Взыскание долгов является актуальной темой в непростые кризисные времена. Помимо взыскания долга в судебном порядке законодатель предоставил право взыскателю такой инструмент как исполнительная надпись нотариуса.

С 10 августа 2015 г. вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее – Указ № 366), внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195 (подп.1.2 п.1).

Положительной чертой данного способа взыскания долга является то, что взыскателю не приходится проходить судебные процессы. В данном случае взыскатель экономит время. Так судебный процесс длится от двух месяцев. В то время как рассмотрение документов нотариусом составляет три дня. После такого, как исполнительная надпись нотариуса получена, можно начинать работу по принудительному исполнению.

Для того чтобы получить исполнительную надпись нотариуса законодательство предусмотрело необходимые требования. В данном случае у взыскателя должны быть документы, подтверждающие долг по обязательству, которое носит бесспорный характер. Расходы взыскателя, а это госпошлина, нотариальные и технические услуги относятся на должника. Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами также могут быть взысканы в рамках данной процедуры, при предъявлении соответствующих расчётов.

Исполнительная надпись нотариуса совершается по требованиям юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по договорам хранения, подряда, перевозки, купли-продажи, возмездного оказания услуг, а также неустойки по таким договорам. В данном случае долг должен быть признан должником в письменной форме.

В рамках совершения исполнительной надписи также могут быть взысканы долги по договорам проката, аренды движимого и недвижимого имущества, кредитному договору, задолженности по нотариально удостоверенным сделкам, задолженности по коммунальным услугам.

В заключении нужно отметить, что законодательством предусмотрен отказ суда в принятии документов к рассмотрению при наличии условий для совершения исполнительной надписи нотариуса. Согласно разъяснения Верховного суда Республики Беаларусь такой отказ может быть принят как при обращении в порядке приказного, так и в порядке искового производства.