Справка.

Продажа доли в ООО предполагает полную или частичную смену состава участников. Частичная смена состава участников может быть произведена и с помощью иных механизмов корпоративного права. Однако полная одновременная смена состава участников возможна только посредством заключения договора купли-продажи доли (долей). Помимо продажи доли существуют следующие механизмы смены состава участников:

Шаг 1. Подготовительная стадия.

На данной стадии изучается наличие препятствий по отчуждению доли (части доли) согласно законодательству и уставу ООО. В чём могут проявляться препятствия? Прежде всего, необходимо проверить факт формирования уставного фонда. Неоплаченная доля не подлежит отчуждению. Несоблюдение данного правила влечёт ничтожность сделки.

Особенно остро проблема с отчуждением неоплаченных долей стала в последнее время. После того как законодатель устранил обязанность формировать уставный фонд в полном объёме до регистрации.

Уставный фонд, указанный при регистрации ООО, должен быть сформирован в течение 12 месяцев с даты регистрации. При увеличении уставного фонда, он должен быть сформирован в сроки, указанные в решение общего собрания, но не позднее даты регистрации устава, отражающего увеличение.

Иногда ограничения по отчуждению доли налагаются в уставе. Если такие ограничения наложены в рамках диспозитивности, предусмотренной законодательством, то они будут являться действительными.

Шаг 2. Проверяем покупателей.

Далее важно помнить об том, что белорусским законодательством установлен ряд ограничений для лиц, решивших стать учредителями. Так, они не могут быть учредителями в иных юридических лицах, которые находятся в стадии ликвидации. Они не могут иметь судимость за преступления экономического характера. Более того, существуют и иные препятствия. Следовательно, такие лица не могут быть приобретателями доли.

Шаг 3. Соблюдение преимущественного права.

Круг субъектов, имеющих право приобрести долю в уставном фонде ООО, строго регламентирован. В первую очередь это действующие участники ООО, которые имеют преимущественное право на приобретение отчуждаемой доли. Порядок реализации этого преимущественного права определяется в уставе. Однако, в уставе не может содержаться отказ от преимущественного права.

Важно помнить, что преимущественное право реализуется на условиях, предложенных продавцом. Покупатель при реализации преимущественного права не может «торговаться». Преимущественное право на приобретение доли есть также и у самой корпорации. Преимущественное право приобретения не распространяется на случаи, когда доля отчуждается в порядке дарения. Однако многие редакции уставов белорусских корпораций распространяют преимущественное право приобретения и на дарение.

При отказе лиц, имеющих преимущественное право, покупатель может реализовать долю третьим лицам. Данные лица выражают отказ в письменной форме. Считается, что от имени хозяйственного общества, чья доля отчуждается, отказ принимает общее собрание участников.

Шаг 4. Получение согласия супругов.

Вопрос необходимости письменного согласия супруга или супруги на отчуждение доли является дискуссионным. С одной стороны, если доля приобретена в период брака, предполагается, что она также должна входить в массив совместно нажитого имущества. С другой стороны, по своей правовой природе доля в уставном фонде не может являться недвижимым имуществом. То есть белорусское законодательство не требует здесь обязательной письменной формы.

Думается, что получать согласие супруга или супруги на отчуждение доли в уставном фонде необходимо. Во-первых, на данной позиции зачастую стоит судебная практика. Во-вторых, можно провести аналогию с удостоверением подобной сделки у нотариуса, который в любом случае потребует подобное согласие. В-третьих, известна истина о том, что лучше подчиняться соблюдению более высоких правовых стандартов.

Если существует брачный договор, который предусматривает свободное распоряжение личными имуществом, то супруг не должен давать согласия на продажу доли.

Шаг 5. Заключение договора купли-продажи.

Продажа доли в ООО происходит на основании договора купли-продажи долей, заключаемого в простой письменной форме. Между тем, учредители могут предусмотреть обязанность по нотариальному удостоверению сделки в уставе. Впрочем, такая норма устава сейчас редко встречается.

Договор купли-продажи доли, как правило, содержит следующие условия:

  • предмет договора,
  • цена договора,
  • условия о расчетах,
  • ответственность сторон.

Следует убедиться, чтобы покупатель подписал договор купли-продажи в вашем присутствии. Предварительно следует проверить его паспортные данные. Если покупателем является юридическое лицо, то его правоспособность можно проверить в Интернете посредством портала ЕГР.

Правоспособность иностранного юридического лица не всегда можно проверить в Интернете. В таком случае необходимо затребовать выписку из торгового реестра государства инкорпорации.

За покупателя договор может подписать лицо, уполномоченное на основании доверенности. Общепринято, что физические лица выдают доверенность в письменной форме. Доверенности на совершение юридически значимых действий иностранными лицами могут удостоверяться и зарубежными нотариусами при условии легализации.

Шаг 6. Уведомление ООО.

Покупатель обязан уведомить общество о факте состоявшейся сделки. Зачастую одновременно с продажей ООО руководителем становится один из новых участников и данным правилом пренебрегают. Однако делать этого не следует, так как данная обязанность является императивной, а не диспозитивной.

Шаг 7. Регистрация изменений и дополнений в устав.

В течение 2 месяцев с момента уведомления ООО о прошедшей сделке новые участники ООО обязаны разработать и утвердить новый устав ООО. Данный устав ООО подлежит регистрации руководителем ООО в регистрирующем органе. Новые участники либо их представители по нотариально удостоверенной доверенности подписывают анкету учредителя в присутствии служащих регистрирующего органа.

Копия зарегистрированного устава ООО предоставляется в банк, налоговую инспекцию, ФСЗН и иные правомочные органы по усмотрению руководителя.

Подробней о вопросе внесения изменений и дополнений в устав Вы можете прочитать в материале на нашем сайте здесь.

Актуальную информацию о размере государственной пошлины за внесение изменений и дополнений в учредительные документы коммерческой организации Вы сможете найти на сайте Мингорисполкома по ссылке тут.

Продажа доли в ООО: делаем выводы.

Продажа доли в ООО предполагает соблюдение множества формальностей:

  • проверку ограничения долей и покупателей,
  • получение согласия супругов,
  • соблюдение преимущественного права.

Договор купли-продажи доли должен содержать все существенные условия, предусмотренные для такого вида договоров. Ключевым этапом является регистрация изменений и дополнений в учредительные документы общества. Именно с момента такой регистрации сделка по продаже ООО может считаться фактически завершённой.

Что мы можем предложить нашим клиентам по теме “Продажа доли в ООО”?

Мы можем предложить оказание следующих юридических услуг:
– предпродажную проверку в форме правового аудита (due diligence) приобретаемого Вами хозяйственного общества;
– сопровождение сделки купли-продажи доли в уставном фонде, гарантии юридической чистоты;
– сопровождение внесения изменений и дополнений в учредительные документы хозяйственного общества в связи со сменой состава участников.
Пишите info@legaltime.by либо звоните +375291102388, будем рады Вам помочь.

Summary
Юридические услуги
Service Type
Юридические услуги
Provider Name
LegalTime,
улица Карла Либкнехта, д. 66, офис 205 ,Минск,Беларусь-220036,
Telephone No.+375291102388
Area
Сопровождение продажи ООО
Description
Юридические услуги по сопровождению продажи ООО в Беларуси: разработка документов по сделке, включая изменения в устав, контроль подписания документов и регистрации устава в исполкоме.