Применение в бизнесе такого института как управляющий или управляющая организация возникает нередко. В данной статье мы расскажем, какие преимущества дает бизнесу применение данного института.

Передача полномочий директора возможна управляющему (индивидуальному предпринимателю) или управляющей компании (юридическому лицу). Стоит отметить, что данный институт может применяться для хозяйственных обществ и унитарных предприятий. Управляющая компания может управлять несколькими юридическими лицами.

Передача полномочий управляющему или управляющей компании.

Управляющий назначается общим собранием участников (акционеров) хозяйственного общества. В решении общего собрания должно быть уполномочено лицо на подписание договора с управляющим (управляющей компанией). При назначении управляющего требуется уведомить регистрирующий орган в соответствии с п. 21 «Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования». Полномочия управляющего наступают на основании договора на управление, с даты вступления его в силу. Управляющий выполняет функции и полномочия исполнительного органа.

Заключение договора с управляющим или управляющей компанией.

Белорусское гражданское право не предусматривает самостоятельный вид договора на управление. Потому данный вид можно отнести к смешанному договору. Наиболее близким по правовому регулированию можно назвать договор возмездного оказания услуг. При составлении договора стороны максимально свободны, это касается и вознаграждения управляющего. Помимо основного вознаграждения стороны могут прописать бонусы за определенные результаты, а также порядок возмещения расходов управляющего, связанных с управлением. Стоит отметить, что управляющий выполняет свои обязанности не только в соответствии с договором, но и уставом компании, решениями общего собрания участников. Представление интересов компании управляющим осуществляется на основании договора на управление и устава. Если назначена управляющая компания, то директор представляет интересы на основании устава.

Налоговые и другие выгоды.

Сразу отметим, что нижеперечисленные преимущества будут применяться только в том случае, если управляющий не является участником (собственником) управляемого юридического лица и не является родственником участников управляемого юридического лица. Согласно ст. 286 НК РБ к ним относятся: супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные) участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ). В ином случае нижеуказанные выгоды применяться не будут.

Управляющему не требуется оплачивать отпускные и больничные листы. Что касается налоговой нагрузки, то управляющий (индивидуальный предприниматель) может применять упрощенную систему налогообложения 5 % без НДС или 3 % с НДС от валовой выручки. Отчисления в ФСЗН для ИП при отсутствии льгот для уплаты, таких как работа по трудовому договору, составят 35% от дохода, но не менее 35 % от минимальной зарплаты. Применение упрощенной системы налогообложения может осуществляться, если годовая выручка составит до 1,5 млрд. белорусских рублей.

Ответственность управляющего, управляющей компании.

Управляющий при осуществлении своей деятельности несет ответственность в соответствии с заключенным договором на управление, а также гражданским законодательством. Ввиду большой ответственности управляющего, можно предусмотреть профессиональное страхование такой ответственности. В соответствии со ст. 364 ГК РБ с управляющего могут быть взысканы убытки (реальный ущерб или упущенная выгода). Договором на управление может быть предусмотрена дополнительная ответственность в виде неустойки. Споры с участием управляющих разрешаются в экономических судах Республики Беларусь. Если управляемая компания попала под процедуру банкротства, директор управляющей компании может быть привлечен к субсидиарной ответственности в соответствии со ст. 11 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Услуги и контакты.

Оказываются юридические услуги по разработке договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Внесение изменений в устав на предмет введения возможности привлечения управляющего (управляющей организации).

Контактное лицо по данной услуге: Скобей Андрей Николаевич, юрист, Вы можете связаться с ним по телефону +375291102388 либо посредством электронной почты info@legaltime.by.