Торговля товарными знаками (знаками обслуживания) представляет собой достаточно прибыльный бизнес во многих странах не только дальнего зарубежья, но и ЕАЭС. Однако стоит помнить о том, что уступка права на товарный знак не должна вводить в заблуждение потребителя, потому что целью существования товарного знака (знака обслуживания) является не только удовлетворение коммерческих интересов правообладателя, но и потребительских интересов населения.

Законодательство Республики Беларусь знает два типа договора, которыми может опосредоваться уступка права на товарный знак: договор уступки права и лицензионный договор. Уступка права на товарный знак в рамках иных договорных конструкций, таких как купля-продажа, аренда, лизинг, не допускается. Это связано, во-первых, со спецификой товарного знака как объекта интеллектуальной собственности, во-вторых, со спецификой самих договоров, которые основываются на передаче имущества, а не имущественных прав. Это важно помнить, если Вашей целью является регистрация товарного знака, в том числе его продажа или дарение.

Договор уступки права на товарный знак.

Договор уступки права на товарный знак сродни договору купли-продажи применительно к имущественным правоотношениям. Исключительное право переходит к новому правообладателю в полном объёме, ему выдаётся новое свидетельство о регистрации товарного знака, здесь можно выразиться в том смысле, что новый правообладатель становится титульным владельцем (правообладателем) товарного знака. Договор уступки права может быть как возмездным, так и безвозмездным. В последнем случае должна быть прямая ссылка на безвозмездность в тексте договора.

Лицензионный договор.

Лицензионный договор не предполагает смену титульного правообладателя, а только передачу определенных прав на коммерческое использование товарного знака: срочное или бессрочное, возмездное или, при прямом указании, безвозмездное. Новый правообладатель приобретает только те права, которые указаны в договоре, строго на определённый срок (или бессрочно). Расторжение лицензионного договора может иметь место, в то время как договор уступки права на товарный знак может быть только признан недействительным, например, по пороку воли или в связи с противоречием белорусскому законодательству.

Государственная регистрация.

Оба договора, применяемые для передачи товарного знака, подлежат обязательной регистрации под угрозой недействительности в Национальном центре интеллектуальной собственности Республики Беларусь. Регистрация осуществляется в течение 30 дней с момента подачи документов. За регистрацию взымается патентная пошлина. Подавать заявку на регистрацию может как правообладатель, так и приобретатель соответствующих прав по договору. К заявлению, кроме квитанции об оплате патентной пошлины, прилагаются документы, подтверждающие полномочия, а также договор в трёх экземплярах. Если речь идёт об уступке права на товарный знак, то прилагается также свидетельство о регистрации товарного знака. Для передачи нескольких товарных знаков стороны могут использовать один договор.

Контакты и услуги.

Регистрация товарного знака в плане юридического сопровождения может включать оказание таких услуг как:
– консультация по оптимальной форме передачи товарного знака;
– разработка лицензионного договора или договора уступки права на товарный знак;
– сопровождение подачи документов в Национальный центр интеллектуальной собственности на регистрацию договора о передаче права, контроль рассмотрения.

Контактное лицо по данной услуге: Скобей Андрей Николаевич, юрист, Вы можете связаться с ним по телефону +375291102388 либо посредством электронной почты info@legaltime.by.

Надеемся, что настоящая статья помогла Вам разобраться с таким вопросом как уступка права на товарный знак. Если же у Вас есть уточнения, обращайтесь, мы не оставим их без ответа. Если Вы только собираетесь подавать заявку на регистрацию товарного знака, читайте статью на нашем сайте Регистрация товарного знака (знака обслуживания) в Беларуси.