Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения в законодательстве относят к виндикационному иску. В соответствии со ст. 282 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК РБ) собственник вправе произвести истребование имущества из чужого незаконного владения. В судебной практике такие иски имеют место быть.

Пример из судебной практики.

Организация «А» передало в аренду оборудование организации «В». Ввиду неплатежей за аренду организация «А» решило расторгнуть договор и истребовать свое имущество, однако оказалось все не так просто. Арендатором являлась небольшая компания, директор-нерезидент который покинул страну. Первым этапом стало подача заявления в правоохранительные органы для установления наличия оборудования на территории Арендатора.

Территория, на которой находилось имущество, была в аренде, собственник которого отказался даже показать оборудование и предоставить проход на территорию. Поэтому для более оперативного реагирования правоохранительных органов заявление нужно подавать по месту нахождения имущества.

После выезда правоохранительных органов было установлено, что имущество находится на месте, в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества было отказано.

Установление факта нахождения имущества и его сохранности на складе являлось основанием для подаче иска в экономический суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В процессе судебного процесса судья может выехать по месту нахождения имущества в случае недостаточности документов, подтверждающих его наличие. В таком иске обязательно указывается цена иска, на основании которой рассчитывается и госпошлина. Чтобы определить цену иска нужно иметь документы, которые подтверждают стоимость имущества, к ним могут относиться товарно-транспортные накладные и иные документы. Чтобы идентифицировать имущество, нужно собрать такие документы как гарантийный талон, технический паспорт.

Истребование имущества, когда идентифицирующие документы отсутствуют.

В случае отсутствия этих документов идентифицировать можно путем направления ходатайства в суд о выезде по месту нахождения имущества либо изучить информацию по факту проверки правоохранительными органами. Важным фактором будет являться наличие свидетелей, обладающих информацией об имуществе. В судебном процессе можно заявить ходатайство о допросе таких свидетелей.  В рассматриваемом примере требования были удовлетворены в полном объеме, на стадии исполнительного производства имущество было передано собственнику. В случае, если бы имущество утрачено, взыскивается его стоимость (ст. 211 ХПК РБ).

Из этой ситуации следует вывод, что необходимо более серьёзно взвешивать риски при сдаче в аренду оборудования, особенно дорогостоящего, как в данном случае погрузчик для склада. Директор-нерезидент за границей, фирма банкрот или деятельность не ведет, по счастливой случайности погрузчик не разобрали и не продали, спросить даже при возбуждении уголовного дела в данном случае было бы уже не с кого.

Вывод из примера.

Прежде чем обращаться в суд следует установить факт нахождения имущества, что возможно при отказе с помощью правоохранительных органов. Необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности на имущество (договор, ттн, идентификационные документы гарантийный талон, инструкция по эксплуатации, технический паспорт). При наличии свидетелей — установить их контакты для дачи показаний в суде. Не менее важным будет ознакомиться с материалами проверки правоохранительных органов, для чего подается ходатайство.