Тема “взыскание долгов” предприятий была актуальна всегда, а в настоящее кризисное время особенно. Поэтому важно иметь выстроенную работу по долгам каждому предприятию, которое имеет такие риски. Небольшие компании отдают частично такую работу специалистам по продажам, бухгалтерам и другим категориям работников. Такая работа, как правило, ведется не постоянно, что не приносит конечного результата. Этот подход чаще всего встречается у начинающих свою деятельность предприятий. Наладить работу по управлению долгами – одна из основных задач руководителя предприятия.

По теме взыскания долгов предприятия мы можем предложить следующие юридические услуги:
– сопровождение взыскания задолженности в порядке приказного производства;
– подготовка процессуальных документов в исковом производстве;
– проведение досудебного взыскания долгов: претензионная работа, переговоры;
– сопровождение взыскания долгов по исполнительной надписи нотариуса;
– признание и приведение в исполнение иностранных судебных, а также арбитражных решений на территории Республики Беларусь.

Контактные данные ответственного лица: Скобей Андрей Николаевич, юрист, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).

ШАГ 1. Утверждаем ЛНПА.

В первую очередь нужно разработать, утвердить и внедрить локальный нормативный правовой акт предприятия (далее – ЛНПА). Под локальным нормативным правовым актом понимается нормативный правовой акт, действующий в рамках одной или нескольких организаций. Это могут быть правила, инструкция, регламент, в котором будет четко определен порядок действий по работе с долгами. Специалисты по продажам и другие заинтересованные лица, которые имеют прямой контакт с покупателем, естественно работают с долгами на начальной стадии, ведь от этого во многих предприятиях зависит их заработок, кроме того это способствует своевременной оплате долга. Однако этого бывает недостаточно для возврата долга и требуется дальнейшая работа с ним. В ЛНПА должны быть чётко определены этапы работы с долгами.

ШАГ 2. Организуем контроль за хозяйственными операциями.

Данный этап подразумевает работу специалиста по продажам или иного лица, имеющего прямой контакт с покупателем (например, бухгалтера). Зачастую работы по взысканию задолженности начинается на этапе, значительно отдаленном во времени от момента просрочки платежа. С одной стороны, это позволяет взыскать значительные штрафные санкции и проценты. Но с другой стороны, за счёт такой задержки должник может стать совершенно неплатёжеспособным, уйти в ликвидацию либо в банкротство. Для более удобного контроля следует использовать возможности программы 1С Бухгалтерия, с помощью которой можно видеть количество дней просрочки с момента отгрузки товара, сдачи работы (услуги) по каждой хозяйственной операции. Также на данном этапе возможно предотвратить случайные неплатежи. Такие неплатежи иногда возникают из-за мелкого непонимания с контрагентом.

ШАГ 3. Взыскание долгов: организация обзвона должников.

В крупных организациях для работы с должниками на первоначальном этапе может быть создан колл-центр, обзванивающий должников с целью напоминания им об образовавшейся задолженности. Стоит отметить, что такую работу можно отдавать на аутсорсинг, организациям профессионально занимающимся обзвоном должников. Насколько будет эффективен такой аутсорсинг или свой колл-центр показывает практика. Параллельно с обзваниваем целесообразно направлять письменные уведомления об уплате долга. В небольших организациях такая работа может быть возложена на секретаря или помощника руководителя. Такая работа при правильном построении может дать некоторый результат.

ШАГ 4. Взыскание долгов через передачу должника юристу.

Направление документов по должнику юристу, который подготовит и направит претензию должнику. По результатам ответа на претензию юристом совместно с руководителем предприятия будет принято решение о дальнейшем порядке работы по долгу. Стоит отметить, что в связи недавними изменениями даже при незначительной задолженности, размером до 100 базовых величин, обращение в приказное производство возможно при наличии претензии, которая ранее не требовалась. В случае с незначительной задолженностью, размером до 100 базовых величин, обращение в приказное производство возможно и в отсутствие претензии. На данном этапе важно также определить, подлежит ли задолженность взысканию путём обращения к нотариусу за исполнительной надписью.

«Не все компании могут позволить себе штатного юриста и, при необходимости, могут обращаться к внештатным юристам, оказывающим юридические услуги.»

ШАГ 5. Взыскание долгов: обеспечение принудительного взыскания.

Полученный исполнительный документ выставляется бухгалтерией предприятия с платёжным требованием к известному расчётному счёту должника. При несписании денежных средств в течение месяца, платёжное требование вместе с исполнительным документом отзывается для направления в отдел принудительного исполнения: начинается исполнительное производство. Данный этап также осуществляется при участии юриста, который активно работает с судебными исполнителями. Однако и позиция руководителя может иметь значение. Так, зачастую сельскохозяйственные организации, находящиеся в долговой яме, предлагают погасить задолженность не денежными средствами, а товарами. Такое предложение может показаться крайне непривлекательным. Однако, при наличии спроса на предлагаемый товар, логистических и сбытовых мощностей, его не следует списывать со счетов. Ведь взыскание в исполнительном производстве денежных средств может занять долгие годы, а банкротство такого предприятия инициировать крайне затруднительно.

Нужно сказать, что с принятием нового Закона «Об исполнительном производстве» судебные исполнители получили больше полномочий, в частности наложение ареста на движимое имущество и задержание его с помощью сотрудников правоохранительных органов (ГАИ и других служб), наложение ареста на расчетные счета должника и блокировки открытия новых. Нововведением стала такая мера обеспечения исполнения исполнительного документа суда как ограничение права выезда за границу должностного лица юридического лица, им может быть директор, главный бухгалтер, управляющий по договору. Изменения коснулись и срока принятия исполнительного документа к исполнению в течение 3 (трех) лет, ранее этот срок составлял 6 (шесть) месяцев.

С практики можно констатировать, что некоторые компании просто забывали про процесс движения исполнительного документа и пропускали шестимесячный срок, восстановить которой можно только при наличии уважительных причин. Вышеназванные меры обеспечения по исполнению исполнительного документа судебный исполнитель принимает на свое усмотрение или на основании ходатайства взыскателя. Процесс исполнительного производства требует постоянного контроля со стороны Взыскателя, это обуславливается большой нагрузкой у судебных исполнителей, однако не всегда контроль налажен должным образом, что влияет на сроки взыскания.

Взыскание долгов: резюме.

Переход к каждому этапу работы по взысканию долга может обуславливаться количеством дней просрочки, наличием согласия руководителя и другими обстоятельствами. Для того, чтобы ЛНПА исполнялся работниками, следует установить ответственность за его нарушение. Отчетность даст возможность увидеть движение по погашению долгов. Имея такой подход по управлению долгами, можно сделать работу по ним системной.

В настоящее время работает новый инструмент возврата долгов – исполнительная надпись нотариуса, который позволяет в минимальные сроки перейти к стадии исполнительного производства. Данный механизм помогает сэкономить время и судебные расходы. Неменее привлекательным является приказное производство с меньшими сроками рассмотрения дела, чем в исковом производстве, а также более приемлемыми расходами по государственной пошлине.