Итогом ликвидации юридического лица в Беларуси является исключение из ЕГР (Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Исключение производится на основании решения регистрирующего органа при соблюдении условий, указанных в Положении о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования. Как правило, исключение из ЕГР наступает не раньше трёх месяцев с момента публикации ликвидатором сведений о ликвидации. Только ликвидацию, которая завершается исключением юридического лица из ЕГР, можно назвать успешной. Рассмотрим наиважнейшие условия завершения ликвидации исключением из ЕГР.

Прохождение проверок.

Прежде всего, следует указать на необходимость прохождения проверок в налоговых, таможенных органах, а также органах социальной защиты и Белгосстрах с выдачей справок об отсутствии задолженности перед бюджетом. Проверки инициируются компетентными органами самостоятельно на основании информации, полученной из регистрирующего органа вскоре после подачи ликвидатором соответствующих сведений. Справки об отсутствии задолженности направляются непосредственно проверяющим органом в орган регистрации. Из всех проверок самой важной является проверка в налоговых органах. Именно от результатов данной проверки зависит успех ликвидации. Зачастую прохождение проверки в налоговом органе занимает до полугода, что связанно с ограниченностью ресурсов некоторых налоговых органов. При превышении данного срока субъект хозяйствования имеет право завершить ликвидацию без проведения проверки.

Однако на практике сотрудники регистрирующих органов настаивают на необходимости ожидания налоговой проверки, ссылаясь на то, что в противном случае ликвидация может быть признана недействительной. И вправду, не стоит подавать документы на исключение из ЕГР, если Вам достоверно известно, что задолженность по налогам у ликвидируемого предприятия присутствует, даже если проверка ещё не завершена. Однако при отсутствии таких сведений можно смело настаивать на принятии документов для закрытия фирмы, раз закон предоставляет такую возможность. Тем более, что сроки ликвидации в настоящее время ограничены и нахождение юридического лица в ликвидации обременяет правоспособность его учредителей.

Составление ликвидационного баланса.

Также до момента подачи документов на исключение субъекта хозяйствования из ЕГР нужно подготовить ликвидационный баланс, который бы отражал, во-первых, отсутствие кредиторской задолженности, во-вторых, отсутствие любых активов. Баланс на последнюю дату должен быть «нулевым». Последняя отчётная дата должна быть позже даты, когда истекает срок предъявления требований кредиторов, который определятся датой публикации сведений о ликвидации. Данную информации следует учитывать, ведь на практике сотрудники отдела ликвидации зачастую проверяют ликвидационный баланс, хотя по закону не обязаны это делать. Лицом, уполномоченным утверждать ликвидационный баланс, является учредитель предприятия (общее собрание участником применительно к хозяйственному обществу). Утверждение может быть оформлено как отдельным документом, прилагаемым к ликвидационному балансу (протоколом или решением), так и проставлением подписей учредителей на самом ликвидационном балансе в виде резолюции.

Сдача документов в архив.

Известным требованием для завершения ликвидации исключением из ЕГР является сдача всех документов в архив. Данная процедура осуществляется ликвидатором. Архив сам направляет справку о сдаче документов в исполком. Таким образом, всё, что нужно иметь на руках ликвидатору (доверенному лицу): свидетельство о регистрации в оригинале, печать, утвержденный ликвидационных баланс. Доверенное лицо должно иметь также и доверенность от ликвидатора, являющегося юридическим лицом. Ликвидатор, являющийся физическим лицом, обязан предоставлять все документы для завершения ликвидации лично. При утере свидетельства о регистрации либо печати необходимо предоставить публикацию об утере в СМИ, получать дубликат данных предметов не стоит.

Итог: выписка из решения регоргана.

В подтверждение исключения субъекта хозяйствования из ЕГР ликвидатору выдаётся справка в форме выписки из решения регистрирующего органа. Обычно заседания структур регистрирующего органа, которые принимают решение об исключении юридического лица из ЕГР, проходят не чаще одного-двух раз месяц. Таким образом, получение выписки из решения может занять до одного месяца. Данный срок может показаться отнюдь не коротким, однако случаи отказа в исключении из ЕГР после принятия установленного пакета документов и уничтожения печати крайне редки, регистрационное дело предприятия считается закрытым.

Надеемся, что настоящая статья помогла Вам разобраться с таким вопросом, как исключение из ЕГР. Если нет, пишите в комментариях, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.