Продажа сайта согласно белорусскому законодательству может рассматриваться в качестве передачи совокупности объектов интеллектуальной собственности (ст. 980 ГК Республики Беларусь) и доменного имени сайта. В качестве самостоятельных объектов интеллектуальной собственности, располагаемых на сайте, можно рассматривать товарный знак (знак обслуживания), дизайн сайта, программный код (произведение). Объекты интеллектуальной собственности могут передаваться иным лицам на основании специальных договоров: лицензионного договора (ст. 985 ГК Республики Беларусь), договора уступки исключительного права (ст. 984-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Выбор договора для продажи сайта.

Продажа сайта не может осуществляться посредством договора безвозмездного пользования или аренды, поскольку сайт не может рассматриваться как вещь в свете белорусского законодательства (ст. 128 Гражданского кодекса Республики Беларусь). По договору безвозмездного пользования или аренды могут передаваться лишь вещи.

На практике такие договоры зачастую заключаются, временами даже с подачи нерадивых юристов. Однако стоит помнить, что такой договор является ничтожным, как заключенный с нарушением норм законодательства (ст. 169 ГК Республики Беларусь). Впрочем, судебная практика по данной теме отсутствует, потому кто-то с таким тезисом может поспорить.

Договор уступки прав.

Договор уступки исключительных прав появился в белорусском праве относительно недавно. До этого в случае необходимости полного отчуждения имущественных прав приходилось заключать бессрочный исключительный лицензионный договор с максимально подробным описанием передаваемых исключительных прав.

Такой подход порождал ряд правоприменительных проблем. Во-первых, тяжело было поименовать все способы использования произведения, во-вторых, такой лицензионный договор хоть и мог запретить передавать имущественные права третьим лицами, не мог запретить использование объекта самим лицензиаром, даже в коммерческих целях, не связанных с распространением. Ведь по сути исключительные права всё равно оставались за лицензиаром.

Какие объекты прав передаются при продаже сайта?

Продажа сайта для сторон сделки зачастую сводится лишь к передаче доменного имени, при этом забывают о главном: передаче содержащихся в структуре сайта объектов интеллектуальной собственности.

Такое отношение к предмету может вылиться в существенные убытки для покупателя сайта. Ведь фактически он будет незаконно использовать объекты интеллектуальной собственности, пусть и с попущения правообладателя. Однако в последующем ничто не помешает недобросовестному продавцу не только взыскать с покупателя убытки за незаконное использование своих исключительных прав, но и требовать привлечения покупателя к административной и уголовной ответственности.

Договоры в отношении таких объектов интеллектуальной собственности как графические изображения (дизайн) и программный код могут заключаться в простой письменной форме. Лицензионный договор либо договор уступки исключительных прав в отношении товарного знака подлежит регистрации. В Беларуси такие договоры регистрирует Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь.