Способы прекращения обязательств можно разделить на способы прекращения обязательств в собственном смысле слова и условные способы прекращения обязательств. Первые способы предполагают действительное прекращение юридического существования обязательства. Вторые же предполагают просто прекращение существования обязательство в прежнем виде.

К первому виду можно отнести такие способы прекращения обязательства как исполнение его надлежащим образом, ликвидацию юридического лица, зачёт, совпадение должника и кредитора в одном лица. К второму виду относятся такие методы как новация, прощение долга.

Некоторые виды обязательств могут относится к одному из типов в зависимости от обстоятельств. Так прекращение обязательства в случае невозможности исполнения может быть заменено обязательством по возмещению убытков виновной стороной. Но если ни одна из сторон обязательства не имеет вины, обязательство прекращается без последствий.

В случае смерти физического лица стороной обязательства может сделаться один из наследников, а может и не оказаться лиц, согласных принять наследство. Остановимся на некоторых видах прекращения обязательств подробнее.

Зачёт.

При наличии у кредитора и должника встречных однородных требований, срок исполнения по которым уже наступил, возможно произвести взаимозачёт данных требований по соглашению сторон или по одностороннему волеизъявлению, доведённому второй стороне. При неоднородности требований возможна новация обязательства с целью введения однородности требований с последующим зачётом. Однако такой зачёт может совершится только по соглашению сторон, так как новация в одностороннем порядке недопустима. Зачёт недопустим в отношении требований, по которым истёк срок исковой давности.

Думается, что здесь речь должна идти только о невозможности одностороннего зачёта. Поскольку при признании должником и кредитором обязательства с истёкшей давностью, тем не менее, действительным, не приходится говорить об утере обязательством юридической силы. Требования закона об недействительности зачёта по обязательствам из уплаты алиментов, пожизненного содержания, компенсации вреда здоровью являются более императивными.

Новация.

При новации яркий пример случая, когда обязательство не прекращается в буквальном смысле, а как бы трансформируется. Возникшее новое обязательство не существует в полном отрыве от прекратившегося, вбирая в себя некоторые его черты. Так, новация может предполагать иной предмет обязательства либо иной способ исполнения. Так, можно преобразовать товарно-денежное отношение (договор поставки) в обоюдно денежной (договор займа).

Невозможность исполнения.

Невозможность исполнения обычна вызвана индивидуальной определённостью вещи, которая является предметом обязательства. Если невозможность исполнения возникла в силу обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, то стороны ограничиваются возвратам друг другу всего полученного по договору без возмещения убытков. Если обстоятельство, которое вызвало невозможность исполнения, находилось в зоне ответственности должника, то кредитор имеет право отказаться от обязательства и потребовать возмещения убытков, если иное не указано в договоре. В случае же ответственности кредитора за невозможность исполнения, то должник сохраняет право на встречное удовлетворение с зачётом уже исполненного по договору.

Ликвидация юридического лица.

В случае ликвидации юридического лица обязательства с его участием прекращаются с момента исключения его из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь. При нежелании прекращать некоторые обязательства следует осуществить перемену лиц в них (уступку права требования, перевод долга) до момента принятия регистрирующим органом решения об исключении. Учредители ликвидируемого юридического лица будут являться правопреемниками только по отношению к имуществу, но не по отношению к обязательствам юридического лица (как долговым, так и кредиторским).