Зачем нужна ликвидация?

Следует изучить все существующие формы ликвидации, прежде чем принимать то или иное решение.

Иногда учредители субъектов хозяйствования, узнавая о тяжести процедуры ликвидации компании, решают дистанцироваться от данного процесса, оставляя всё на самотёк в надежде, что компания будет ликвидирована по представлению налоговых органов исполкомом без их непосредственного участия.

Таким учредителям хотелось бы указать на несколько нюансов. Во-первых, наличие предприятия в стадии ликвидации по представлению налоговой ли, по их собственному решению ли является препятствием для регистрации новых юридических лиц и регистрации в форме индивидуального предпринимателя. Принятие решения о ликвидации регистрирующим органом не влечёт исключение предприятия из ЕГР. Потому может случиться так, что желание создать новый бизнес встретит непреодолимые юридические препятствия. А как показывает практика, чем больше времени прошло с момента ввода в ликвидацию, тем сложнее добиться исключения из ЕГР.

Поэтому не стоит пренебрегать добровольной ликвидацией, если известно, что предприятие больше функционировать не будет по ряду причин. Тем более, что в настоящее время юристы могут посоветовать ряд альтернативных способов ликвидации. Доступных, однако, не во всех случаях.

Ликвидация предприятия с долгами.

Особенно следует сказать о необходимости ликвидации с последующим вводом в банкротство для субъектов хозяйствования, обременённых долгами. Сейчас информация о том, что учредители привлекаются к субсидиарной ответственности, зачастую отваживает от подачи должником заявления о банкротстве с той мотивировкой, что банкротство не принесет ничего хорошего. Однако тут стоит понимать, что как раз-таки не выполнение учредителями и руководителем обязанностей по вводу в банкротство влечёт привлечение учредителей и директора к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность это не что-то, возникшее на пустом месте по команде сверху. Если учредители и директор выполняют свои обязанности, своевременно принимая меры по финансовому оздоровлению, а при невозможности по подаче заявления о банкротстве, то ни к какой субсидиарной ответственности их не привлекут.

Только низкой правовой культурой можно объяснить львиную долю случаев привлечения к субсидиарной ответственности. Ведь все привыкли, что ликвидируемое предприятие с долгами может годами находиться в стадии ликвидации, а учредители при этом параллельно могут вести бизнес посредством использования вновь созданной коммерческой структуры.

Формы ликвидации.

Ликвидация с исключением из ЕГР.

«Настоящая» ликвидация, остальные описываемые в настоящем материале формы можно назвать ликвидацией лишь условно, только данная форма предполагает полное прекращение юридического существования предприятия. Данная ликвидация может быть инициирована либо по решению учредителей, либо по решению регистрирующего органа. Во втором случае решение может приниматься годами в случае полного отсутствия оборотов по расчётному счёту и иных сведений о деятельности в течение более чем одного года. Добровольная ликвидация требует назначения ликвидатора, соответствующего требованиям законодательства, и влечёт прохождение проверок в налоговых, таможенных органах, а также в ФСЗН и Белгосстрах.

Ликвидация по решению регистрирующего органа влечёт лишь ряд формальных действий, наподобие сдачи документов в архив. Однако, регистрирующий орган никогда не примет подобное решение без учета мнения налоговой. Потому не стоит надеяться, что при наличии задолженности по обязательным платежам, можно будет дождаться решения регистрирующего органа о ликвидации.

Также исключение из ЕГР является итогом конкурсной процедуры. Потому банкротство мы тоже условно отнесём к данному виду ликвидации. Тем более, что в большинстве случаев заявление о банкротстве должника подаётся ликвидатором в стадии ликвидации. Это обусловлено, во-первых, отсутствием необходимости защитного периода. Во-вторых, при отсутствии долгов по обязательным платежам и заработной плате, частные кредиторы зачастую пренебрегают заявлением требований, что позволяет ликвидировать предприятие в обычном порядке, без банкротства.

Ликвидация посредством реорганизации.

В результате реорганизации в форме присоединения либо слияния предприятие исключается из ЕГР. При слиянии возникает новое юридическое лицо, при присоединении уже существующий субъект хозяйствования включает в себя активы ликвидируемого предприятия. Однако здесь стоит помнить, что, во-первых, необходимо иметь в наличии компанию, желающую участвовать в реорганизации. Во-вторых, при наличии задолженности в результате реорганизации данная задолженность перейдёт к созданному в процессе реорганизации юридическому лицу, она никуда не исчезнет.

Поэтому ликвидация через реорганизацию возможна в следующих случаях:

  • у ликвидируемого предприятия нету долгов;
  • долги есть у всех предприятий, участвующих в реорганизации, это позволит оптимизировать расходы по ликвидации через банкротство;
  • один из участников реорганизации готов погасить в последующем образовавшуюся задолженность.

Ликвидация через продажу бизнеса.

Продажа ликвидируемого предприятия третьим лицам. Данный вариант хорошо подойдёт в следующих случаях:

  • у предприятия нету долгов;
  • долги есть, новый участник согласен их погасить.

Однако второй вышеуказанный случай влечёт массу рисков. Так, если все-таки новые хозяева доведут фирму до банкротства, то старые участники также могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в части задолженности, возникшей в период их учредительства. Не следует верить обещаниям некоторых консультантов забыть о проблемном предприятии путём переоформления его на им одним известных лиц.

Также формальные риски сопряжены с необходимостью контроля регистрации смены составы участников и юридической чистоты сделки. Потому как бы не хотелось сэкономить, не следует пренебрегать помощью юридических советников при осуществлении данной формы ликвидации предприятия.