Материальная ответственность представляет собой вид ответственности, который предусматривает в установленных случаях возмещение работником причиненного ущерба нанимателю. Материальная ответственность работника на сегодняшний день является актуальной темой, а споры имеют место в судебной практике, о чем свидетельствует Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002г. № 2 (далее – Постановление Пленума). К наиболее распространенным случаям можно отнести выявление ущерба при инвентаризации, которая непосредственно связана с хранением товарно-материальных ценностей.

Для привлечения работника к материальной ответственности законодательством установлены следующие условия:
– наличие ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
– противоправность поведения работника;
– причинная связь между действием (бездействием) работника и возникшим ущербом;
– вина работника.

«Работник может быть привлечен к материальной ответственности даже при условии, что на момент возмещения ущерба он не состоит в трудовых отношениях с нанимателем.»

Пример.

По истечении двух месяцев с даты увольнения работника нанимателем был обнаружен факт причинения ущерба и есть доказательства, что именно данный работник причинил ущерб.

Стоит отметить, что привлечение работника к материальной ответственности является правом, а не обязанностью нанимателя. По договоренности и с согласия нанимателя причиненный ущерб может быть возмещен другим равноценным имуществом, а также иным способом (например, отремонтирован), возмещен полностью или частично.

«Привлечение работника к материальной ответственности не зависит от факта привлечения работника к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.»

Материальная ответственность: виды.

В зависимости от субъекта: индивидуальная и коллективная.
В зависимости от размера возмещения: полная (возмещается в полном объеме) и ограниченная (возмещается частично в размере не более одного среднего месячного заработка для обычного сотрудника и трех средних месячных заработков для руководителей и их заместителей).

«Срок для обращения в суд с иском о возмещении ущерба составляет один год со дня обнаружения ущерба.»

Нужно обратить внимание, что при внесудебном порядке привлечения к материальной ответственности, а это в частности ограниченная материальная ответственность, приказ нанимателя об удержании из зарплаты должен быть сделан не позднее двух недель со дня обнаружения ущерба и обращен к исполнению не ранее 10 (Десяти) дней со дня сообщения об этом работнику. В случае пропуска двухнедельного срока наниматель вправе обратиться с иском в суд.

В соответствии с ч. 2 п. 2 Постановления Пленума несмотря на то, что обязанность доказывать свою невиновность при наличии договор о полной материальной ответственности возложена на работника, наниматель не освобождается от доказывания таких условий как: причиненный ущерб, противоправность поведения и причинная связь.

«Нанимателю не возмещаются неполученные в связи с нанесенным ущербом доходы. Неполученные доходы можно заявить как упущенную выгоду согласно п. 2 ст. 14 ГК РБ только при причинении ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.»

Пример.

Водитель при использовании служебного грузового автомобиля по своей вине повредил мотор автомобиля, в результате чего машина требовала ремонта. Причинил ущерб водитель при исполнении своих рабочих обязанностей. Машина была передана на ремонт. В данном случае наниматель может взыскать стоимость ремонта мотора и не может взыскать упущенную выгоду, которую мог получить, если бы машина была исправна.

Трудовым законодательством установлены случаи, исключающие привлечение работника к материальной ответственности. К ним относятся прежде всего причинение ущерба при нормальном производственно-хозяйственном риске (новые технологии, эксперименты и тд.). Отнесение действий работника к нормальному риску достаточно затруднительно и в подобных ситуациях оценку нормального риска осуществляет суд.

«Стоит обратить внимание, что суды при вынесении решения учитывают необходимые действия со стороны нанимателя по предупреждению и обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей.»

Помимо материальной ответственности существует и имущественная ответственность, установленная гражданским законодательством. В отличие от материальной, имущественная ответственность предполагает:
– причинение ущерба нанимателю не при исполнении трудовых обязанностей;
– ущерб можно взыскать независимо от размера заработной платы;
– можно взыскать реальный ущерб и упущенную выгоду;
– срок исковой давности три года.

Анализируя судебную практику, нанимателям следует обращать внимание на сроки привлечения к ответственности работника и не откладывать этот вопрос на потом. Пропуск срока является отказом в удовлетворении иска, за исключением восстановления его судом по уважительным причинам. Обращаясь в суд, нужно иметь не только весомые доказательства, но и грамотно провести свое служебное расследование по установлению фактов для взыскания ущерба с виновника.