налог на недвижимость согласно общим нельготным условиям.

Какие льготы для бизнеса в сельской местности существуют?

В течение семи лет со дня регистрации юридического лица или в качестве индивидуального предпринимателя субъекты хозяйствования:
– вправе не уплачивать налог на прибыль и подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели) в отношении полученной прибыли и доходов.
– освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии и внесение в нее изменений или продления;
– вправе не уплачивать иные налоги и сборы за исключением налога на добавленную стоимость (далее – НДС), в том числе НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси, акцизов, гербового и оффшорного сбора, госпошлин, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, налога на добычу полезных ископаемых, экологический налог, патентной пошлины;
– освобождение от обязательной продажи иностранной валюты;
– освобождение от налога на недвижимость предоставляется в квартале, если в предшествующем квартале осуществлялась реализация товаров, работ и услуг собственного производства (к ним не относится предоставление имущества в аренду, лизинг или безвозмездное пользование).

К организациям, которые возникли в результате реорганизации (преобразования), семилетний срок исчисляется со дня регистрации реорганизованного юридического лица. Коммерческие организации, принявшие решение создать свое подразделение в сельской местности, в части их деятельности освобождаются:
– в течение семи лет от уплаты налога на прибыль в результате ее получения, от деятельности обособленного подразделения;
– от обязательной продажи иностранной валюты полученной от реализации товаров, работ и услуг обособленных подразделений;
– от обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» за исключением внешней торговли товарами собственного производства или приобретения товаров за счет бюджетных средств.
Под обособленным подразделением понимается филиал или иное подразделение коммерческой организации.

Льготы для бизнеса по рассматриваемому Декрету также включают:
– определять виды и объемы закупаемого сырья и материалов;
– определять поставщиков, подрядчиков и исполнителей за исключением использования бюджетных средств;
– страховать риски за пределами Беларуси.

Подробней о таможенных льготах.

В заключение, необходимо особо сказать о таможенных льготах: льготах по ввозу имущества, вносимого в уставный фонд льготируемой организации. В настоящее время товарные позиции, по которым происходит освобождение, можно найти в п. 1.9 рассматриваемого Декрета. Данные товары будут освобождаться в случае ввоза от таможенных пошлин, но не от ввозного НДС. Срок изготовления товара не должен превышать 5 лет с даты изготовления. Принимая решение о ввозе товара, пользуясь льготами рассматриваемого Декрета, необходимо не забывать о ряде важных вещей.

Во-первых, ввезенный товар нельзя отчуждать в течение 5 лет с момента помещения данных товаров под таможенную процедуру выпуска. Не следует искать исключений из данного правила. Во-вторых, нельзя ликвидировать и реорганизовать организацию в течение того же срока. Причем речь идет даже о ситуациях, когда ликвидация будет наступать помимо воли учредителей, но по их попустительству. Как пример такой ситуации можно привести ликвидацию организации по решению регистрирующего органа в связи с неосуществлением деятельности. Нарушение вышеприведенных правил влечет для организации обязанность уплатить таможенные пошлины в полном объеме, что, в свою очередь, может привести к банкротству организации с привлечением виновных лиц к субсидиарной ответственности.

Услуги и контакты.

В данном направлении оказываются следующие юридические услуги:
– консультирование – льготы для бизнеса в сельской местности;
– регистрация коммерческой организации в сельской местности;
– юридическая поддержка бизнеса в сельской местности.

Контактные данные исполнителя: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).