Представительство открывается иностранными компаниями для реализации своих коммерческих задач на территории Беларуси. Ранее представительства могли осуществлять предпринимательскую деятельность. Однанко, теперь они могут только представлять интересы иностранного субъекта хозяйствования без ведения оной. Например, вести переговоры с потенциальными партнерами, рекламировать свою продукцию и т.п.

Для ведения хозяйственной деятельности в Беларуси потребуется регистрация юридического лица. Поэтому ликвидация представительства становится весьма актуальной проблемой.

Перечень документов для ликвидации представительства.

Иностранному юридическому лицу следует помнить, что при прекращении его деятельности потребуется оформить документы по закрытию представительства в Беларуси. Решение о закрытии представительства может быть принято:

  • самой иностранной организацией;
  • исполкомом (регистрирующим органом), при нарушении представительством белорусского законодательства.

Документы, необходимые для завершения ликвидации представительства, предоставляются в регистрирующий орган в месячный срок с момента принятия решения о закрытии. Вот перечень документов, которые необходимо представить в регистрирующий орган для закрытия представительства:

  • письменное подтверждение банка о закрытии текущего (расчетного) счета;
  •  справка о состоянии расчетов с бюджетом, выдаваемая налоговыми органами;
  •  справка об отсутствии (наличии) неуплаченных таможенных платежей, пеней, процентов, а также обязательств, не прекращенных перед таможенными органами, выдаваемой таможенными органами.
  •  акт, подтверждающий передачу документов представительства в территориальный (городской или районный) архив;
  •  разрешение на открытие представительства;
  • справка об отсутствии задолженности по социальному страхованию (выдает ФСЗН) и страхованию от несчастных случаев на производстве (выдает Белгосстрах);
  • решение головной органищации о закрытии представительства;
  • письмо-гарантия об отстутствии непогашенных обязательств.

На практике очень непросто соблюсти установленный законом срок предоставления документов для закрытия.  В то же время, никаких специальных санкций за нарушение установленных сроков ликвидации представительства не установлено.

Отличия от ликвидации коммерческой организации, резидента Беларуси.

Ликвидация представительства значительно отличается от ликвидации юридического лица. Во-первых, при закрытии представительства по решению головной организации отсутствует само понятие нахождения в стадии ликвидации. Во-вторых ликвидация представительства фактически заключается лишь в сдаче определённого перечня документов в регистрирующий орган, что и означает закрытие представительства. В подтверждение чего регистрирующий орган может быть выдана соответствующая справка.

При закрытии представительства ликвидатор не назначается. Следовательно, отсутствует должностное лицо представительства, ответственное за ликвидацию перед третьими лицами. Все действия производятся лицом, уполномоченным головной организацией посредством доверенности. Таким лицом может быть любой дееспособный субъект правоотношений.

Отличает ликвидацию представительства иностранной организации и отсутствие необходимости осуществлять публикацию о закрытии в СМИ. Кредиторы, не успевшие удовлетворить свои требования в общем судебном порядке до момента закрытия представительства, могут предъявить свои требования непосредственно к головной организации. Как результат, составление ликвидационного баланса обязательным являться не будет.

Истечение срока действия разрешения.

Точно такой же порядок действий по сбору и подаче документов в связи с закрытием представительства необходимо произвести в случае истечения срока действия разрешения на открытие представительства. Соответственно, заблуждением будет полагать, что истечение разрешения ликвидирует представительство автоматически.

Следственно, данный юридический факт говорит только о невозможности осуществлять активную целевую деятельность, однако обязанность головной организации завершить работу на территории Республики Беларусь юридически правильным образом никто не отменял.

Юридические услуги по ликвидации представительства.

Зачастую возникает необходимо привлечения стороннего лица для ликвидации представительства, коим может являеться лицо, оказывающее юридические услуги. Это связано с тем, что невсегда глава представительства может взять на себя данные функции.

Если вас интересуют подобные услуги, предлагаем вам связаться с нашими юристами посредством данных, которые вы можете найти в разделе Контакты данного сайта.