Реорганизация в форме присоединения является одной из форм универсального правопреемства для юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством Республики Беларусь.

Реорганизация как метод альтернативной ликвидации.

Популярность реорганизации в форме присоединения среди субъектов хозяйствования обусловлена в первую очередь тем, что в некоторых ситуациях она является очень хорошей альтернативой ликвидации. К примеру, если группа компаний зарегистрировала хозяйственное общество, а затем стало понятно, что торопиться не стоило.

Ликвидация такой компании в общем порядке займёт до полугода, а то и больше, потребует назначения ликвидатора и определенных затрат. В тоже время присоединение можно провести в намного более сжатые сроки. Однако мало просто зарегистрировать факт присоединения в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, это надо сделать ещё и правильно.

Порядок оформления присоединения.

Присоединение и уведомление кредиторов.

Прежде всего, присоединяемому юридическому лицу необходимо уведомить своих кредиторов о решении быть присоединенным. При этом нужно уведомлять не только кредиторов, срок исполнения обязательств перед которыми наступил. Но и кредиторов, срок исполнения обязательств перед которыми наступит отнюдь нескоро. Уведомление необходимо направить заказным письмом по юридическому адресу кредитора. Важно помнить, что кредиторы не могут запретить присоединение, как бы им этого не хотелось. Они только могут потребовать досрочного исполнения обязательств и возмещения возникших в связи с этим убытков.

Принятие решения о присоединении.

Решение о реорганизации принимается общими собраниями участников хозяйственных обществ, участвующих в реорганизации. Решение должно быть единогласным независимо от кворума. Подробно условия присоединения прописываются в договоре о присоединении. Хотя реорганизация в форме присоединения не сопровождается дроблением имущества субъектов, участвующих в ней, пренебрегать подготовкой договора о присоединении, а также передаточного акта не стоит. Ведь важно понимать, какие обязательства передавались (были в наличии) на момент возникновения правопреемства.

Увольнение или перевод работников.

Следует помнить и о необходимости оформления статуса работников присоединяемой организации. Их необходимо либо уволить с выплатой компенсации, либо перевести с их согласия к новому нанимателю. Директор присоединяемой компании неизбежно подлежит увольнению либо переводу к новому нанимателю на новую должность. Договор с управляющим, индивидуальным предпринимателем, или управляющей организацией следует расторгнуть.

Вывод.

При наличии значительного числа работников и активов не следует спешить с завершением реорганизации путём регистрации изменений и дополнений в устав «остающегося» субъекта хозяйствования. Ведь ошибки на подготовительной стадии могут повлечь не только штрафные санкции в виде административной ответственности, но и признание реорганизации не состоявшейся, что повлечёт негативные последствия, которые могут выразится не только в недостижении поставленной цели, но и в несении крупных убытков.

Контактные данные ответственного лица: Скобей Андрей Николаевич, юрист-лицензиат, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).