Гражданское законодательство предполагает добросовестность всех участников оборота. Тем не менее, правовая культура субъектов хозяйственных отношений так и не успела до конца развиться за прошедшие с момента распада социалистической экономики годы. Неисполнение обязательства может быть вызвано и объективными обстоятельствами, продиктованными конкретной рыночной ситуацией. Основной мерой гражданско-правовой ответственности является возложение убытков на должника.

В то же время институт убытков не всегда беспроблемно функционирует на практике. Это связано с тем, что доказывание убытков представляет собой процесс трудоёмкий. Именно поэтому белорусское право создало институт обеспечения обязательств как специальный институт, призванный служить гарантией добросовестного поведения участников оборота. К способам обеспечения обязательств относят неустойку, задаток, залог, поручительство, удержание и гарантию. Дадим краткую характеристику каждого способа.

Неустойка.

Предусмотренная в письменной форме обязанность стороны сделки уплатить определенную денежную сумму в случае нарушения обязательства. Неустойка может быть предусмотрена как для должника, так и для кредитора (например, за несвоевременный возврат тары). Формами неустойки являются пеня и штраф (штрафные санкции). Пеня представляет собой неустойку, уплачиваемую за нарушения срока выполнения обязательства и исчисляемую в процентах или в фиксированной сумме за каждый день просрочки. Штрафные санкции могут устанавливаться за любое иное нарушение. Неустойка является не только способом обеспечения, но и формой компенсации убытков. Поэтому, если суд сочтёт неустойку непропорциональной убыткам, то она может быть уменьшена как по требованию ответчика, так и по самостоятельной инициативе суда.

Задаток.

Задаток представляет собой соглашение о передаче денежных средств в счёт будущего исполнения по договору. В случае отказа стороны, внесшей задаток, от исполнения договора, она его теряет. В случае отказа стороны, получившей задаток, от исполнения договора, она возвращает его в двойном размере. Следует отличать задаток от аванса, который представляет собой простое внесения платежа за товары, работы, услуги на условиях предоплаты. Аванс, не являясь средством обеспечения обязательства, не создаёт правовых последствий, свойственных задатку.

Залог.

В случае с залогом кредитор получает возможность в случае неисполнения должником обязательства получить приоритетное удовлетворение из стоимости предмета залога. Залогом могут быть обеспечены денежные требования. Предмет залога может как остаться у залогодателя, так и быть переданным на хранения залогодержателю. Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Поручительство.

По договору поручительства поручитель обязуется солидарно отвечать перед кредитором за должника. В случае удовлетворения требования кредитора, должник приобретает регрессное право к должнику. При условии уведомления должника об исполнении обязанности перед кредитором. В противном случае должник может выдвигать против поручителя те же требования, что и против кредитора.

Удержание.

Кредитор имеет право удержать имущество, причитающееся должнику или указанному им лицу, до полного исполнения им своего обязательства. В случае если обязательство вытекает из предпринимательской деятельности, то кредитор имеет право применять удержание в независимости от связи обязательства с удерживаемой вещью. Например, перевозчик имеет право удержать груз до полной оплаты услуг по перевозке.

Гарантия.

Гарантия отличается от поручительства по ряду признаков. Во-первых, здесь идёт речь только о субсидиарной, но никак не о солидарной ответственности гаранта. Во-вторых, нет места здесь и регрессному требованию гаранта к должнику, поскольку гарант получает предварительное вознаграждение за гарантию либо гарантия основана на административных правоотношениях. На практике встречается обычно либо банковская гарантия, либо гарантия вышестоящего государственного органа (организации) за нижестоящую структуру.