Распространенной формой осуществления иностранных инвестиций в Республике Беларусь являются регистрация иностранных предприятий. А также совместные предприятия, где наряду с белорусским учредителем наличествует и учредитель-иностранец. Хотя регистрация иностранных предприятий, как и совместных предприятий, в настоящее время не имеют особых внешних атрибутов. Стоит сказать, что определённая специфика, обусловленная наличием иностранного учредителя, сохраняется.

Чаще всего иностранные лица учреждают:

По поводу выбора формы создаваемой коммерческой организации лучше всего проконсультироваться с белорусским юристом. Так, в преимуществах и недостатках закрытого акционерного общества разобраться самостоятельно достаточно трудно.

Необходимо различать порядок создания совместного предприятия с иностранным капиталом и порядок его регистрации. Порядок создания представляет собой более широкий процесс. Он включает:

Порядок регистрации юридического лица с иностранным участием отличается от стандартной регистрации юридического лица в Беларуси лишь необходимостью предоставления некоторых дополнительных документов.

Так, паспорт иностранного гражданина может не содержать информации на белорусском или русском языке. Следовательно, необходимо вместе с оригиналом паспорта предоставить перевод, подлинность подписи переводчика которого засвидетельствована нотариусом.

Какие документы необходимы при регистрации иностранного предприятия?

Паспорт иностранного гражданина должен быть предоставлен в нотариально удостоверенной копии в том случае, если регистрация юридического лица с участием иностранца в Беларуси осуществляется по доверенности. Это касается и внутринациональных паспортов граждан России и Украины, которые содержать информацию на русском языке.

Иностранные компании, являющиеся учредителями, в обязательном порядке предоставляет выписку из торгового регистра страны учреждения. Сам документ может называться по-разному. Это зависит от права страны инкорпорации: сертификат о регистрации, сертификат об учреждении, перечень сведений и т.п. Однако ряд требований должен быть соблюден.

Во-первых, данный документ должен быть выдан государственным органом, что подтверждается наличием на нём гербовой печати. Документ, исходящий от частного лица: адвоката, юридической компании и т.д., не признается.

Во-вторых, выписка должна быть датирована не позже одного года до момента предоставления в регистрирующий орган. На практике рекомендуем предоставить новейшую выписку. Поскольку выписка должна содержать актуальную информацию. Потому неправомерно будет предоставлять выписку, пусть и выданную в пределах сроков, но содержащую явно недостоверную информацию. Конечно, исполком примет такую выписку, но у создаваемой компании могут быть проблемы в будущем.

Объём сведений, содержащихся в выписке, строго не регламентирован. Однако предполагается, что как минимум будет указана информация о:

  • наименовании,
  • юридическом адресе иностранной фирмы,
  • статусе (действующее или находящееся в стадии ликвидации),
  • составе учредителей,
  • лице, которое имеет право действовать от его имени без доверенности (руководителе).

Полномочия представителя.

Представителем иностранного юридического лица при регистрации может быть лицо, указанное в выписке из торгового реестра. При этом никаких дополнительных документов, кроме паспорта, подтверждающих полномочия, не потребуется. В отличие от лица, уполномоченного представлять на основании доверенности.

Доверенность на регистрацию юридического лица в Беларуси с иностранным участием должна быть нотариально удостоверена.

То есть проставление апостиля, иной способ легализации не может считаться соблюдением правила о нотариальном удостоверении. Как бы ваш юрист из страны инкорпорации не убеждал вас в этом. Дело в том, что здесь действуют сверхимперативные нормы белорусского законодательства, а именно Декрета Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009. Между тем, данный Декрет чётко утверждает, что доверенность должна быть удостоверена нотариально.

Таким образом, на доверенности должна быть в обязательном порядке подпись и печать нотариуса либо лица, имеющего согласно белорусскому праву совершать нотариальные действия.

Какие проблемы возникают при регистрации иностранных предприятий?

Удостоверяющая надпись иностранного нотариуса на доверенности зачастую не соответствует белорусским стандартам, а зачастую и вовсе отсутствует. Другими словами, необходимо обращать внимание на то, чтобы лицо, выдавшее доверенность, совпадало с лицом, указанным в выписке в качестве руководителя. В противном случае, регистрирующий орган, рассмотрев документы по совокупности, может отказать в регистрации.

При регистрации компаний в Беларуси с участием иностранных лиц зачастую требуют предоставить дополнительные документы в подтверждение полномочий иностранного руководителя.

Но на практике даже такое совпадение может не дать основания для регистрация. Когда может такое случиться? Самый распространённый случай заключается в наличии коллегиального органа управления у компании-учредителя. В результате, белорусский правоприменитель не может разобраться в разграничении полномочий между органами управления.

Каким образом может быть разрешена данная проблема? Ведь зачастую зарубежному нотариусу либо органу, выдающему выписки, нельзя давать указания. Чаще всего в таком случае регистрирующий орган просит предоставить ненотариальный перевод выписки из устава компании, где говорится о том, что каждый член исполнительного совета имеет право в единоличном качестве действовать.

Какие документы подлежат легализации при регистрации иностранных предприятий?

Апостиль.

Все документы, исходящие из зарубежных юрисдикций, должны проходить легализацию. Для документов, исходящих из государств, которые участвуют в Гаагской конвенции об апостиле 1961 года необходимым является проставление апостиля.

Большинство постоянных деловых партнёров Беларуси являются участниками вышеприведенной конвенции, либо международные договоры, заключенные Республикой Беларусь с данными государствами, совершенно отменяют легализацию, вводя принцип «гербовой печати».

Внимание! К сожалению в связи с изменившейся практикой правоприменения, к последней категории стран сейчас относится только Российская Федерация.  Как следствие, документы из остальных стран, имеющих с Беларусью договоры о правовой помощи, в настоящее время признаются только при наличии на них апостиля.

Консульская легализация. 

Однако значительное число государств до сих пор используют консульскую легализацию. Прежде всего, сюда относится большинство стран арабского мира, Сингапур, Канада, Китай и многие другие. В случае с консульской легализацией заинтересованное лицо сперва должно подтвердить документ в компетентном органе государства, которое его выдало. Впоследствии, получить легализацию в консульском учреждении Беларуси.

Зачастую логистические проблемы возникают, когда в стране выдачи документов отсутствует консульское учреждение Республики Беларусь. Другими словами, учредителю приходится обращаться в консульское учреждение в другой стране.

Такой же порядок легализации документов ожидает и уже созданные компании, которые собираются вводить иностранного учредителя и вносить изменения в устав коммерческой организации.

Где будет проходить регистрация?

Следует отметить специфику в выборе регистрирующего органа при регистрации иностранного предприятия. Обычно предприятия с иностранным участием, создаваемые по юридическим адресам не в городе Минске, регистрируются областными исполнительными комитетами, а не районными. Однако, в иных областях Республики Беларусь этот вопрос требует уточнения. Так как имела место иная практика.

Услуги и контакты.

По теме настоящей публикации нами оказываются следующие юридические услуги:

  •  сопровождение регистрации иностранных предприятий;
  • сопровождение получение специального разрешения на работу в Беларуси;
  • построение корпоративной структуры управления;
  • разработка контракта с руководителем иностранного предприятия;
  • сопровождение регистрации иностранного представительства.

Контактные данные: Скобей Андрей Николаевич, юрист. Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).

Summary
legal services
Service Type
legal services
Provider Name
International law firm,Minsk,Belarus- Telephone No.+375291102388
Area
company registration in Belarus
Description
We are international lawyers with more than 10 years expirience who are ready to help you with company set up in Belarus. Our benefit is a perfect knowledge of Corporate law.