Рано или поздно в корпоративной истории коммерческой организации возникает потребность в организации смены руководителя: директора или управляющего (управляющей организации). Причины этой потребности могут быть самые разные: от смены учредителей до утраты доверия к руководителю. В сфере среднего и малого бизнеса руководителем обычно является лицо, аффилированное с учредителями. Такой подход обеспечивает высокий уровень доверия и снижение необходимости в корпоративном контроле. Поэтому в случае смены учредителей меняется и руководитель.

Нередки также корпоративные конфликты между различными органами корпоративного управления, в данном случае, между общим собранием участников либо советом директоров, с одной стороны, и руководителем (исполнительным органом), с другой стороны.

Зачастую такие конфликты заканчиваются, в лучшем случае, посредством взаимных уступок, достигнутых иногда не без участия медиатора. Однако в большинстве случаев не обходится и без обращения в суд.

Смена руководителя условно делится на три этапа:

1. Прекращение правовых отношений с бывшим руководителем.

2. Назначение нового руководителя, оформление с ним договорных отношений.

3. Уведомление регистрирующего органа о смене руководителя.

Смена руководителя: первый этап.

Органом, правомочным прекращать полномочия исполнительного органа субъекта хозяйствования является учредитель либо общее собрание участников (акционеров), если речь идёт о хозяйственном обществе. В хозяйственном обществе полномочия по назначению руководителя могут быть переданы совету директоров (наблюдательному совету). Потому приступая к смещению руководителя, необходимо изучить положения устава на данный счёт.

Решение о прекращении полномочий руководителя должно коррелировать не только с уставом. Не стоит забывать, что в случае с руководителем мы встречаемся с несколькими «слоями» правовых отношений. Так, директор не только исполнительный орган (руководитель), действующий на основании устава, но ещё и работник. Потому при прекращении правовых отношений с ним стоит учитывать нормы Трудового кодекса Республики Беларусь.

Управляющий же (управляющая организация) являются стороной гражданско-правового договора, потому применимы правила о прекращении обязательств, а также нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующие договор возмездного оказания услуг.

При прекращении трудовых отношений с директором целесообразнее всего прийти к соглашению сторон. На тот же случай, если такой вариант не осуществим, необходимо предусмотреть в трудовом договоре с директором положение о том, что прекращение трудовых отношений возможно и в одностороннем порядке с выплатой компенсации согласно трудовому договору (ст. 259 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Также директор, как и любой иной работник, может быть уволен за совершение виновных действий, например, прогула, однако это частные случаи и увольнение по таким основаниям может вызвать непредвиденные судебные споры и жалобы директора в органы по охране труда в случае несогласия с увольнением по “виновной” статье.

При расторжении договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (управляющей организации) стоит исходить, во-первых, из положений самого договора, во-вторых, из норм Гражданского кодекса Республики Беларусь. Так, согласно ст. 736 Гражданского кодекса Республики Беларусь заказчик вправе отказаться в одностороннем порядке от оказания услуг исполнителя с компенсацией последнему фактически понесённых расходов. Однако всё же следует включить механизм расторжения договора на управление в сам этот договор. Так, следует урегулировать срок уведомления, порядок и сроки передачи документов и печати.

Об увольнении директора издаётся приказ, подписываемый самим директором. В случае если директор отказывается подписать такой приказ, то приказ подписывает председатель общего собрания участников либо иное лицо, уполномоченной общим собранием участников (акционеров). По поводу расторжения договора на управление целесообразно заключить дополнительного соглашение. Однако если договор предусматривает расторжение договора без такого соглашения, то данное действие обязательным не является. Однако в данном случае стоит заручиться доказательством получения стороной уведомления.

Смена руководителя: второй этап.

Назначение нового руководителя производится тем же органом, который сместил бывшего руководителя. Нужно учитывать требования к личности руководителя. Так, иностранный гражданин может стать директором только с момента получения специального разрешения на занятие трудовой деятельностью в Республике Беларусь. Исключение делается лишь для граждан государств-участников ЕАЭС. Управляющий должен в обязательном порядке иметь статус индивидуального предпринимателя.

Управляющей организацией не может быть некоммерческая организация. Также стоит учитывать требования к руководителям некоторых организаций, имеющих лицензию или претендующих на её получение, равно как собирающихся заниматься некоторым видами деятельности с особым допуском, например, строительством зданий третьей категории сложности. Так, директор организации, имеющей лицензию на оказание юридических услуг, должен обязательно иметь высшее юридическое образование.

Помимо решения учредителей в надлежащей форме принятие директора закрепляется приказом, издаваемым им самим. В данном случае уже трудно усмотреть исключения, пользуясь аналогией с увольнением директора. Управляющий по поводу притупления к исполнению обязанностей никакого приказа издавать не должен. Однако, если третьи лица (например, банк, налоговая) настаивают на предоставлении такого документа, то в его подготовке не будет нарушения.

В настоящее время допускается для частных организаций работа директором в нескольких организациях по совместительству, безотносительно к организационно-правовой форме.

Смена руководителя: третий этап.

Для третьих лиц руководитель становится руководителем лишь с момента включения сведений о нем в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А возможно ли подать сведения об увольнении директора, не назначая нового руководителя? Ответ на данный вопрос является отрицательным. Фактически данные о руководителе могут отсутствовать в ЕГР только применительно к вновь создаваемой коммерческой организации.

Для включения сведений в ЕГР подаётся уведомление установленной формы, которое всегда можно найти в соответствующем разделе сайта Министерства юстиции Республики Беларусь. Подать уведомление можно как нарочным, так и посредством почты. Главное, чтобы уведомление было собственноручно подписано новым руководителем с проставлением печати организации. За принятие уведомления плата регистрирующим органом не взимается.

Контактные данные по услуге: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).