Ликвидация является одним из способов прекращения деятельности юридического лица. В процессе ликвидации юридическое лицо обязано погасить свои обязательства перед своими кредиторами. После принятия решения о ликвидации назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия. В решении о ликвидации можно дополнительно прописать, что ликвидатор или ликвидационная комиссия не вправе заключать сделки, направленные на продолжение предпринимательской деятельности. Требования кредиторов принимаются ликвидатором в течение всего периода ликвидации.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) должны принимать меры по выявлению кредиторов, а также взысканию дебиторской задолженности. Сведения о ликвидации юридического лица размещаются в СМИ и Интернете. Срок предъявления требований кредиторов составляет два месяца с момента публикации объявления. Требование кредитора составляется в письменной форме с приложением заверенных копий документов, на основании которых можно определить, что ликвидирующееся юридическое лицо имеет обязательства перед кредитором. Данное требование кредитора можно передать нарочно или по почте заказным письмом с уведомлением.

Ликвидационной комиссией (ликвидатором) может быть отказано в принятии требования кредитора в случае не представления документов, на которых основываются требования. По окончании срока принятия требований кредиторов ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражается имущество, имеющееся на балансе ликвидируемого юридического лица, а также предъявленные требования кредиторов с результатами рассмотрения.

При подаче требований кредиторов встречаются заявленные требования, вытекающие из договорных обязательств с расчетом пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафами. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) примут такие требования при условии имеющегося решения суда. В случае же отсутствия решения суда требования кредитора, как правило, принимаются только на сумму основного долга, а в сумме пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафов может быть отказано со ссылкой на спор о праве. По требованию учредителей и кредиторов ликвидационная комиссия (ликвидатор) имеет право привлечь аудитора для проведения проверки и подтверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Если в процессе ликвидации будет установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов, то в течение одного месяца с момента установления такого факта ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязаны подать заявление в Экономический суд о банкротстве юридического лица. В случае невыполнения ликвидатором данной обязанности на него может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам предприятия. В связи с тем, что вопрос о принятии или отказе в принятии требований требует определенных познаний в области юриспруденции, рекомендуется назначать на должность ликвидатора лицо, имеющее высшее юридическое образование, назначении же на данную должность лица вовсе без высшего образования запрещено законом.