Когда надо получать специальное разрешение для найма иностранца? 

Как и многие страны мира, Республика Беларусь не позволяет нанимателям брать на работу иностранцев, не имеющих вида на жительство, без соблюдения определённых условий (специальное разрешение на работу). Эта практика защищает национальный рынок труда.

Однако есть и исключения из общего правила, когда разрешение на работу для иностранца не требуется:

Принимаем меры по поиску кандидата среди резидентов Беларуси. 

Прежде чем подать документы на получение специального разрешения, стоит подать в центр занятости сведения о наличии свободной вакансии для того, чтобы заместить эту вакансии белорусом или лицом, имеющим вид на жительство.

Поиск белорусского кандидата необходимо осуществлять не менее 15 рабочих дней, в противном случае в выдаче специального разрешения может быть отказано по формальному основанию — несоблюдение срока.

От данной обязанности освобождены иностранные инвесторы, претендующие на должность директора в собственной коммерческой организации.

Разрешение на работу и подача документов в УГИМ. 

Специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью выдается областным (Минским городским) управлением по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь по месту регистрации нанимателя.

Для получения специального разрешения в орган по гражданству и миграции представляются соответствующие документы. Среди них:

  • заявление установленной формы,
  • копия паспорта мигранта с переводом на русский или белорусский язык,
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 5 базовых величин.

Перевод паспорта необязательно должен быть нотариальным, его может заверить и руководитель нанимателя либо доверенное лицо.

В заявлении особенное внимание стоит уделить грамотному обоснованию необходимости найма именно данного иностранного гражданина.

Срок рассмотрения документов для получения специального разрешения на работу по общему правилу – 15 дней.

Принимая решение о выдачи специального разрешения государственный орган на практике принимает во внимание ряд факторов. Однако главным фактором является заключение комитета по труду местного распорядительного органа о целесообразности привлечения рабочей силы.

Поэтому достаточно проблематично получить специальное разрешение для работника, чья специальность не является востребованной в Беларуси или по которой существует значительное предложение на внутреннем трудовом рынке, даже если наниматель заявляет, что не нашел подходящую кандидатуру на рынке труда.

Регистрируем договор с трудящимся-мигрантов в УГИМ. 

Заключенный на основании специального разрешения трудовой договор (контракт) с иностранцем, в месячный срок необходимо представить в УГИМ для регистрации. За отсутствие регистрации контракта предусмотрена административная ответственность.

Важно обратить внимание, чтобы договор был заключен на срок, который бы не превышал срок выдачи специального разрешения, а также включал положения, предусмотренные белорусским миграционным законодательством как обязательные, например, об условиях проживания семьи трудящегося-мигранта в Беларуси.

Изменения и дополнения к трудовому договору с трудящимся-мигрантом также регистрируются в УГИМ. Плата за регистрацию трудового договора не взимается.

Разрешение на работу: важные нюансы.

Специальное разрешение даёт право жить и работать в Беларуси с получением временного проживания и, при необходимости, въездной визы. Однако по истечению срока его выдачи следует продление специального разрешения по процедуре, которая аналогична получению специального разрешения заново.

В заключение всего вышесказанного следует отметить, что в случае необходимости привлечения более десяти трудящихся-мигрантов нанимателю следует получать разрешение на привлечение рабочей силы. В число десяти при этом не будут входить директора-учредители, а также высококвалифицированные сотрудники с высокой заработной платой (более 15 МЗП).