В связи с развитием IT сектора в Беларуси довольно насущным становится вопрос о том, как юридически грамотно заключить лицензионный договор. Данная тема может затрагивать как резидентов ПВТ, так и иные юридические лица, работающие с программным обеспечением. Для резидентов ПВТ введён ряд новаций, недоступных для обычных субъектов хозяйствования. Однако, данные новации по большей части не касаются правовых конструкций, используемых при передаче интеллектуальной собственности.

Обладатель исключительного права на программу вправе:

  1. передать это право другому лицу полностью или частично по договору либо в результате универсального правопреемства;
  2. разрешить другому лицу использовать программу;
  3. распорядиться ею иным образом, если это не противоречит гражданскому законодательству.

Стоит отметить, что настоящая публикация посвящена именно договорным механизмам передачи программного обеспечения, таким как:

  • лицензионный договор,
  • авторский договор,
  • договор уступки исключительного права.

Договор уступки исключительного права.

По договору уступки исключительного права (ст. 984-1 ГК РБ) правообладатель передает принадлежащее ей исключительное право на программное обеспечение в полном объеме другой стороне. По договору уступки начальный правообладатель теряет все свои права на программное обеспечение, отчуждая их в полном объеме новому правообладателю.

Договор уступки исключительного права заключается в письменной форме. Следовательно, нотариальное удостоверение либо же государственная регистрация данного договора обязательной не будет являться. Договор уступки исключительного права может быть возмездным либо безвозмездным (по соглашению сторон). Между тем, стоит помнить, что безвозмездные сделки между коммерческими организациями незаконны по общему правилу.

Данный договор будет интересен правообладателям, собирающимся «продать» программное обеспечение конкретному лицу. С другой стороны, он не подойдет лицам, которые хотят передать программу с сохранением титула правообладателя.

Лицензионный договор.

По лицензионному договору (ст. 985 ГК Республики Беларусь) сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать программное обеспечение.

Особенностью лицензионного договора является следующее. Во-первых, то, что первоначальный правообладатель не теряет своего имущественного права. Во-вторых, то, что лицензиат может получить право использование программы как всеми легально доступными способами, что должно быть отражено в договоре, так и в меньшем объёме. Например, он может получить только право использовать программное обеспечение для личных целей, но не для публичного воспроизведения.

Лицензия может быть как исключительной, так и неисключительной. В последнем случае лицензиар будет иметь право передать программное обеспечение третьим лицам неограниченное число раз.

Лицензионное соглашение может быть заключено с правом сублицензии. Это означает, что лицензиат сам сможет выступать в качестве лицензиара в передаваемой части прав.

Существует презумпция возмездности лицензионного договора. Закон Республики Беларусь об авторском праве уточняет (п. 4 ст. 45), что вознаграждение определяется в лицензионном договоре в процентах от дохода за соответствующий способ использования объекта авторского права или смежных прав либо в виде фиксированной суммы или иным способом. При этом по соглашению сторон лицензионный договор может быть и безвозмездным.

Лицензионный договор должен содержать условия:

  • о сроке его действия;
  • о территории, на которой допускается использование программного обеспечения.

Лицензионный договор по передаче программного обеспечения по общему правилу заключается в простой письменной форме.

Авторский договор.

Лицензионный договор, в котором в качестве лицензиара выступает автор произведения, называется авторским договором. Стоит помнить, что при отсутствии в авторском договоре условия о сроке его действия, авторский договор может быть расторгнут автором по истечении трех лет с даты его заключения, если лицензиат будет письменно уведомлен об этом не менее чем за три месяца до расторжения договора.

При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которой допускается использование произведения, действие договора ограничивается территорией Республики Беларусь.

Выводы.

Таким образом, гражданское законодательство содержит перечень специальных договоров, направленных на передачу имущественных прав на программное обеспечение. Условия данных договоров подлежат широкому усмотрению воли сторон. Однако стоит помнить и об императивных нормах белорусского законодательства, в частности, о существенных условиях.

Специфика гражданско-правовых договоров в данной сфере обусловлена объектом имущественных прав в форме объектов интеллектуальной собственности. Поэтому нельзя использовать для передачи программного обеспечения товарные договоры, например, договор аренды. Не рекомендуется также использовать договоры смешанного типа, если смешение касается предмета договора.

Лицензионный договор как внешнеэкономическая сделка.

Также заключение гражданско-правовых договоров, направленных на передачу программного заключения, затрагивается нормами административного права, в частности внешнеторгового законодательства.

В Указе Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» возмездная передача исключительных прав на программное обеспечение рассматривается в качестве экспорта либо импорта с распространением в полном объеме требований названного Указа.

Однако на практике не все требования Указа распространяются на интересующие нас договоры. Так, регистрации в банке подлежат только товарные договоры. Следовательно, лицензионный внешнеэкономический договор не будет подлежать регистрации в банке.

Услуги и контактные данные

По теме настоящей публикации нами оказываются следующие юридические услуги:

Контактные данные: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат. Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).