Последние изменения в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» ввели возможность зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) с одним участником. Также и уже существующее общество с ограниченной ответственностью получило возможность при сведении количества участников до одного не проводить реорганизацию в унитарное предприятие. А всего лишь внести изменения в учредительные документы. В тоже время законодательство, а именно Граждански кодекс Республики Беларусь, не устраняет возможности для частных лиц зарегистрировать унитарное предприятие. А также реорганизовать общество с ограниченной ответственностью в унитарное предприятие.

Таким образом, в отличие от Российской Федерации, где унитарные предприятия могут создавать только на основании государственной или муниципальной собственности. В Республике Беларусь любому лицу, решившему зарегистрировать коммерческую организацию с одним учредителем, предоставлен выбор:

  • регистрировать хозяйственное общество с одним участником, чаще всего ООО или ЗАО;
  • регистрировать частное унитарное предприятие.

Говоря об ООО с единственным участником нельзя не отметить ряд особенностей, которые просто необходимо учесть при подготовке учредительных документов (устава). Хотя ООО с единственным участником и ООО, где участников по крайней мере двое, имеет единый правовой статус в гражданском обороте, специфика внутрикорпоративных правоотношений велика.

Начать стоит с особенностей правомочий единственного участника ООО. Так, он уже не будет иметь право выхода из ООО, право отчуждения доли самому ООО. И это логично, ведь хозяйственное общество не может остаться без участника.

Также устранена возможность самого ООО с одним участника учреждать иные хозяйственные общества в качестве единоличного учредителя. А вот данный момент может быть представлен в качестве не столь уж бесспорного. Так как классической в корпоративном праве является точка зрения, согласно которой юридическое лицо обладает правоспособностью. Которая не может зависеть от состава учредивших его лиц. Ведь между дочерним ООО и единственным учредителем головного ООО трудно усмотреть правовую связь. Непонятно, смогут ли быть единоличными учредителями белорусских хозяйственных обществ ООО с единственным участником, созданные согласно иностранному праву (например, российскому).

Вместе с тем, корпоративная структура управления ООО не претерпела столь значительного изменения как можно было бы предположить. Высшим органом управления остаётся общее собрание участников. Однако оно будет действовать в лице единственного участника. То есть на практике будет отсутствовать необходимость в созыве общих собраний участников, а все вопросы буду решаться единственным участников единолично. Таким образом, работа общего собрания участников приобретёт черты правовой фикции, так как «собрание» предполагает коллективное принятие решений. Соответственно, и отпадает необходимость в таких технических должностях как председатель общего собрания участников, секретарь собрания.

Сомнительной остаётся целесообразность позволения таким ООО создавать наблюдательный совет (совет директоров) как коллегиальный орган среднего звена управленческой структуры корпорации при высшем органе корпорации, основанном на единоначалии. Кто-то может возразить, сославшись на то, что и ООО с двумя-тремя участниками при такой логике не должно иметь право на совет директоров (наблюдательный совет). Однако тут стоит отметить, что ООО с двумя-тремя участниками всё-таки не лишено принципа коллегиальности в работе высшего органа управления.

В целом же введение возможности регистрации ООО с единственным участником нужно рассматривать в позитивном ключе. Во-первых, это корреспондирует уже успешно существующему правовому регулированию нашего восточного соседа. Что имеет значение ввиду правовой унификации в рамках интеграционного строительства. Во-вторых, несмотря на отмеченное выше дозволение на данном этапе негосударственным субъектам хозяйствования действовать в форме унитарного предприятия, уменьшение использования данной организационно-правовой формы будет отвечать современным тенденциям развития корпоративного права, которые все больше рассматривают такие правовые конструкции как хозяйственное ведение в качестве своеобразного атавизма.

Также будет отсутствовать необходимость в привлечении номинальных миноритарных учредителей лицами. Которые ставили целью обойти ранее действовавший запрет учредить общество с ограниченной ответственностью с одним лицом. Стоит ли говорить о негативных правовых последствиях и рисках, которые были вызваны такой “необходимостью”.

Если общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем все еще вызывает у Вас вопросы, задавайте вопросы в комментариях, наши специалисты ответят Вам в кратчайшие сроки.