Работаем: Пн-Пт (Сб-Вс - выходной) с 09:00 до 18:00

+375291102388
+375291102388

ПВТ и налоговые санкции: как IT-компаниям в Беларуси избежать штрафов при проверке

Грамотное ведение бухучета и выплата налогов для ИТ-компаний позволит без опасений проходить налоговые проверки. Независимо от участия или неучастия в ПВТ, необходимо вести учет без повода для претензий у контролирующих инстанций. Рекомендации дают Ольга Иваненко (коммерческий директор центра бухучета «БизнесСтарт») и Елена Сапего (адвокат и партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»).

Госрегулирование на всех уровнях: в чем подвох

За последние годы в Беларуси можно наблюдать ярко выраженную тенденцию к либерализации решений в сфере государственного регулирования деятельности бизнеса. Однако относительные послабления вовсе не означают отсутствие контроля и проверочных мероприятий.

Что означает «либерализация»? Это введение новых стандартов для контроля и профилактики рисков в отношении возможной неуплаты налогов. На практике с этой целью применяются автоматизированные отчетно-контрольные системы: «Плательщик» и «Налоговый агент», а также «Учет доходов физлиц» и не только. Резидентами ПВТ являются компании стратегического значения, пользующиеся особой поддержкой государства. Ключевым моментом является корректное ведение бухгалтерии и налоговых отчислений. Объем ошибок и их характер недочетов варьируется статус резидента в числе участников парка. Упростить процесс регистрации в ПВТ и разрешить юридические вопросы любой сложности могут профессиональные юристы нашей компании.

Потерять право на участие в парке компании могут на фоне данных ошибок и неуплаты налогов, что приведет к лишению льгот по налогам. Кроме того, будет назначаться доначисление налоговой базы, что приведет к финансовым убыткам, которые могут спровоцировать банкротство компании. На данный момент проверки резидентского списка являются, скорее, предупредительными.

Однако на фоне последней волны набора организаций в ПВТ риски возрастают. Если компании не функционируют в особом специальном режиме, то риски ограничены штрафными санкциями и доплатой налогов. Теперь стоит рассказать о том, на что должен обратить внимание бизнес в сфере IT в вопросах ведения учета.

Расчет НДС

Наряду с другими ИТ-компаниями, организации-резиденты обладают правом вернуть из бюджета налог на добавленную стоимость по основным средствам фирмы и нематериальным активам. Приведем примеры для точного понимания задачи.

Пример 1. Организация приобрела основные средства в 2016 г. Согласно НК РБ, в 2017 г., плательщики могут оформить вычет в виде равных долей НДС за каждый отчетный период по 1/12 (по месяцам) или по ¼ (по кварталам) от суммарного объема. Данная фирма сдала отчетность, где была отмечена политика квартальным вычетом в виде равных долей. В ходе сверки расчетов входного налога согласно декларации и налога, указанного в балансе, было выявлено, что бухгалтеры организации некорректно вписали сумму НДС-вычетов по выкупленным в начале 2017 г. основным средствам. Соответственно, при проверке была осуществлена профилактика возврата неправомерно начисленной суммы входного НДС из бюджета.

Пример 2. Компания-резидент ПВТ имеет здание в оперативном управлении. Осуществлялась сдача недвижимости в аренду, получаемая выручка входила в оборот средств, попадающих под льготное налогообложение. Но резиденты парта не имеют право на льготы для средств, которые являются доходом от предоставления зданий в аренду. Это означает, что в ходе проверок был зафиксирован факт незаконного использования льгот по НДС в отношении арендных платежей. Сумма доначисления НДС в итоге была существенной.

Учет полученной прибыли

Пример 3. Если компания владела долей 30% уставного фонда другого юрлица, то доходы от отчуждения этой доли или частичного отчуждения будут включены в выручку от продажи. Данная доля в 30% была полностью продана. Соответственно, независимо от источника получения прибыли компания будет включать полученный доход в структуру выручки от реализации.

Формула расчета:

Прибыль от продажи доли = Выручка от реализации – Сумма взноса участника в уставной фонд в момент приобретения доли/Сумма фактических расходов на покупку доли в УФ данной организации.

В данном случае сумма расходов компании на приобретении доли в УФ нужно умножать на отношение курса белорусского рубля к доллару США на день оплаты расходов в процессе выкупа доли, то есть на дату внесения взноса за долю и признания выручки. В этом кейсе организация некорректно указала валютный курс на день реализации доли в УФ и на день выкупа доли в уставном фонде.

Результат – в ходе проверки органы провели доначисление налога на прибыль компании для компенсации разницы в валютном курсе. И эта сумма в итоге оказалась довольно существенной.

Уплата подоходного налога

Среди актуальных вопросов в работе IT-организаций часто проблемным является метод контроля выплаты подоходных налогов и социальных страховых взносов. Резиденты ПВТ используют в этом случае законодательно допустимые льготы, в отличие от нерезидентов.

Распространенные ошибки у компаний в IT-сфере, работающих вне резидентского режима в составе ПВТ:

  • Некорректное исчисление базы для налогового расчета при УСН (если применяется такая система);
  • Невыполнение функции налогового агента в случае оплаты налогов на доход в иностранной фирме;
  • Неуплата НДС за услуги, предоставленные иностранными организациями в Беларуси;
  • Невыплата, а также не начисление налогов на аренду недвижимости у физлиц (касается также ИП).

Приведем примеры таких ситуаций:

Пример 1. Компания, занимающаяся заказами в сфере ИТ, применяла УСН без НДС, выкупила ряд маркетинговых сервисов у нерезидента парка. При этом не проводилось исчисление НДС, что является нарушением ст.92 НК РБ, которая гласит: компании должны выплачивать этот налог независимо от того, есть ли выплата в основной деятельности. Ввиду такого нарушения было назначено доначисление на НДС в существенном объеме.

Пример 2. Директор ИТ-организации, он же ее собственник, получал заработную плату в своей фирме, объем выплат превышал средний заработок сотрудников в 15 раз. Согласно закону, выплата зарплаты руководителю возможно только в объеме не более 8-кратной величины средней ЗП. В ходе проверок превышенная сумма была исключена из затрат фирмы, в итоге компания проводила доначисление налога на прибыль.

Пример 3. ИТ-фирма в контексте своей корпоративной политики на протяжении 2017 г. организовала несколько праздничных событий с банкетами и алкогольными напитками. В базу начисления обязательных страховых выплат в ФСЗН не вошла стоимость продуктов и спиртного. Проводилось доначисление в ФСЗН после проведения контрольной проверки, когда была взята под контроль зарплата руководящего состава с позиции формирования затрат, учитываемых при налогообложении.

Договоры с бизнесом и контрагентами

Сейчас также налоговой системой уделяется внимание заключению договоров с ИП. В ходе проверок контролеры обращают внимание на три нюанса:

  • Нет ли факта подмены трудового договора с ИП на гражданско-правовой;
  • В самом ли деле ИП выполнял предписанные ему работы и оказывал ли услуги;
  • Не присутствуют ли злоупотребления в отношении вознаграждения, особенно в случае созависимости ИП и компании.

Пример 1. Организация проводила оптимизацию своих затрат, для чего проводилось оформление фиктивных актов и договоров с ИП и физлицами на предоставление услуг якобы по тестированию софта. В процессе проверок было выявлено ложное предоставление таких услуг, расходы на тестирование были устранены из заявленных затрат, на налог на полученную прибыль был доначислен в нужном объеме.

Пример 2. Компания в отрасли ИТ также планировала оптимизировать свои затраты. С этой целью оформлялись договоры и акты с физлицами на маркетинговые сервисы. По итогам опросов этих ИП контролеры определили, что работники по просьбе руководства оформили не трудовой договор, а гражданско-правовой. При этом шла выплата больничных и отпускных средств, выдавались командировочные суммы, что подтверждало актуальность трудового формата отношений. По итогам проверок были дополнительно начислены налоги с ЗП, взносы в ФСЗН и налог на доходы.

Затраты с экономическим обоснованием

Еще одно понятие, которое требует внимания – «экономически обоснованные затраты», введенное в 2017 г. Однако четкой формулировки у понятия нет, поэтому возникают кейсы с субъективным пониманием этого явления у бизнеса и налоговой организации. С точки зрения контролирующих органов затраты должны быть видимы и осязаемо верифицированы. Если работник находится в командировке, где заключает договоры с партнерами на товарные поставки, есть определенное исполнение, то налицо определенная экономическая эффективность.

Если была осуществлена поездка с рекламными целями или для презентации продукции на выставке, но без фактического договора или продаж, то нет и эффективности в экономическом отношении. Аналогичная ситуация с премиями: при четких показателях производства и их превышении люди имеют право на премию, не возникает вопроса по таким затратам. Но при отсутствии критериев по KPI и оценке труда выплата премий остается на усмотрение руководства. Относить премию в сторону затрат пока можно в спорном формате с проверяющими инстанциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

назад к публикациям
Задайте вопрос юристу