В соответствии со ст. 366 ГК Республики Беларусь взыскатель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств кредитор может потребовать проценты за пользование чужими денежными средствами. Расчёт процентов составляет сложную задачу для специалистов, занятых подготовкой искового заявление по денежному спору, а также заявления о возбуждении приказного производства.

Следует помнить, что бюджетные учреждения освобождены от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по причине отсутствия или недостаточности денежных средств. Если же денежные средства для выполнения обязательств имелись у бюджетного учреждения, то суды удовлетворяют требования о взыскании процентов. При заключении договоров международной купли-продажи, следует указать условие о применении ст. 366 ГК и установить порядок определения процентов. В таких случаях проценты могут быть рассчитаны в иностранной валюте.

Для расчета процентов используется следующая формула:
1 750 000 руб. (Сумма задолженности)* ____% (Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь) / 365 (количество дней в году) * 35 (количество дней за которые начисляются проценты).

Сумма обязательства может быть выражена в валюте, однако если расчеты производятся в белорусских рублях, сумма обязательства пересчитывается в белорусские рубли по курсу Национального Банка Республики Беларусь. От суммы, переведенной в белорусские рубли, рассчитываются проценты за пользование чужими денежными средствами.

Статья 366 ГК Республики Беларусь применяется независимо от того, был ли заключен договор между сторонами. В договоре стороны могут сами определить размер такой ответственности. Например: установить двукратную ставку рефинансирования НБ РБ. В соответствии с п. 4 ст. 366 ГК Республики Беларусь, если сумма процентов определенная договором, несоразмерна с суммой основного долга суд вправе уменьшить данную сумму, но не ниже размера установленного частью первой пункта 1 приводимой выше статьи.

На основании изложенного материала можно сделать вывод, что белорусское законодательство не дает возможности злоупотребления правом и взыскания необоснованно завышенных процентов за пользование чужими денежными средствами. И это правильно, ведь проценты за пользование денежными средствами, превышающие законом установленный размер, фактически приобретают характер неустойки.

Надеемся, настоящая статья помогла Вам разобраться с такой темой, как расчет процентов за пользование чужими денежными средствами. Об алгоритме построения работы с долгами на предприятии читайте здесь. О взыскании дебиторской задолженности по договору поставки здесь. О взыскании дебиторской задолженности по договору перевозки здесь.

Контактные данные ответственного лица: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).