Ликвидация предприятия с невозможностью погашения имеющейся задолженности возможна только двумя способами. Во-первых, посредством достижения мировой договоренности со всеми имеющимися кредиторами. Во-вторых, посредством начала в отношении такого юридического лица процедуры банкротства (ликвидация предприятия с вводом в банкротство). Первый вариант реализуем на практике чаще всего только тогда, когда кредиторов немного и отсутствует задолженность по обязательным платежам в государственный бюджет и перед работниками. Однако следует помнить, что в рассматриваемом случае также возникает обязанность по уплате налога на внереализационный доход, что иногда приемлемо только в случае применения предприятием упрощенной системы налогообложения, когда образовавшаяся сумма невелика и зачастую может быть погашена учредителями за счёт личных средств.

Возникает вопрос, а в связи с чем вызвана необходимость начинать процедуру банкротства посредством предварительного инициирования процедуры ликвидации? На данный вопрос можно дать несколько ответов. Действительно, подача заявления о банкротстве не запрещается и в случае с действующим предприятием, платёжеспособность которого оставляет желать лучшего. Однако стоит помнить, что процесс подготовки к банкротству занимает некоторое время. Необходимо провести бухгалтерскую оценку обязательств, подобрать кандидатуры управляющих. В тоже время действующее предприятие подвержено негативным последствиям в связи с ведением в отношении него исполнительного производства. Счета и имущество арестованы, нарастает задолженность по заработной плате, аренде.

Каждый лишний день нахождения компании в статусе действующего юридического лица приносит убытки. Данные убытки и позволяет снизить ввод должника в ликвидацию. Также подача в банкротство ликвидатором позволяет избежать предконкурсных оздоровительных и защитных процедур, проведение которых может требоваться законодательством по отношению к действующим предприятиям. В то время как эффективность данных процедур сомнительна применительно к некоторым категориям субъектов хозяйствования.

Однако стоит помнить о строгом соблюдении сроков в процедуре ликвидации. Так, задержка подачи заявления о банкротстве может являться основанием к привлечению ликвидатора и учредителей должника к субсидиарной ответственности. Что это должно значить? Во-первых, необходимо назначать ликвидатором предприятия профессионала в своём деле. Во-вторых, следует незамедлительно начинать подготовку к подаче соответствующего заявления в экономический суд, а не ждать, что кредиторы простят все долги, или же наступит конец света.

Имущество в стадии ликвидация предприятия с подготовкой к банкротству должно находиться в целости и сохранности, отчуждение данного имущества не допускается. Организация сохранности имущества является обязанностью ликвидатора, однако иногда по взаимному согласию учредители оказывают ему помощь в данном вопросе, например, при наличии у них площадей для качественного хранения имущества. В таком случае непременно необходимо заключать договор ответственного хранения.

Ликвидатор, когда им сопровождается ликвидация предприятия, применяет максимальные усилия по выявлению имущества и уведомлению кредиторов ликвидируемого предприятия. В обязательном порядке проводится работа по взысканию дебиторской задолженности ликвидируемого предприятия в случае её наличия. По крайней мере, всем дебиторам должны быть предъявлены претензии, начаты соответствующие судебные процедуры. Традиционно считается, что работники должника должны учитываться при составлении реестра требований кредиторов на основании данных бухгалтерского учёта, получение требований от них не является обязательным. Тоже касается и не оспариваемой задолженности перед бюджетом, в подтверждение наличие которой можно получить справку компетентного государственного органа. От остальных же кредиторов непременно стоит получить письменные требования об уплате долга. В противном случае экономический суд, рассматривающий заявление о банкротстве, может расценить данную кредиторскую задолженность как неустановленную, особенно в том случае, если по данной задолженности отсутствуют вступившие в законную силу решения суда.

Если ликвидация предприятия с вводом в банкротство вызывает у вас вопросы, пишите комментарии, наши специалисты ответят на них в максимально полном формате.