Сомневаетесь в правомерности того или иного порядка удовлетворения требований кредиторов в ходе ликвидации? Обращайтесь, мы сможем Вам помочь завершить ликвидацию исключением из ЕГР за счёт выбранной Вами правомерной модели поведения.

Требования кредиторов удовлетворяются ликвидатором за счёт имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования, находящегося на балансе предприятия на момент принятия учредителем решения о ликвидации. Ликвидатор принимает меры по обеспечению сохранности имущества, в частности посредством сдачи его на ответственное хранение при необходимости. До момента окончания двухмесячного срока с момента публикации сведений о ликвидации ликвидатор не имеет права погашать задолженность перед кредиторами даже первой очереди. Однако допустимо производство расходов в связи с ликвидацией. Например, ликвидатор может оплатить публикацию сведений в журнале “Юстиция Беларуси”. Производство же расходов, связь которых с ликвидацией не очевидна, например, привлечение бухгалтерских услуг, также допускается, однако рекомендуется согласовать данные расходы с учредителями.

В соответствии со статьей 60 ГК Республики Беларусь при ликвидации юридического лица существует очередность удовлетворения требований кредиторов. Так, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за вред причиненный жизни и здоровью, во вторую очередь подлежат удовлетворению требования по авторским, трудовым и гражданско-правовым договорам и выплате выходных пособий, в третью очередь подлежат удовлетворению задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также требования кредиторов по обязательствам обеспеченных залогом, в четвертую очередь расчеты производятся с остальными кредиторами. Первая и вторая очередь устанавливается на основании данных бухгалтерского учета.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения предыдущей очереди. Достаточно часто имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов. В таком случае требования каждой очереди удовлетворяются пропорционально заявленным требованиям кредиторов. В случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) от принятия требования кредитора, кредитор вправе обратиться с иском в суд к ликвидируемому юридическому лицу. Если требование кредитора заявлено по истечении установленного срока для их принятия, то данное требование будет удовлетворяться из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований, которые были заявлены в срок. Как правило, имущества и денежных средств у должника недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, в данном случае ликвидируемое юридическое лицо подлежит ликвидации по законодательству об экономической несостоятельности (банкротстве). Обращения взыскания на имущество юридического лица после его ликвидации возможно при условии, если оно было намерено скрыто.

При наличии у ликвидируемого юридического лица непогашенных задолженностей перед ФСЗН, налоговыми органами, таможенными органами, Белгосстрах, исключение из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется только после предоставления справки об отсутствии такой задолженности. В случае невозможности предоставления таких справок субъект хозяйствования не может быть исключен из ЕГР. Однако, если по истечении шести месяцев компетентным органом не представлены соответствующие справки или сведения о наличии у ликвидируемого субъекта хозяйствования задолженности, регистрирующий орган может принять решение об исключении из ЕГР по требованию ликвидатора. В случае признания налоговым органом задолженности безнадежным долгом юридическое лицо также может быть исключено из ЕГР. Информация об исключении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исключенных из ЕГР, отображается с соответствующих рубриках на сайте журнала “Юстиция Беларуси”, а также Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Требования частных кредиторов, которые не заявлены ими в установленный срок, погашению не подлежат. Кредитор в такой ситуации может только доказывать, что ликвидатор пренебрёг обязанностью по информированию его о нахождении предприятия в стадии ликвидации, что влечёт ответственность ликвидатора по соответствующему обязательству. Однако ликвидаторы зачастую ссылаются на отсутствие передачи учредителем или бывшим руководителем документов по хозяйственной деятельности, несмотря на письменно направленные им требования. Поэтому необходимо постоянно проводить мониторинг дебиторов на предмет нахождения в ликвидации. Такой подход поможет избежать также излишних расходов по уплате государственной пошлины, ведь экономический суд не примет искового заявления в том случае, если должник находится в стадии ликвидации.

При отсутствии денежных средств на счетах ликвидируемого субъекта хозяйствования удовлетворение производится ликвидатором за счёт имущества юридического лица. Иногда ликвидатор предлагает кредитору расчёт имуществом по балансовой стоимости даже без проведения торгов, что было бы невозможно в стадии банкротства. Не всегда стоит спешить отказываться от такой возможности, поскольку зачастую ликвидаторы не обладают тем опытом по реализации имущества, который имеют антикризисные управляющие и отказ кредитора только затянет процесс удовлетворения требований.

Статья подготовлена по состоянию на 20.04.2016.