Due Diligence – это всестороннее исследование объекта инвестирования. Данная процедура наиболее часто проводится при покупке бизнеса, сделках слияний и поглощений (М&A). Многие зарубежные компании при приобретении бизнеса в Беларуси или инвестировании в тот или иной проект прибегают к помощи иностранных юристов, которые не могут быть компетентными на должном уровне в белорусском законодательстве. Кроме того, зарубежный покупатель или инвестор часто желает проводить сделку по английскому праву, что имеет свои особенности и зачастую противоречит белорусскому законодательству, которому характерна романо-германская правовая система.

«Привлечение белорусского юридического консультанта поможет предотвратить последствия ошибок при заключении сделки»

Заключение между сторонами соглашения о намерениях (Letter of Intent).

До проведения due diligence можно выделить подготовительный этап. Данное соглашение больше распространено в зарубежной практике, однако при необходимости такое соглашение можно заключить между резидентами Беларуси. Соглашение может включать:
– структуру сделки;
– стоимость и расчеты между сторонами;
– трудовые отношения;
– гарантии сторон;
– возможность выхода из соглашения, его расторжения;
– публичность сделки;
– вопросы распределения расходов по сделке.

Проведение due diligence можно разделить на два этапа:

1 этап. Проведение due diligence.

В основном проводится финансистами и юристами, в случае необходимости могут привлекаться другие специалисты: аудиторы, оценщики и др. Практически всегда заключается соглашение о конфиденциальности (Non-Disclosure Agreement). Оно определяет порядок неразглашения информации ставшей известной сторонам при проведении due diligence.

Юридический due diligence (Юридический аудит). При проведении юридического аудита следует обратить внимание, в частности, на такие моменты как:
– обременение активов;
– преимущественное право покупки акций, долей;
– запреты на продажу акций, долей третьим лицам.

2 этап. Подготовка юридического заключения.

По окончании исследования делается заключение, которое, как правило, включает в себя информацию о:
– корпоративных документах, структуре компании;
– сделках;
– имеющихся материальных активах (недвижимость и др.);
– наличии долгов;
– нематериальных активах (товарные знаки и знаки обслуживания, лицензии, авторские права, патенты и др.);
– судебных спорах;
– трудовых отношениях.

Заключение даст информацию о бизнес-модели компании, основных ее плюсах и минусах. На основании заключения у покупателя (инвестора) сложится представление о том, что он в конечном счете приобретает, во что инвестирует.

Резюме и контакты.

В заключении можно сказать, что необходимость проведения правового аудита определяет покупатель (инвестор). Однако как показывает практика, не все готовы покупать кота в мешке, поэтому и активная позиция продавца не является редкостью. Также при необходимости проверки соблюдения законодательства по узкому кругу вопросов, возможно проведения специального правового аудита. Например, зачастую при покупки высокотехнологичных компаний критичным является проверка соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности (IP Due diligence).

Контактные данные ответственного лица по вопросам проведения due diligence: Скобей Андрей Николаевич, партнёр международной юридической фирмы “Бориус Консалтинг”, Вы можете связаться с ним по телефону (+37529 1102388) либо по электронной почте (info@legaltime.by).